Бог утолил мою духовную жажду

РАССКАЗАЛА ЛЮЧИЯ МУССАНЕТТ

НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ окраине Италии, близ швейцарских Альп и известного горного массива Монблан, находится район Валле-д’Аоста. Я родилась там, в селении под названием Шаллан-сент-Ансельм, в 1941 году.

Я была старшим ребенком в семье, у меня было четверо братьев. Мама много работала и была преданной католичкой. Отец тоже воспитывался в религиозной семье. Две его сестры стали монахинями. Родители многим пожертвовали ради меня, позволив мне получить образование. В нашей местности не было школы, поэтому, когда мне исполнилось 11 лет, родители послали меня учиться в школу-интернат, которой заведовали монахини.

Там, среди прочих предметов, я изучала латинский и французский языки. Потом, когда мне исполнилось 15 лет, я стала серьезно задумываться о том, чтобы служить Богу. Я считала, что лучший способ для этого — стать монахиней. Однако моим родителям не нравилась эта идея, поскольку тогда маме пришлось бы одной заботиться об остальных детях. Родители надеялись, что образование позволит мне найти хорошую работу и материально поддерживать нашу семью.

Хотя реакция родителей огорчала меня, я искала смысл жизни и считала, что Бог — это главное, к чему нужно стремиться. Поэтому в 1961 году я поступила в католический монастырь.

Жизнь монахини

В первые месяцы в монастыре я изучала религиозные нормы и правила, а также занималась физической работой. В августе 1961 года я начала служить как послушница, или ученица, и стала носить обычную одежду монахинь. Я также выбрала для себя новое имя — Инес. Так звали мою мать. Когда меня приняли в монахини, меня стали называть сестра Инес.

Большинство послушниц исполняли разную хозяйственную работу в монастыре, мое же образование позволило мне преподавать в начальной школе. Через 2 года, в августе 1963 года, я дала монашеский обет и стала служить в монастыре ордена Сестер святого Джузеппе в Аосте. Позже монастырь финансировал мое дальнейшее образование, послав меня учиться в Университет Мария сантиссима асунта в Риме.

В 1967 году, по окончании моей учебы в Риме, я вернулась в Аосту и стала преподавать в средней школе. В 1976 году мне предложили должность директора школы. Хотя я еще вела некоторые уроки, меня назначили на административную должность и я стала членом регионального школьного совета в Валле-д’Аоста.

У меня было искреннее желание помогать бедным. Мне от всего сердца было их жаль. Я организовывала различные программы социальной помощи, в том числе программу помощи неизлечимо больным, у которых не было родственников. Также я организовала программу обучения детей иммигрантов. Кроме того, я находила работу и жилье для бедных и помогала нуждающимся получать медицинскую помощь. Я старалась жить в согласии с принципами церкви.

В то время я придерживалась всех католических вероучений, в том числе и учения о Троице, бессмертии души и вечной жизни. Тогда Католическая церковь стала допускать согласие с доктринами других религий и мирное сосуществование разных религий.

Что начинало меня тревожить

И все же некоторые моменты в деятельности Католической церкви начали меня тревожить. Например, до крещения и конфирмации родители и дети должны были изучить, что означают эти шаги. Но большинство из них не ходили на занятия, те же, кто ходили, не стремились к знаниям. Более того, некоторые из тех, кого не допустили до крещения и конфирмации в одном приходе, просто шли в другой и там над ними совершали эти обряды. Мне это казалось легкомысленным и лицемерным.

Иногда я спрашивала себя и других монахинь: «Не лучше ли нам проповедовать Евангелие вместо того, чтобы посвящать себя другим делам?» В ответ я слышала: «Мы проповедуем добрыми делами».

Еще мне было трудно согласиться с тем, что, если хочешь покаяться в грехах, нужно идти к священнику. Мне казалось, что я могу сама обращаться к Богу с такими личными вопросами. Кроме того, трудно было согласиться с тем, что молитвы нужно заучивать и повторять по нескольку раз. Нелегко было также поверить в непогрешимость папы римского. Я решила: пусть у меня будет свое мнение по этим вопросам, я просто буду продолжать служить Богу.

Жажду библейских знаний

У меня всегда было глубокое уважение к Библии и большое желание знать, что в ней написано. Всякий раз, когда мне нужно было принять какое-либо решение или требовалась поддержка Бога, я обращалась к Библии. Хотя в монастыре мы никогда ее не изучали, я читала ее сама. Слова из Исаии 43:10—12, где Иегова Бог говорит: «Мои свидетели... вы», всегда производили на меня сильное впечатление. Правда, в то время я до конца не понимала, что эти слова означают.

Во время учебы в Риме в середине 1960-х годов я проходила четырехгодичный курс богословия, финансируемый Ватиканом. Но среди используемых там учебников Библии не было. По возвращении в Аосту я посещала многие экуменические конференции, которые устраивались даже межконфессиональными и некатолическими организациями. Это только усилило мою жажду библейских знаний, ведь во взглядах этих религиозных групп, утверждающих, что они следуют Библии, была полная путаница.

Лучше знакомлюсь с Библией

В 1982 году одна женщина, Свидетель Иеговы, пришла в центр, где я занималась социальной работой, и попыталась завязать со мной разговор о Библии. Хотя я была очень занята, мысль об изучении Библии меня заинтересовала. Я сказала: «Придите, пожалуйста, в мою школу, и, когда у меня будет свободное время, мы сможем поговорить».

Женщина действительно пришла ко мне, но в моем расписании не нашлось «свободного времени». Позднее у моей матери обнаружили рак, поэтому мне пришлось взять отпуск, чтобы ухаживать за ней. После того как в апреле 1983 года она умерла, я вернулась к своей работе, но к тому времени Свидетели потеряли со мной связь. Однако вскоре другая Свидетельница, которой было чуть больше двадцати, пришла поговорить со мной о Библии. Я тогда самостоятельно читала библейскую книгу Откровение. Я спросила ее: «Кто такие 144 000, упомянутые в 14-й главе Откровения

Мне говорили, что все хорошие люди идут на небо, поэтому я не видела логики в том, что эти 144 000 представляют отдельную группу небесных созданий. Я задумалась: «Кто же эти 144 000? И что они делают?» Эти вопросы постоянно возникали у меня в голове. Свидетельница не раз пыталась найти меня, но это ей не удавалось, потому что меня было трудно застать дома.

Тогда Свидетельница передала мой адрес Марко, старейшине своего собрания. И вот в феврале 1985 года он нашел меня. Так как я была занята, мы беседовали всего лишь несколько минут, но договорились о следующей встрече. Позже он и его жена, Лина, стали регулярно навещать меня и помогали разбираться в Библии. Вскоре я поняла, что такие основные учения Католической церкви, как учение о Троице, бессмертии души и адских муках, просто не имеют библейского основания.

Общаюсь со Свидетелями

Когда я пришла на встречу Свидетелей Иеговы в Зал Царства, мне сразу бросилось в глаза то, насколько это место отличается от католических церквей. Пели все, а не только хор. Также каждый мог принимать участие в самой встрече. Я увидела, что в их организации все относятся друг к другу как братья и сестры и проявляют при этом искреннюю заботу. То, что я наблюдала, меня поразило.

В то время я приходила на встречи в своем монашеском одеянии. Я замечала, что некоторые были глубоко тронуты, видя в Зале Царства монахиню. Мне было приятно и радостно находиться среди такой большой, любящей семьи. К тому же, изучая Библию, я начала понимать, что многие принципы, по которым я жила, противоречили Слову Бога. Например, в Библии ничего не сказано о том, что служители Бога должны носить особую одежду. Церковная иерархия и помпезность шли вразрез с тем, что в Библии говорится о смиренных старейшинах, осуществляющих руководство в собрании.

У меня было ощущение, будто я стою на зыбучем песке, не имея твердой опоры под ногами. Казалось невероятным, что я могла заблуждаться все 24 года. У меня не было сомнений, что я нашла истину. Было страшно подумать, что в 44 года мне нужно начать новую жизнь. Но в то же время я уже не могла продолжать слепо идти привычным путем, когда я увидела, чему Библия учит на самом деле.

Принимаю важнейшее решение в жизни

Я знала, что уйти из монастыря — значит лишиться всякой экономической поддержки. Однако мне вспоминались слова Давида: «Я... не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Псалом 36:25). Я понимала, что в некотором смысле рискую материальными благами, но во всем положилась на Бога, рассуждая: «Чего мне бояться?»

Мои родственники думали, что я сошла с ума. Хотя я переживала об этом, я помнила слова Иисуса: «Кто дорожит отцом или матерью больше, чем мной, недостоин меня» (Матфея 10:37). В то же время простые знаки внимания Свидетелей укрепляли мой дух и решимость. Когда я шла по улице в своем монашеском одеянии, они непременно подходили ко мне поздороваться. Это еще больше сближало нас, и я чувствовала себя частью их семьи.

В конце концов я пошла к настоятельнице и объяснила, почему я хочу уйти из монастыря. Я хотела показать ей текст из Библии, побудивший меня принять такое решение, но она оборвала меня словами: «Если мне захочется понять что-то в Библии, я обращусь к богословам!»

Для Католической церкви мое решение было ударом. Меня обвиняли в безнравственности и безумии. Но те, кто меня знал, понимали, что эти обвинения — ложь. Люди, с которыми я работала, реагировали по-разному. Некоторые видели в моем поведении мужественный поступок. Другие чувствовали себя оскорбленными, считая, что я сбилась с истинного пути. Некоторые даже жалели меня.

4 июля 1985 года я покинула Католическую церковь. Зная, чему подверглись те, кто ушел из нее, Свидетели беспокоились о моей безопасности и около месяца скрывали меня. Они заезжали за мной, чтобы отвезти на встречу, а после отвозили меня обратно. Я старалась меньше попадаться людям на глаза, пока все не утихло. 1 августа 1985 года я стала участвовать в проповедническом служении вместе со Свидетелями Иеговы.

После того как в августе того же года я посетила областной конгресс Свидетелей Иеговы, средства массовой информации ухватились за тот факт, что я оставила церковь, и написали об этом статью. Когда я в итоге крестилась 14 декабря 1985 года, местное телевидение и газеты посчитали мой поступок столь из ряда вон выходящим, что говорили о нем снова и снова, желая, чтобы об этом узнал каждый.

Когда я ушла из монастыря, у меня не было абсолютно ничего: ни работы, ни дома, ни пенсии. Примерно год я работала, ухаживая за парализованной женщиной. В июле 1986 года я начала служить пионером, как называются полновременные служители Свидетелей Иеговы. Я переехала и стала посещать небольшое новообразованное собрание. В том же районе, где я жила, я давала частные уроки иностранного языка и других предметов, пользуясь полученными ранее знаниями. Это позволяло мне иметь гибкий график служения.

Служу за границей

Теперь, когда я узнала библейскую истину, хотелось, чтобы с ней познакомилось как можно больше людей. Поскольку я знала французский, у меня было желание служить где-нибудь в Африке — там, где говорят по-французски. Но потом, в 1992 году, Свидетели Иеговы были официально признаны в соседней стране — Албании. В конце того года туда была направлена небольшая группа пионеров из Италии. Среди них были Марио и Кристина Фацио из моего собрания. Они пригласили меня к себе в гости и предложили служить в Албании. Как следует все обдумав и помолившись Иегове, в 52 года я снова оставила относительно спокойную, стабильную жизнь и оказалась в совершенно ином водовороте событий.

Это было в марте 1993 года. Переехав, я сразу же поняла, что, хотя Албания находится недалеко от моей родины, это совсем другой мир. Люди здесь везде ходили пешком и разговаривали на албанском — абсолютно непонятном мне языке. Страна переживала бурные перемены, когда одна политическая система сменялась другой. Но люди здесь жаждали библейской истины, они любили читать и проводить исследования. Те, кто изучал Библию, быстро росли духовно, и это приносило мне большую радость и помогало мне привыкнуть к новой обстановке.

Когда в 1993 году я приехала в столицу страны, Тирану, там было единственное в Албании собрание. В стране насчитывалось немногим более 100 Свидетелей, рассеянных по разным местам. В том месяце в Тиране состоялся специальный однодневный конгресс, на котором присутствовало 585 человек, 42 из них приняли крещение. Хотя я ничего не поняла, было очень трогательно слышать, как поют Свидетели, и видеть, с каким вниманием они слушают программу. В апреле отмечалась Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа, на которой присутствовало 1 318 человек! С того времени христианская деятельность в Албании стала набирать ход.

Часто я смотрела на город со своего балкона на четвертом этаже и думала: «Как скоро мы сможем донести библейскую весть до всех этих людей?» Иегова Бог позаботился об этом. Теперь в Тиране 23 собрания Свидетелей Иеговы. В стране насчитывается 2 846 Свидетелей, 68 собраний и примерно 22 группы. И такой рост произошел всего за несколько лет! А в 2002 году на Вечере воспоминания смерти Христа присутствовало 12 795 человек!

За эти 10 лет в Албании я была рада помочь по меньшей мере 40 человекам познать истину и креститься. Некоторые из них сейчас служат пионерами или находятся в другом виде полновременного служения. За все эти годы в целом шесть групп итальянских пионеров были назначены служить в Албанию. Для каждой из них был организован трехмесячный курс албанского языка, и я получила приглашение обучать четыре последних класса.

Вначале мои друзья встретили в штыки мое решение покинуть церковь. Однако по прошествии всех этих лет они смягчили свое отношение ко мне, поскольку видят, что у меня в душе царит мир и спокойствие. Я рада, что мои родственники, в том числе и моя 93-летняя тетя, которая все еще монахиня, тоже стали относиться ко мне гораздо лучше.

С тех пор как я узнала Иегову, он всегда заботился обо мне, в каких бы обстоятельствах я ни оказалась! Он направил мои стопы в свою организацию. Оглядываясь назад, я вспоминаю, как я стремилась помогать бедным, нуждающимся и угнетенным и как хотела полностью посвятить себя служению Богу. И я благодарю Иегову за то, что он утолил мою духовную жажду.

[Иллюстрация, страница 21]

Албанская семья, с которой я изучала Библию. Из них крестилось 11 человек.

Большинство женщин, с которыми я изучала Библию в Албании, сейчас служат Богу полновременно.