跳到內容

跳到目錄

我的孩子該上學嗎?

我的孩子該上學嗎?

我的孩子該上學嗎?

試想像一下,你不會閱讀本頁的文字、不懂本國的官方語言,或不能在地圖裡尋找自己的國家,你的處境會怎樣呢?無數兒童長大後,就是處於這種可悲的情況。你的孩子又怎樣?

你的孩子該上學嗎?許多國家推行中小學免費教育,規定家長必須送孩子上學。《兒童權利公約》認為正式教育是兒童應有的基本權利。《世界人權宣言》也說人人有權接受教育。可是,有些國家和地區,卻沒有免費教育這回事,孩童接受教育也許會加重父母的經濟負擔。文章會探討一下,基督徒父母可以怎樣通過正式教育或其他方法,幫助孩子學會讀書寫字。

聖經時代的例子

聖經裡提到的上帝僕人,大都能讀書寫字。耶穌有些猶太裔使徒,例如彼得和約翰,雖然是漁夫出身,卻能用希臘語而非他們的加利利方言寫聖經。 *由此可見,他們的父母留意讓孩子得到基本教育。一些聖經執筆者的情況也類似,地位雖低微,卻能讀會寫,例如牧羊人大衛、農夫阿摩司和耶穌的同母弟猶大,猶大很可能是個木匠。

約伯不但能夠書寫閱讀,以他為名的聖經經卷顯示他對科學也有若干認識。他還可能通曉文學,因為書中的對話是用詩體記下的。早期基督徒都會閱讀寫字,因為出土的陶器碎片上刻著的資料,看來是他們學習聖經時寫下的筆記。

基督徒接受教育有多重要

所有渴望取悅上帝的基督徒,都要加深對聖經的了解。(腓立比書1:9-11;帖撒羅尼迦前書4:1)勤於研讀聖經和屬靈書刊有助促進靈性進步。由於聖經是用文字記錄下來的,上帝期望敬拜他的人盡量提高閱讀能力。明白聖經內容,就較容易把其中的勸告應用出來。當然,我們閱讀聖經時,可能要反覆閱讀部分內容,理解箇中要點,才能沉思怎樣應用出來。(詩篇119:104;143:5;箴言4:7

每年,「忠信睿智的奴隸」供應不少書刊給耶和華的子民,使他們大受教益。(馬太福音24:45-47)書刊討論家庭生活,介紹各地風土人情,探討宗教科學,以及其他許多不同的題目。最重要的是,這些書刊以屬靈的事為題材,提出聖經的忠告。如果你的孩子不識字,就會錯過許多重要的資料了。

學習歷史有助我們明白人類何以需要上帝的王國。對地理有基本知識也是好的。聖經談及許多地方例如以色列、埃及和希臘,你的孩子懂得在世界地圖上查找這些地方嗎?他能找到自己居住的國家嗎?不懂查地圖,甚至可能妨礙人在指派的地區完成傳道工作。(提摩太後書4:5

為會眾服務

基督徒長老和助理僕人的工作,許多時都涉及讀寫。例如,他們要為擔任的聚會節目做準備。除此之外,他們還要記錄會眾的書刊和捐款。沒受過基本教育的人,要好好照料這些責任就會感到相當吃力了。

義務工作人員在世界各地的伯特利家庭服務。他們要是懂得閱讀和書寫該國的官方語言,就能跟別人好好溝通,並有能力執行工作委派,例如翻譯書刊和維修機器。如果你希望孩子享有伯特利的服務機會,要先讓他們接受基本的教育,好使他們符合必須的資格。還有什麼其他理由要讓孩子上學呢?

消除貧窮和迷信

有些人陷於赤貧,可能是由環境促成,他們無法改變現實。話說回來,人接受適當的教育,也許有助他和兒女擺脫貧窮,免吃無謂的苦頭。不識字的人許多時辛苦掙錢,卻僅能糊口。他們或孩子生病時,礙於收入微薄、無力支付醫藥費,有時就因此而病死。沒有上過學或只受過很少教育的人,往往面對營養不良和惡劣的居住環境。接受教育或起碼學會讀寫,也許能改善這些情況。

學會讀寫也有助擺脫迷信。當然,人有沒有受過教育都會迷信,但是沒受教育的人較容易上當和被人剝削。即使有資料揭發騙局,他們也因為不會閱讀而無法得益。他們較易受迷信所愚,甚至相信巫醫能夠施行奇跡,醫治疾病。(申命記18:10-12;啟示錄21:8

教育不僅為就業

許多人以為接受教育的主要目的是為了掙錢。可是,有些受過教育的人也失業或掙不夠錢來應付基本開支,因此,一些父母覺得送孩子上學並不合算。然而,上學不僅為了掙錢,而是讓孩子學會怎樣處理一般的生活事務。(傳道書7:12)人要是懂得講、讀、寫當地的官方語言,跟醫護人員、政府官員或銀行職員接觸時,就能應付自如,甚至視之為平常事務,而不致害怕起來。

在有些地方,沒上學的兒童會去當學徒,學習砌磚、捕魚、縫紉或其他技能。孩子學得一門技能固然好,但要是他們從沒有上學,就未必能正確地讀寫了。他們要是首先接受基本教育,然後才學門手藝,就可以避免受人剝削,日後生活也會更稱心如意。

拿撒勒人耶穌是個木匠,看來他是從養父約瑟那裡學得這門手藝的。(馬太福音13:55;馬可福音6:3)不過,耶穌同時懂得讀寫,因為當他只有12歲的時候,他已能跟聖殿裡的老師作有意義的討論。(路加福音2:46,47)在耶穌的事例上,學習一門技能的同時,他也接受其他形式的教育。

女孩也該上學嗎?

有時,父母把男孩送到學校讀書,卻不打算送女孩上學。有些父母認為送女兒上學花費太大,把她們留在家裡幫母親幹活實際得多。可是,女孩不識字,終生也要處於不利的境況。聯合國兒童基金會一份出版物說:「多個研究顯示,讓女孩接受教育,是擺脫貧窮的最佳方法之一。」(《貧窮與兒童:20世紀90年代低度發展國家的鑑戒》)受過教育的女孩懂得怎樣應付生活,做決定時也較明智,因此能使全家受惠。

西非貝寧的一項研究顯示,母親沒受過教育,幼兒在五歲前的死亡率是1000比167;母親受過中等教育,幼兒在五歲前的死亡率卻是1000比38。聯合國兒童基金會總結說:「在貝寧以至世界各地,嬰孩的死亡率取決於母親的教育水平。」因此,讓女孩接受教育的好處實在多得很。

參加識字班就足夠嗎?

耶和華見證人在有需要的地區,開辦識字班教導會眾裡不識字的成員。 *這些安排有效地幫助人學會閱讀。那麼,識字班可以取代正式教育嗎?要是孩子可以到當地的學校讀書,你會期望識字班教育你的孩子而不讓他們上學嗎?

識字班是耶和華見證人會眾的仁愛安排,幫助的對象主要是從沒有上學的成年人。這些人的父母可能不明白讀書的重要,所以沒有送他們上學,又或者當時根本沒有學校。這些幼年失學的成年人,可以從會眾開辦的識字班學會讀寫。然而,識字班的目的不是為了提供基礎教育,所以不能取代正式教育。識字班不會教授科學、數學、歷史等科目,而一般學校的課程卻包括這些學科。

在非洲,識字班大多以部落語言授課,而不是國家的官方語言。相反,學校通常以官方語言授課,這對兒童更為有利,因為以官方語言出版的讀物通常比較多。雖然,識字班也許可以在兒童接受正式教育之餘輔助他們,卻絕不能取代正式教育。因此,要是可行的話,不是應該讓孩子接受正式教育嗎?

父母的責任

帶頭負責照料會眾屬靈需要的男子,應該是個堪作模範的基督徒。他們應該「善於督導」自己的家和兒女。(提摩太前書3:4,12)「善於督導」包括要竭盡所能,免得兒女將來處於不利的境況。

上帝把重任交給基督徒父母,他們要照上帝的話語把孩子撫養成人,幫助孩子「喜愛知識」。(箴言12:1;22:6;以弗所書6:4)使徒保羅說:「人不照顧親屬,尤其是不照顧自己家裡的人,其實就等於否認信仰,比不信的人更不好。」(提摩太前書5:8)因此,父母應該讓兒女接受適當的教育。

有些學校確實未能達到教學水平,部分原因是學生過多、辦學經費不足、老師因薪水微薄而無心教學等。這時候,家長積極關注子女的學習情況,尤其重要。明智的家長會設法熟悉學校的老師,特別在每個學期的開始,要採取主動向老師請教怎樣幫助孩子更用心向學。這樣做也許可以提高老師的自尊,使他們受到激勵用心教學,讓孩子得到所需的教益。

在孩子成長的過程中,教育是重要的一環。箴言10:14說:「有智慧的人珍藏知識」,吸收聖經的知識尤其重要。身為耶和華見證人,不論老幼都要加增知識,這樣才可以在屬靈上幫助別人,並「向上帝表明自己是蒙悅納的,是無愧的工人,正確地運用真理的話語」。(提摩太後書2:15;提摩太前書4:15)因此,你的孩子該上學嗎?基於以上的討論,相信你會同意他們應該上學,當然這也要視乎你國家的實際情況。然而,基督徒父母還要回答以下更重要的問題:「我的兒女該接受教育嗎?」無論你住在什麼地方,你豈不同意,兒女都必需接受教育!

[腳注]

^ 5段 使徒的母語可能是加利利地區的阿拉米語,也可能是加利利地區的希伯來語。請看英語《洞察聖經》上冊144-146頁,耶和華見證人出版。

[第12,13頁的附欄或圖片]

無法上學怎麼辦

在某些情況下,看來上學是不可能的事。例如,《難民》雜誌報導,在難民營裡,五個學齡兒童就只有一個有書讀。另外,由於教師罷課,有些學校不得不長期關閉。在某些地區,學校不是離家太遠,就是根本沒有學校。還有,基督徒受到宗教迫害,他們的子女就被勒令停學。

這時候,你可以怎樣幫助自己的孩子呢?又假如你有幾個孩子,礙於所住地區的教育費相當高昂,沒有能力讓所有孩子上學,那該怎麼辦呢?你有能力送一兩個孩子上學,而又不會危害他們的屬靈健康嗎?這樣,他們也許能夠把所學得的,教導其他兄弟姊妹。

有些國家容許父母在家裡自行教育兒女。 *一般的做法是,父母一方每天用數小時來給孩子授課。族長時代,父母自行教育子女看來相當成功。雅各的兒子約瑟顯然受父母優良的教導,年紀輕輕就已經有能力管理別人了。

在有些地方例如難民營,父母不容易得到正式的教材,他們可以運用耶和華見證人的出版物,作為教學的基本材料。例如,《我的聖經故事書》是教導年幼兒女的優良課本。《警醒!》雜誌探討的題目豐富多彩。《生命——從何而來?進化抑或創造?》可以充當科學課本。《耶和華見證人年鑑》報導不同地區的風土人情和傳道事跡,還附有小型的世界地圖。

要是做好準備工夫,因應孩子的進度調整教學方法,在家裡教育孩子也相當奏效。孩子持續閱讀和學習,上學的機會一來到,適應學校教育就容易得多了。要積極進取教育孩子,他們長大成材的時候,你會感到多麼欣慰呢!

[腳注]

^ 40段 請看英語版《警醒!》1993年4月8日刊9-12頁,「你適合在家裡自行教育兒女嗎?」

[圖片]

在你居住的地方,孩子無法上學,可以怎麼辦?