Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Почему Бог допускает, чтобы мы страдали?

Почему Бог допускает, чтобы мы страдали?

Вопросы молодежи:

Почему Бог допускает, чтобы мы страдали?

«Бог на небе, где все хорошо, а мы здесь, на земле, страдаем» (Мэри *).

СЕГОДНЯ молодежь живет в мире невиданных страданий и жестокости. Разрушительные землетрясения и стихийные бедствия, уносящие тысячи жизней, стали обычным явлением. Войны и террористические акты — главные темы новостей. Из-за болезней, преступности и несчастных случаев многие теряют своих близких. Трагедия, которую пережила Мэри, коснулась ее семьи. После смерти своего отца она с горечью произнесла вышеприведенные слова.

Когда трагедия затрагивает нас лично, мы, естественно, можем испытывать чувство отчаяния, утраты или даже гнева. Напрашиваются вопросы: «Почему это случилось именно со мной или почему именно сейчас?» Эти вопросы требуют убедительных ответов. Но чтобы найти эти ответы, нужно знать, где их искать. Конечно, как заметил молодой человек по имени Таррелл, порой «из-за сильной душевной боли людям трудно о чем-то здраво размышлять». Поэтому сначала нужно как-то унять свою душевную боль, и тогда можно будет все спокойно и здраво обдумать.

Лицом к лицу с печальной реальностью

Приходится признать, что смерть и страдания — печальная правда жизни. Иов верно заметил: «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями» (Иов 14:1).

В Библии Бог дает обещание о новом мире, в «котором будет обитать праведность» (2 Петра 3:13; Откровение 21:3, 4). Но до того как наступят эти прекрасные условия, человечество будет жить в эпоху небывалого зла. В Библии говорится: «Знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена» (2 Тимофею 3:1).

Как долго будет продолжаться это время? Ученики задавали Иисусу Христу подобный вопрос. Однако Иисус не назвал им конкретной даты или времени, когда окончится эта система зла. Вместо этого Иисус сказал: «Но кто выстоит до конца, тот спасется» (Матфея 24:3, 13). Слова Иисуса побуждают нас быть дальновидными. Нам нужно быть готовыми ко многим неприятным событиям, прежде чем наступит конец.

Виновен ли Бог?

Стоит ли тогда обвинять Бога в том, что он допускает страдания? Нет, если учесть, что он обещает положить всем страданиям конец. Не стоит также думать, что Бог причиняет зло. Часто несчастья — просто результат случайности. Представь, например, что ветер повалил дерево и кто-то из-за этого пострадал. Некоторые могут усматривать в этом Божье руководство. Но повалил дерево не Бог. Библия помогает нам понять, что такие печальные события — просто результат «времени и случая» (Екклесиаст 9:11).

Страдания могут постигать людей также из-за недостатка рассудительности. Например, выпившие молодые люди решили покататься на автомобиле. В итоге происходит серьезная авария. Кто в этом виноват? Бог? Нет, эти люди пожинают плоды своего собственного безрассудства (Галатам 6:7).

Но кто-то, возможно, спросит: «Разве Бог не в силах немедленно положить конец всем страданиям?» Некоторые верные Богу люди в библейские времена тоже размышляли над этим. Пророк Аввакум спрашивал Бога: «Для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его»? Однако Аввакум не делал скоропалительных выводов. Он говорил: «Я... наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне». Позже Бог заверил его, что в «определенное [им] время» Он устранит все страдания (Аввакум 1:13; 2:1—3). Поэтому нам нужно быть терпеливыми, ожидая, когда Бог в свое время положит конец злу.

Не приходите к поспешному выводу, что Бог почему-то желает, чтобы мы страдали, или лично испытывает нас. Стоит признать, что допускаемые Богом страдания могут помочь нам развить лучшие качества и, согласно Библии, могут укрепить нашу веру (Евреям 5:8; 1 Петра 1:7). Действительно, люди, которым пришлось многое пережить, становятся более терпеливыми и сострадательными. Но не следует считать, что те страдания причинил им Бог. Такая точка зрения не принимала бы в расчет любовь и мудрость Бога. В Библии ясно говорится: «В испытании пусть никто не говорит: „Бог испытывает меня“. Так как Бога невозможно испытать злом и сам он не испытывает никого». Напротив, от Бога исходит «все доброе, что даруется, и всякий совершенный дар» (Иакова 1:13, 17).

Почему Бог допускает зло

Откуда же тогда столько зла? Не стоит забывать, что у Бога есть враги. Главным образом, это Дьявол, или Сатана, «вводящий в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9). Бог поселил наших первых прародителей, Адама и Еву, на земле, где не было зла. Но Сатана внушил Еве, что ей будет лучше жить без руководства Бога (Бытие 3:1—5). К сожалению, Ева поверила лжи Сатаны и не послушалась Бога. Адам присоединился к ней в этом мятеже. К чему это привело? В Библии сказано: «Смерть перешла на всех людей» (Римлянам 5:12).

Вместо того чтобы немедленно уничтожить мятежников — Сатану и его последователей, Бог счел нужным, чтобы прошло какое-то время. Зачем? Прежде всего это дало возможность выявить то, что Сатана — лжец! Благодаря этому также накопилось достаточно доказательств, что независимость от Бога приносит людям только вред. Разве факты не подтверждают этого? «Весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5:19). Более того, «человек властвует над человеком во вред ему» (Екклесиаст 8:9). Религии этого мира представляют собой путаницу противоречащих друг другу учений. Сегодня, как никогда ранее, наблюдается упадок морали. Человечество испробовало всевозможные формы правления. Правительства подписывают различные соглашения, принимают законы, но до сих пор потребности простых людей остаются неудовлетворенными. Войны умножают горе и страдания.

Совершенно очевидно: мы нуждаемся в том, чтобы Бог вмешался и положил конец злу! Но это произойдет лишь в назначенное Богом время. А пока мы испытываем радость, поддерживая правление Бога тем, что следуем его законам и принципам, записанным в Библии. Видя вокруг столько зла, мы можем находить утешение в твердой надежде на жизнь в новом мире, где не будет горя и страданий.

Мы не одни

И все же, когда несчастья постигают нас лично, мы можем спрашивать себя: «Почему это случилось именно со мной?» Однако апостол Павел напоминает нам, что страдаем не только мы: «Все творение стонет и мучается по сей день» (Римлянам 8:22). Осознание этого помогает справиться с трудностями. Например, Николь получила эмоциональную травму, когда 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне произошли теракты. Она рассказывает: «Я испытала сильное потрясение и страх». Но, прочитав о том, как ее соверующие отреагировали на эти события, она стала смотреть на свою проблему по-другому *. «Я осознала, что я не одна. Постепенно моя душевная боль стала утихать»,— говорит она.

В некоторых случаях будет мудро поговорить с кем-то: с родителем, зрелым братом, сестрой или же со старейшиной. Можно излить свои чувства человеку, которому доверяешь, и услышать «доброе слово» ободрения (Притчи 12:25). Один молодой бразилец вспоминает: «Девять лет назад я потерял отца. Я знаю, что однажды Иегова воскресит его. Но когда я стал записывать свои мысли и чувства, мне стало намного легче. Еще я мог излить душу в беседах с соверующими». Есть ли у вас друг, с которым вы можете поделиться самым сокровенным? (Притчи 17:17). Используй возможность получить поддержку от любящих друзей! Не стесняйся плакать и выражать свои чувства. Ведь когда-то даже «у Иисуса потекли слезы» (Иоанна 11:35).

Библия заверяет нас, что однажды мы будем «освобождены от рабства тления и получим славную свободу детей Бога» (Римлянам 8:21). Пока это время не наступило, многие хорошие люди могут страдать. Но нам утешительно знать, почему эти страдания существуют и что они не будут длиться вечно.

[Сноски]

^ абз. 3 Некоторые имена изменены.

^ абз. 20 Смотри серию статей «Мужество в день бедствия» в журнале «Пробудитесь!» от 8 января 2002 года.

[Иллюстрация, страница 14]

Если ты поделишься с кем-то своими чувствами, тебе может стать легче.