跳到內容

跳到目錄

如何摒除錯誤慾望?

如何摒除錯誤慾望?

聖經的觀點

如何摒除錯誤慾望?

每當我願意做對的事,就有惡念纏著我。——羅馬書7:21

保羅孜孜不倦地倡導基督教的崇高原則,他在這方面所作的努力也許比其他使徒大。(哥林多前書15:9,10)雖是這樣,保羅仍坦白地說出這番心聲。他的思想跟錯誤慾望不斷鬥爭。你也曾有使徒保羅類似的感受嗎?老實說,哪個不完美的人沒有經歷過這樣的內心衝突呢?

對很多人來說,跟錯誤的慾望鬥爭,就像爭戰一樣劇烈。有些人為了克制邪情惡慾,苦苦掙扎。另一些人則深受賭癮、煙癮、酒癮或毒癮的奴役。如果有害、不潔的慾望揮之不去,令我們苦不堪言,怎麼辦才好呢?我們可以從哪裡得著幫助呢?有一天,我們可以不用跟錯誤的慾望爭戰嗎?

愛是關鍵所在

耶穌道出摩西律法中最大的兩條誡命。第一條是:「你要全心、全意、全智,愛耶和華你的上帝」。(馬太福音22:37)耶穌吩咐我們必須愛上帝,如果我們真的很愛上帝,取悅他不就是我們的最大願望嗎?要是的話,這個正義的願望就能幫助我們,甚至是根深柢固的邪情惡慾也能一一摒除!這不光是什麼中聽不中用的理論而已。今天,數以百萬計的基督徒天天都能戰勝錯誤的慾望。你怎樣才能培養堅強的信心,全心依附上帝呢?藉著滿懷感激地沉思上帝的良善,從他所造的萬物,從聖經的記載和他跟我們的交往,在在可以看出他的美善。(詩篇116:12,14;119:7,9;羅馬書1:20

耶穌指出第二條誡命是:「要愛人如己」。(馬太福音22:39)使徒保羅說有愛心的人既「不罔顧規矩」,也「不求自己的利益」。這種不自私的愛促使我們避免做出傷害別人的事。(哥林多前書13:4-8)我們可以怎樣養成這種愛心?我們要易地而處,衷誠地體恤別人的感受,關心他人的永久福利。(腓立比書2:4

上帝怎樣予以援手?

上帝明白我們的處境,知道我們要做對的事一點也不容易,因此向我們提供不同形式的幫助。上帝賜下他的話語聖經,教導我們既要深深尊重上帝,也要憎恨惡事。(詩篇86:11;97:10)聖經記載了許多人的真實事跡,表明人向錯誤慾望屈膝造成多麼嚴重的後果。還有,耶穌說如果我們懇求上帝,他必會賜聖靈給我們,聖靈是全宇宙最強大的力量。(路加福音11:13)聖靈能夠幫助我們下決心,努力做對的事。另一個幫助來自其他基督徒,他們也同樣要竭力抗拒錯誤的慾望,大家互助互勉就有力量克服困難。(希伯來書10:24,25)這一切正面的幫助能夠抵消任何負面的影響,從而讓我們有力量做對的事,繼續奮鬥。(腓立比書4:8)這個方法真的行得通嗎?

且看看菲德爾的例子吧,在社區裡人人都知道他常常爛醉如泥。他吸煙、賭博,酒後亂性就跟人打架。他後來學習聖經,跟耶和華見證人來往,結果得著幫助摒除了各種惡習。菲德爾現在跟妻子和兩名子女和睦共處,生活愉快。

有人可能問:「但如果我故態復萌,哪又怎麼樣呢?」使徒約翰指出,人要是真的故態復萌就該怎樣做,說:「我的孩子,我把這些話寫給你們,免得你們一時犯罪。可是,誰真的一時犯罪,在父親那裡有一位幫助我們的,就是正義的耶穌基督。他為我們的罪成了求恩的祭牲,但不是單為我們的罪,也是為世上所有人的罪。」(約翰一書2:1,2)不錯,人要是衷誠悔改,努力改過以求取悅上帝,耶穌的祭牲就能遮掩他的過錯。既然有這樣的安排,人還有什麼充分理由要放棄,停止為做對的事而奮鬥呢?

錯誤慾望終必根除

如果我們培養對上帝和別人的愛,並且善用上帝的各項幫助,即使是現在我們也能抗拒錯誤慾望。此外,上帝的話語提出保證,我們跟錯誤慾望的鬥爭不會永無了期。不久,凡全力支持上帝屬靈安排的人,都會在身體和靈性上得著完全的醫治。(啟示錄21:3-5;22:1,2)他們都會從罪,以及因罪而來的死亡奴役中獲得釋放。(羅馬書6:23)另外,那些一心要滿足不潔和有害慾望的人,就不能得著這些福分了。(啟示錄22:15

我們跟錯誤慾望的鬥爭是不會永遠延續的,知道這點實在令我們很安慰。錯誤慾望必永遠消逝,這叫人多麼欣慰啊!