Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Объединится ли мир?

Объединится ли мир?

Объединится ли мир?

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие вооруженные конфликты принесли немало страданий миллионам людей в Восточной Европе и в других частях мира. Но даже в самое жестокое время в раздираемых войной странах тысячи людей смогли достичь истинного единства и сохранить его. Вот несколько примеров.

В 1991 году в Загребе (Хорватия) собралось около 15 000 человек различных национальностей. Один полицейский был так этим поражен, что сказал: «Хорошо бы показать через средства массовой информации, что происходит на этом стадионе. Здесь бок о бок мирно сидят сербы, хорваты, словаки, черногорцы и многие другие». Чем объясняется такое необычное единство?

В 1993 году в Киеве, столице Украины, проходил еще более многочисленный международный конгресс под названием «Божье обучение». Высшее число присутствующих составило почти 65 000 человек. На первой странице газеты «Вечерний Киев» говорилось следующее: «Свидетелей Иеговы... объединяют не только голубые плакетки с надписью: „Божье обучение“, их объединила настоящая вера».

Божье обучение — объединяющая сила

Как Свидетелям Иеговы удается сохранять единство, когда вокруг столько разногласий? Польский профессор Войцех Модзелевский назвал причину, сказав о Свидетелях следующее: «В основе их миролюбивых взглядов лежит идея следовать уже сейчас принципам, открытым в Библии». Свидетелей Иеговы во всем мире объединяет то, что они следуют учению нашего Создателя, Бога Иеговы. Что же представляет собой это учение?

Иисус Христос указал один из основополагающих принципов, содействующих единству, когда сказал о своих последователях: «Они не от мира, как и Я не от мира». Безусловно, Свидетелей Иеговы, где бы они ни жили, объединяет то, что они придерживаются нейтралитета. Это согласуется с тем, что сказал в молитве Иисус: «Молю... да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино [«пусть же и они станут едины с Нами», СоП]» (Иоанна 17:16—21).

Такая позиция нейтралитета служит объединяющей силой, поскольку побуждает Свидетелей Иеговы во всем мире следовать словам пророка Исаии, сказанным о тех, кого Бог «научит... Своим путям». Такие люди, как записал Исаия, «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы». Далее пророк писал: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исаия 2:2—4).

Мир и согласие, которые царили на конгрессах, проведенных Свидетелями Иеговы за последнее десятилетие в Восточной Европе, показывают: пророчество Исаии частично уже исполняется. Как в Европе, так и повсюду в мире Свидетели Иеговы, образно говоря, перековали мечи свои на орала и копья свои — на серпы. Поэтому даже в этом разобщенном мире им удалось достичь мира и единства. Неудивительно, что в редакционной статье одной газеты отмечалось: «Если бы все в мире придерживались [основанных на Библии] убеждений Свидетелей [Иеговы], то с кровопролитием и ненавистью было бы покончено, а миром правила бы любовь»! Произойдет ли это когда-нибудь?

Как будет достигнуто всемирное единство

Для достижения всемирного единства недостаточно того, чтобы к этому стремилась сравнительно малочисленная группа людей, действующих из лучших побуждений. Необходимо также правительство, которое могло бы сдерживать влияние тех, кто препятствует миру и единству. Именно о таком правительстве Иисус учил молиться своих последователей: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10). Иисус показал, что только правительство, установленное Богом,— «Царство Небесное» — может разрешить проблемы человечества, и в том числе проблему разъединенности (Матфея 4:17).

Иисус Христос — царь этого небесного Царства. Во время его правления на земле воцарится небывалый мир и единство. Это всемирное единство не будет достигнуто путем разработанных людьми экономических реформ. Оно станет возможным лишь благодаря правительству во главе с «Князем мира» (Исаия 9:6, 7).

Этот «Князь мира» положит конец различным проявлениям несправедливости, которые существуют сегодня из-за бедности и злоупотребления властью. Библия обещает: «Поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему; ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника. От коварства и насилия избавит души их... будет обилие хлеба на земле, наверху гор» (Псалом 71:11, 12, 14, 16).

Во время правления Христа безработица навсегда уйдет в прошлое. Пророк Исаия писал: «Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих» (Исаия 65:22). Только представьте: каждый человек на земле сможет заниматься полезным и приятным трудом!

Истинное единство. Когда?

Но когда Христос начнет править землей? Иисус Христос сказал, что это время ознаменуется войнами, известиями о войнах, болезнями, землетрясениями и рядом других событий. Кроме того, он упомянул и один положительный признак — проповедование благой вести о Царстве Бога по всему миру (Матфея 24:3—14; Луки 21:11). Все эти события, как сказал Иисус, завершатся «великой скорбью», которая ознаменует собой полную смену власти над землей (Матфея 24:21). Прочтите слова Иисуса, которые записаны в Матфея 24-й главе и Луки 21-й главе. Сравните предсказанные им события с тем, что происходит сегодня в мире. Вы убедитесь, что сейчас мы живем в преддверии того времени, когда Бог вмешается в дела земли и созданную человеком систему правления заменит Царством во главе с Иисусом Христом. Во всем мире воцарится единство.

Остается только ответить на вопрос: что нужно делать каждому из нас, чтобы увидеть исполнение этого обещания? Поскольку надежды людей на будущее непосредственно связаны с Библией, было бы мудро постараться получше познакомиться с этой книгой. Поэтому Свидетели Иеговы будут рады прийти к вам, чтобы предложить бесплатное изучение Библии *. Если вы начнете такое изучение, то очень скоро убедитесь: близко то время, когда во всем мире воцарится единство, и вы сможете увидеть это своими глазами.

[Сноска]

^ абз. 17 Если вы желаете больше узнать о библейской просветительной программе, обратитесь к издателям этого журнала или к местным Свидетелям Иеговы.

[Иллюстрации, страницы 8, 9]

Киев (Украина).

Во всем мире среди Свидетелей Иеговы царит удивительное единство.

Загреб (Хорватия).

[Иллюстрация, страница 10]

Воля Бога в том, чтобы на всей земле люди жили как единая семья.