Перейти к основным материалам

БИБЛИЯ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ

«Я больше не раб жестокости»

«Я больше не раб жестокости»
  • Год рождения: 1956

  • Страна рождения: Канада

  • В прошлом: был распутным, жестоким и не видел в жизни смысла

ПРЕДЫСТОРИЯ

 Я родился в городе Калгари, в провинции Альберта (Канада). Вскоре после моего рождения родители развелись, и мы с мамой переехали к бабушке с дедушкой. Они нас очень любили, и я рос счастливым ребенком. До сих пор с теплотой вспоминаю те безмятежные детские годы.

 Счастливая пора детства быстро закончилась. Когда мне было семь лет, мама снова вышла замуж за моего отца, и мы перебрались в Сент-Луис, штат Миссури (США). Вскоре я понял, что мой отец может быть очень жестоким. Помню, как я вернулся домой после первого дня в новой школе. Отец узнал, что меня обидели, а я не дал сдачи. Он пришел в ярость и ударил меня сильнее, чем мне досталось в школе от моих обидчиков. Я хорошо усвоил «урок» и с того времени стал заядлым драчуном.

 Взрывной нрав отца озлобил маму, и они часто скандалили. В 11 лет я стал напиваться и принимать наркотики. Я становился все более агрессивным и постоянно ввязывался в уличные драки. И к концу школы насилие и жестокость стали для меня нормой.

 В 18 лет я поступил в Корпус морской пехоты США. Во время военной подготовки свою агрессию я направил на то, чтобы оттачивать смертоносные боевые приемы. Через пять лет я ушел с военной службы и поступил в университет, чтобы изучать психологию. Я надеялся, что это поможет мне устроиться на работу в Федеральное бюро расследований. Сначала я учился в США, потом в Канаде.

 Во время учебы я полностью разочаровался в людях и в обществе в целом. Казалось, что все только и думают о себе, жизнь лишена смысла, а проблемы человечества решить невозможно. Я утратил всякую надежду на то, что люди могут сделать мир лучше.

 Я пытался заполнить душевную пустоту алкоголем и наркотиками и стремился разбогатеть. Бесконечные вечеринки, беспорядочный секс — такой была моя жизнь. Благодаря военной подготовке я стал еще более уверенным в себе и часто дрался. У меня были свои понятия о справедливости, и я сразу же ставил на место любого, кто, по моему мнению, обходился с другими несправедливо. Но на самом деле я становился рабом своего жестокого нрава.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ

 Однажды мы с другом после очередной дозы наркотиков сидели в подвале моего дома и готовили на продажу партию марихуаны. Друг спросил меня, верю ли я в Бога. А я сказал: «Если Бог виноват во всех страданиях и несчастьях, тогда я знать его не хочу!» На следующий день я пришел на новое место работы, и один из сотрудников, который был Свидетелем Иеговы, спросил меня: «Как думаешь, виноват ли Бог во всех страданиях и несчастьях?» Я очень удивился, ведь он практически в точности повторил то, что я сказал накануне, и мне захотелось продолжить разговор. Следующие полгода мы часто беседовали, и он показывал мне в Библии ответы на вопросы, которые больше всего меня волновали.

 В то время я жил с девушкой, и мы собирались пожениться. Но она и слышать ничего не хотела о том, что я узнавал из Библии. Как-то в воскресенье я сказал ей, что пригласил Свидетелей к нам домой, чтобы вместе изучать Библию. На следующий день вернулся с работы и обнаружил, что она забрала все наши вещи и ушла. Я вышел из дома и заплакал. Я стал молиться, умоляя Бога о помощи. Тогда я впервые в молитве произнес имя Бога — Иегова (Псалом 83:18).

 Через два дня одна супружеская пара Свидетелей провела со мной первое изучение Библии по книге «Ты можешь жить вечно в раю на земле». После их ухода я продолжил читать книгу и дочитал ее до конца в ту же ночь a. То, что я узнал о Боге Иегове и его сыне, Иисусе Христе, не оставило меня равнодушным. Я понял, что Иегова — сострадательный Бог, и ему больно, когда страдают люди (Исаия 63:9). Я был тронут до глубины души, узнав, что Бог меня любит и что его Сын отдал за меня свою жизнь (1 Иоанна 4:10). Я убедился, что Бог проявил ко мне терпение, ведь он «не хочет, чтобы кто-либо погиб, но хочет, чтобы все пришли к раскаянию» (2 Петра 3:9). Я чувствовал, что Иегова хочет, чтобы у меня были с ним близкие отношения (Иоанна 6:44).

 С той же недели я начал посещать встречи собрания. Я носил длинные волосы, серьги в ушах и выглядел весьма угрожающе, но Свидетели отнеслись ко мне как к родственнику, с которым давно не виделись. Они вели себя как настоящие христиане. Я почувствовал, будто снова оказался у бабушки с дедушкой, даже еще лучше.

 Вскоре под влиянием библейских знаний я стал меняться к лучшему. Я постригся, перестал вести безнравственный образ жизни, напиваться и употреблять наркотики (1 Коринфянам 6:9, 10; 11:14). Я хотел радовать Иегову. Поэтому, когда я узнавал, что какие-то мои поступки ему не нравятся, я не искал им оправдания. В такие минуты мне было очень горько, и я говорил себе: «Больше так не должно продолжаться»,— и сразу старался думать и поступать правильно. И вскоре я почувствовал, что моя жизнь действительно меняется к лучшему. 29 июля 1989 года, через полгода после того, как я начал изучать Библию, я крестился и стал Свидетелем Иеговы.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ

 Благодаря изучению Библии я стал другим человеком. Раньше на любое проявление недружелюбия я реагировал агрессивно. Теперь я стараюсь «быть в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18). Но это не моя заслуга. Я благодарен Иегове за то, что его Слово и святой дух способны менять людей (Галатам 5:22, 23; Евреям 4:12).

 Наркотики, насилие и безнравственные желания больше не имеют надо мной власти. Теперь я стараюсь радовать Бога Иегову и служить ему от всей души. Например, я помогаю другим узнать его. Через несколько лет после крещения я переехал в другую страну, чтобы служить там, где нужно больше проповедников. Уже много лет я делюсь с людьми библейскими знаниями и вижу, как их жизнь тоже меняется к лучшему. Я так счастлив, что моя мама тоже стала Свидетелем Иеговы — отчасти благодаря тому, что она видела, как изменился я.

 В 1999 году в Сальвадоре я окончил школу, которая теперь называется Школой благовестников Царства. В ней я получил знания, необходимые для того, чтобы брать на себя руководство в деле проповеди, а также учить и заниматься пастырской работой в собрании. В том же году я женился на моей дорогой Эухении. Вместе мы служим полновременными проповедниками в Гватемале.

 Разочарования остались в прошлом. Сейчас я очень счастлив. Я применял в своей жизни то, чему учит Библия, и перестал быть рабом безнравственных желаний и жестокости. Теперь я знаю, что такое истинная любовь и душевный покой.

a Сейчас Свидетели Иеговы в основном используют другое пособие для изучения — «Радуйтесь жизни сейчас и вечно!».