跳到内容

跳到目录

爸爸舍我们而去,我们该怎么办?

爸爸舍我们而去,我们该怎么办?

青年人问……

爸爸舍我们而去,我们该怎么办?

“没有爸爸的日子真不容易过。我只想得到一点关心。”——亨利 *

琼儿的爸爸在她13岁时离开家庭。由于他好酒成癖,离家后就很少跟儿女联络。可惜,今天很多年轻人都像琼儿一样,被父亲抛弃。

要是你正有这样的遭遇,可能也觉得难以面对。也许你不时受内心的悲痛和愤怒所煎熬,有时你会感到抑郁沮丧,甚至禁不住想放纵自己。正如圣经的执笔者所罗门曾说:“压迫叫有智慧的人行事疯狂。”——传道书7:7,《新世界译本》。

行事“疯狂”

詹姆斯自从爸爸离家后,行事变得“疯狂”。詹姆斯说:“我对权威毫不尊重,连妈妈的话也不听。我经常跟妈妈吵嘴,又爱撒谎。由于没有人管,我常常乘夜溜走,妈妈也阻止不了。”詹姆斯反叛的行为真的能够改善他的处境吗?绝不然。詹姆斯表示,他不久就“开始吸毒、逃学,考试不及格也见怪不怪”。后来他更变本加厉。他承认:“我不但在店铺偷窃,更行凶抢劫。我曾两次给逮捕,被监禁了一段短时间,但我并无悔意。”

当詹姆斯被问到这么反叛的原因时,他说:“爸爸一走了之,之后就没有人管我。我根本没有想过自己的所作所为对妈妈、弟妹和自己造成多大的伤害。我一心想引起爸爸的注意,让他管教我。”

可是,反叛只会令原本恶劣的情况更糟。(约伯记36:18,21)例如,詹姆斯不但替自己找麻烦,也连累他的母亲及弟妹承受不必要的精神压力。更糟的是,反叛的行为会令人跟上帝不和。毕竟,耶和华吩咐年轻人要孝顺母亲。——箴言1:8;30:17

消除怒气

要是你恼恨你的父亲,你可以怎样消除这种感觉呢?首先,你必须记住,你爸爸离开家庭并不是你的错,也不代表他不再爱你和不关心你。当然,爸爸很少打电话给你或探你会令你很难受。但正如这个系列的上一篇文章指出, *很多离开家庭的父亲音信全无,不是因为他们不爱自己的儿女,而是因为他们敌不过罪咎和羞耻的感觉。有些父亲就像琼儿的爸爸一样染上毒瘾或酒瘾,他们即使想跟儿女联络也身不由己。

无论如何,请记住,你的父母都是不完美的。圣经强调:“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀。”(罗马书3:23;5:12)当然,这并不代表我们可以伤害别人或做事不负责任。但知道所有人与生俱来是不完美这个事实,也许使我们较容易消减内心的怨恨。

传道书7:10也许能够帮助你消除对父母的怨恨。请留意这节经文怎样提醒我们不要缅怀过去:“不要说:先前的日子强过如今的日子,是什么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。”所以,与其想着以往的日子,倒不如集中注意使自己的生活过得更好。

主动做点事

你可以想想怎样主动联络你的父亲。你也许会觉得,既然是爸爸舍你而去,应该是他主动找你才对。可是,如果他没有主动跟你保持联络,令你很伤心,而你能够借着主动联络他而改善你们的关系,这不是很值得吗?请考虑一下耶稣基督的例子,看看他受到朋友伤害后怎样处理事情。耶稣的使徒在耶稣属人的生命结束前一晚舍他而去。彼得曾坚称自己赴汤蹈火也不会离弃耶稣,但他却一连三次不认耶稣!——马太福音26:31-35;路加福音22:54-62

可是,耶稣即使知道彼得的弱点,仍继续爱彼得。耶稣甚至在复活后特别向彼得显现,主动跟他和好。(哥林多前书15:5很有意思的是,当耶稣问彼得:“你爱我吗?”彼得这样回答:“主啊,是的,你知道我对你有深厚的感情。”虽然彼得做过羞愧的事,仍深爱耶稣。——约翰福音21:15

正如彼得和耶稣的事例表明,你跟爸爸的关系不一定那么糟糕。要是你主动打电话、写信或探望他,说不定他会有所回应。文章起头提及的亨利忆述:“几年前,我写过一封信给爸爸,他在回信时说以我为荣。于是我把这封信镶好,挂在墙上。我至今仍好好保存这封信。”

琼儿和她的兄弟姊妹也同样采取主动,探望他们的酒徒父亲。琼儿承认:“爸爸当时的情况虽然不大好,但能跟他见面也很不错了。”你作出主动也许会有良好的结果,如果起初没有回应,你可以过一段时间再试试看。

无情的拒绝,怎样应付

所罗门提醒我们,“寻找有时,失落有时”。(传道书3:6)的确,有时年轻人必须面对残酷的现实,因为有些父亲根本不想跟儿女联络。要是你的爸爸有这样的想法,他终有一天会后悔。

虽是这样,你必须清楚知道爸爸拒绝你并不代表你一无是处。圣经的诗篇执笔者大卫说:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”(诗篇27:10)不错,你在上帝眼中仍十分宝贵。——路加福音12:6,7

所以,你感到灰心沮丧时可以借着祷告亲近上帝。(诗篇62:8)你可以向上帝倾心吐意,他必定会听你的祷告,给你安慰。正如另一位诗篇执笔者写道:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”——诗篇94:19

基督徒同工温情洋溢的交谊也能够帮助你渡过难关。箴言17:17说:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”你在耶和华见证人的基督徒会众里可以找到这样的友伴。认识会众里的一些监督对你特别有帮助。琼儿的弟弟彼得建议:“跟会众的长老谈谈的确大有帮助。要是你父亲舍你而去,把你的感受告诉他们吧。”会众的监督可能提出一些实用的建议,教你做一些原本由你父亲负责的工作,如修理房子等。

你的母亲可能也会给你支持。虽然她自己的感情也大受打击,但要是你以尊重的态度表达内心的感觉,她必定会尽力回应你的要求。

负起持家责任!

家里没有爸爸,可能令家庭各方面也受影响。妈妈可能要靠一两份工糊口。你和其他兄弟姊妹可能要分担更多家务。可是,只要你培养基督徒不自私的爱,就不难应付这样的改变。(歌罗西书3:14)这种爱也帮助你维持积极的态度,克制内心的愤怒。(哥林多前书13:4-7)彼得说:“替家庭做事是应该的,况且知道自己正帮了妈妈和姊妹的忙,我感到很满足。”

父亲离弃家人实在令人悲叹。但借着上帝、有爱心的基督徒同工和家人的帮助,你和家人是能够应付过去的。 *

[脚注]

^ 3段 不是真名。

^ 11段 参阅《儆醒!》2000年11月22日刊,“青年人问……爸爸为什么舍我们而去?”一文。

^ 27段 如果想认识多一点有关单亲家庭生活的资料,请参阅《儆醒!》(英语版)1990年12月22日刊以及1991年3月22日刊的“青年人问……”文章。

[第26页的图片]

有些年轻人主动联络自己的父亲