跳到内容

跳到目录

真正希望何处寻?

真正希望何处寻?

真正希望何处寻

你的手表指针停了,原来是坏了。想修好它,就会碰到令你头痛的选择。到处都是修理手表的广告,全都声称有保证,然而有些却名不副实。可是,你发现隔壁一个邻居才华洋溢,正是他在多年前设计了这款手表,你会怎么做呢?此外,你还获悉他愿意免费为你修理手表。不用说,你一定知道该怎么做,对吗?

现在,把手表比作你对未来前景的希望。像大部分生活在这个乱世的人一样,当你发觉自己渐渐看不到希望时,你会向谁求助呢?许多人声称有能力解决问题,但是无数自相矛盾的建议叫人无所适从。那么,何不向最初设计人类、赋予人希望的那位求助呢?圣经说“他离我们各人都不远”,而且他很乐意帮助我们。(使徒行传17:27;彼得前书5:7

“希望”更深层的含义

圣经对于“希望”一词的概念比现今医生、科学家、心理学家普遍所说的“希望”意义更加深广。在圣经里,翻译成“希望”的原文意思是“热切等待,盼望美好的事物”。大致说来,“希望”包含两个因素。盼望 美好的事物,同时有证据 相信美好的愿望会实现。圣经所谈到的希望并非仅是痴心妄想,而是有稳固的事实基础和确凿证据的。

如此说来,希望跟信心相似,信心是确知事情必然实现,是事实的明证,而不是轻信人言。(希伯来书11:1)然而,圣经还是把希望和信心分开来谈。(哥林多前书13:13

打个比方,你请一个好朋友帮忙,当然希望他能帮得上忙。你的希望并不是毫无根据的,因为你信任你的朋友,你很了解他,过去你也曾看见过他乐于助人。你的信心和希望是密切相关的,它们互相依存,却又有区别。我们怎么能够对上帝怀有这样的希望呢?

希望的基础

上帝是真正的希望之源。事实上,在圣经时代,上帝的忠仆称耶和华是“以色列的希望”。(耶利米书14:8)他们一切可靠的希望都源自上帝,因此,上帝就是 他们的希望。这样的希望不仅仅是一个愿望而已。上帝为以色列人的希望提供了坚实基础。上帝与以色列人相处的多个世纪中,向子民所应许的全都实现了。他们的领袖约书亚对以色列人说:“你们心底里清楚知道,……你们的上帝耶和华应许赐福给你们的一切话,没有一句落空”。(约书亚记23:14

几千年后,上帝依旧实现他的应许。圣经记下了上帝非凡的预言,也记载了这些预言怎样实现而成了史实。他的应许极为可靠,因此圣经在写下这些预言时,表达的方式就像已经发生了似的。

所以我们可以说圣经是希望之书。你越认识上帝怎样跟人类交往,你对上帝的信心就会越强,就更乐意把希望放在他身上。使徒保罗写道:“从前写下来的话,全是为教导我们而写的,好让我们借着忍耐,借着圣经所带来的安慰,可以怀有希望。”(罗马书15:4

上帝向我们提供什么希望?

我们什么时候最需要希望呢?不就是面临死亡的时候吗?尽管对许多人来说,像亲者去世这样的时刻,即使听到什么希望,也总觉得不那么真实,不那么中听。毕竟,有什么比死亡更叫人无能为力呢?死亡残酷无情的纠缠着我们每个人。我们只能逃避一时,而无力抗拒。圣经很恰当地把死亡称为“最后的仇敌”。(哥林多前书15:26

那么,面对死亡,我们有什么希望呢?经文称死亡是最后仇敌,这节经文同时也说这个仇敌将会“归于无有”。耶和华上帝比死亡更有力量。他在许多场合证明了这一点。怎么证明呢?把死者复活过来。圣经记载了九个场合,上帝用他的能力把死去的人复活过来。

在一个与众不同的场合,耶和华赐给他儿子耶稣力量去复活他的朋友拉撒路,当时拉撒路已经死了四天。耶稣并不是在暗地里复活拉撒路,而是在一群围观的人面前公开地复活他。(约翰福音11:38-48,53;12:9,10

你也许纳闷,“为什么要复活这些人呢?他们不是都会衰老,最后都会死去吗?”他们的确是死了。然而,由于这些复活的可靠记载,我们不仅能够盼望 我们死去的亲者会再次活过来,而且我们还有证据 相信他们会复活。换句话说,我们有真正的希望。

耶稣说过:“我就是复活,就是生命。”(约翰福音11:25)他就是上帝要赐力量在全地施行复活奇迹的那位。耶稣说:“时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见他的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29)毫无疑问,所有在坟墓里沉睡的人都将复活过来,在地上的乐园里生活。

先知以赛亚用动人心弦的笔触描绘复活:“你的死人必活过来。我们的尸首必定复活。住在尘土中的人啊,你们要醒过来,高声欢呼!因为你的露水有如锦葵上的露水,大地要叫丧命的人重生。”(以赛亚书26:19

这个应许岂不叫我们大感安慰吗?死者正处于最安全的地方,如同胎儿在母腹中受到保护一般。的确,那些在坟墓里安歇的人活在全能上帝无限的记忆中。(路加福音20:37,38)不久,他们会从死里复生,进入一个欢迎他们的快乐世界,好像新生儿受到满怀爱心、翘首以待的家人欢迎一样!因此,就算面对死亡,我们还是有希望。

希望对你意义何在?

保罗教导我们很多关于希望的重要性。他说希望是属灵盔甲的一个极为重要的部分——头盔。(帖撒罗尼迦前书5:8)为什么他这样说呢?在圣经时代,士兵头戴金属头盔上战场,通常里头都会垫一层毡帽或皮帽。当头部受到袭击时,幸好戴着头盔,才不会造成致命的伤害。保罗想说明什么呢?正如头盔保护头部,希望同样能够保护我们的头脑、思考力。如果你的稳确希望与上帝的旨意一致,当你经历磨难的时候,就不会让痛苦或绝望夺去内心的安宁。试问谁不需要这样的头盔保护呢?

保罗还用了一个生动的比喻说明希望跟上帝的旨意有关。他写道:“我们的这个希望,就像生命的锚一样,又确定又牢靠。”(希伯来书6:19)既然保罗多次遭遇船只失事,死里逃生,他清楚知道锚的重要。遇上暴风袭击时,水手会将船上的锚放下。一旦锚紧扣海床,船只就有可能渡过暴风的袭击,不至于被吹到海岸或撞到岩石。

同样的,如果上帝应许我们的是“又确定又牢靠”的希望,那么,这个希望就能够帮助我们安然渡过这个动荡不安的世代。耶和华应许不久的将来,人类不再有战争、罪行、悲伤甚至死亡。(参看第10页的附栏)紧紧抓住这个希望能够引导我们避开祸患,给我们所需的力量按上帝的标准生活,而不至于附和今天黑白不分、道德沦丧的精神。

耶和华提供的希望跟你本身也有关。他希望你按他的旨意生活。他的旨意是“要各种各样的人都可以得救”。怎样得救呢?首先,每个人都必须“确切认识真理”。(提摩太前书2:4)本刊出版者促请你吸收予人生命的知识,就是关于上帝话语的真理。上帝给你的希望远远超过这个世界所提供的任何希望。

有了这样的希望,你永远不必感到无助,因为只要你的目标与上帝的旨意一致,上帝就能给你力量去达到目标。(哥林多后书4:7;腓立比书4:13)这难道不是你所想要的希望吗?所以,如果你需要希望,如果你正在寻求希望,现在就鼓起勇气来吧。希望唾手可得,你一定能找到的!

[第10页的附栏或图片]

希望的基础

下列经文表达的思想能使你希望大增:

▪ 上帝应许人幸福的前途。

他的话语说地球将成为一个普世的乐园,其上居住着一个快乐团结的人类大家庭。(诗篇37:11,29;以赛亚书25:8;启示录21:3,4

▪ 上帝不会说谎。

他憎恨一切谎言。耶和华是绝对圣洁完美的,所以他不可能说谎。(箴言6:16-19;以赛亚书6:2,3;提多书1:2;希伯来书6:18

▪ 上帝有无穷的力量。

只有耶和华是全能的。宇宙间没有任何事物能阻挡他实现应许。(出埃及记15:11;以赛亚书40:25,26

▪ 上帝希望你永远活下去。

约翰福音3:16;提摩太前书2:3,4

▪ 上帝怀着希望看我们。

上帝着眼于我们的优点和努力,而不是我们的缺点和过失。(诗篇103:12-14;130:3;希伯来书6:10)他希望我们做对的事,这样,他就会满心欢喜。(箴言27:11

▪ 上帝应许帮助你实现符合他旨意的目标。

上帝的仆人永不会感到无助。上帝慷慨地赐下他的圣灵——最强大的动力,来帮助我们。(腓立比书4:13

▪ 寄望于上帝永不会落空。

上帝是绝对可靠、值得信赖的,他永不叫你失望。(诗篇25:3

[第12页的图片]

正如头盔保护头部,希望也可以保护人的思想

[第12页的图片]

像锚一样,稳确的希望能使人享有内心的安宁

[鸣谢]

Courtesy René Seindal/Su concessione del Museo Archeologico Regionale A. Salinas di Palermo