跳到内容

跳到目录

如何摒除错误欲望?

如何摒除错误欲望?

圣经的观点

如何摒除错误欲望?

每当我愿意做对的事,就有恶念缠着我。——罗马书7:21

保罗孜孜不倦地倡导基督教的崇高原则,他在这方面所作的努力也许比其他使徒大。(哥林多前书15:9,10)虽是这样,保罗仍坦白地说出这番心声。他的思想跟错误欲望不断斗争。你也曾有使徒保罗类似的感受吗?老实说,哪个不完美的人没有经历过这样的内心冲突呢?

对很多人来说,跟错误的欲望斗争,就像争战一样剧烈。有些人为了克制邪情恶欲,苦苦挣扎。另一些人则深受赌瘾、烟瘾、酒瘾或毒瘾的奴役。如果有害、不洁的欲望挥之不去,令我们苦不堪言,怎么办才好呢?我们可以从哪里得着帮助呢?有一天,我们可以不用跟错误的欲望争战吗?

爱是关键所在

耶稣道出摩西律法中最大的两条诫命。第一条是:“你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝”。(马太福音22:37)耶稣吩咐我们必须爱上帝,如果我们真的很爱上帝,取悦他不就是我们的最大愿望吗?要是的话,这个正义的愿望就能帮助我们,甚至是根深柢固的邪情恶欲也能一一摒除!这不光是什么中听不中用的理论而已。今天,数以百万计的基督徒天天都能战胜错误的欲望。你怎样才能培养坚强的信心,全心依附上帝呢?借着满怀感激地沉思上帝的良善,从他所造的万物,从圣经的记载和他跟我们的交往,在在可以看出他的美善。(诗篇116:12,14;119:7,9;罗马书1:20

耶稣指出第二条诫命是:“要爱人如己”。(马太福音22:39)使徒保罗说有爱心的人既“不罔顾规矩”,也“不求自己的利益”。这种不自私的爱促使我们避免做出伤害别人的事。(哥林多前书13:4-8)我们可以怎样养成这种爱心?我们要易地而处,衷诚地体恤别人的感受,关心他人的永久福利。(腓立比书2:4

上帝怎样予以援手?

上帝明白我们的处境,知道我们要做对的事一点也不容易,因此向我们提供不同形式的帮助。上帝赐下他的话语圣经,教导我们既要深深尊重上帝,也要憎恨恶事。(诗篇86:11;97:10)圣经记载了许多人的真实事迹,表明人向错误欲望屈膝造成多么严重的后果。还有,耶稣说如果我们恳求上帝,他必会赐圣灵给我们,圣灵是全宇宙最强大的力量。(路加福音11:13)圣灵能够帮助我们下决心,努力做对的事。另一个帮助来自其他基督徒,他们也同样要竭力抗拒错误的欲望,大家互助互勉就有力量克服困难。(希伯来书10:24,25)这一切正面的帮助能够抵消任何负面的影响,从而让我们有力量做对的事,继续奋斗。(腓立比书4:8)这个方法真的行得通吗?

且看看菲德尔的例子吧,在社区里人人都知道他常常烂醉如泥。他吸烟、赌博,酒后乱性就跟人打架。他后来学习圣经,跟耶和华见证人来往,结果得着帮助摒除了各种恶习。菲德尔现在跟妻子和两名子女和睦共处,生活愉快。

有人可能问:“但如果我故态复萌,哪又怎么样呢?”使徒约翰指出,人要是真的故态复萌就该怎样做,说:“我的孩子,我把这些话写给你们,免得你们一时犯罪。可是,谁真的一时犯罪,在父亲那里有一位帮助我们的,就是正义的耶稣基督。他为我们的罪成了求恩的祭牲,但不是单为我们的罪,也是为世上所有人的罪。”(约翰一书2:1,2)不错,人要是衷诚悔改,努力改过以求取悦上帝,耶稣的祭牲就能遮掩他的过错。既然有这样的安排,人还有什么充分理由要放弃,停止为做对的事而奋斗呢?

错误欲望终必根除

如果我们培养对上帝和别人的爱,并且善用上帝的各项帮助,即使是现在我们也能抗拒错误欲望。此外,上帝的话语提出保证,我们跟错误欲望的斗争不会永无了期。不久,凡全力支持上帝属灵安排的人,都会在身体和灵性上得着完全的医治。(启示录21:3-5;22:1,2)他们都会从罪,以及因罪而来的死亡奴役中获得释放。(罗马书6:23)另外,那些一心要满足不洁和有害欲望的人,就不能得着这些福分了。(启示录22:15

我们跟错误欲望的斗争是不会永远延续的,知道这点实在令我们很安慰。错误欲望必永远消逝,这叫人多么欣慰啊!