Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Безразличен ли Бог к проблемам детей?

Безразличен ли Бог к проблемам детей?

Точка зрения Библии

Безразличен ли Бог к проблемам детей?

СОТНИ миллионов детей каждый год сталкиваются с эксплуатацией, жестоким обращением и издевательствами. Многих из них, как рабов, принуждают работать в ужасных условиях. Кого-то похищают, а потом заставляют воевать или заниматься проституцией. Также доверие детей подрывается, когда они становятся жертвами кровосмешения и других ужасающих актов насилия.

Естественно, искренние люди глубоко обеспокоены положением детей. Признавая, что в большой мере жестокое обращение объясняется человеческой жадностью и развращенностью, кто-то все же не может согласиться с тем, что Бог любви стал бы терпеть такую вопиющую несправедливость. Им кажется, что Бог оставил детей и безразличен к их проблемам. Так ли это на самом деле? Означает ли прискорбный факт существования эксплуатации и жестокого обращения с детьми, что Богу нет до детей никакого дела? Что говорится в Библии?

Бог осуждает жестокое обращение

Иегова Бог никогда не хотел, чтобы взрослые эксплуатировали детей. Жестокое обращение с детьми — одно из самых ужасных последствий мятежа, поднятого людьми в Эдемском саду. Отказ от Божьего владычества привел к безжалостной эксплуатации одних людей другими (Бытие 3:11—13, 16; Екклесиаст 8:9).

Богу ненавистны те, кто наживается за счет слабых и беззащитных. В древности среди многих народов, которые не служили Иегове, было распространено принесение детей в жертву, но Иегова сказал, что никогда не повелевал этого и что такое не приходило ему на сердце (Иеремия 7:31). Бог предупреждал свой народ в те времена: «Если... ты притеснишь их [сирот], то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой» (Исход 22:22—24).

Иегова любит детей

Заботливое отношение Бога к детям видно в его мудрых наставлениях родителям. Дети, выросшие в благополучной семье, чаще становятся зрелыми, уравновешенными взрослыми. Поэтому наш Создатель учредил брак — установление на всю жизнь, по которому «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24). В Библии половые отношения признаются законными только в браке, чтобы рожденные в нем дети могли расти в нормальных условиях (Евреям 13:4).

Священное Писание также подчеркивает, что родителям важно воспитывать детей. «Наследие от Господа: дети,— говорится в Библии,— награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые» (Псалом 126:3, 4). Дети — драгоценный дар от Бога, и он хочет для них благополучия. Бог призывает родителей определить для детей правильное направление в жизни, подобно тому, как стрелок тщательно целится, прежде чем выпустить стрелу из лука. «Отцы,— говорится в Слове Бога,— не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, применяя вразумление и наставление Иеговы» (Эфесянам 6:4).

Иегова проявляет свою любовь к детям еще и тем, что учит родителей защищать своих детей от нечестивых людей. В древнем Израиле даже дети должны были слушать Закон, включавший в себя определение правильного и неправильного полового поведения (Второзаконие 31:12; Левит 18:6—24). Бог хочет, чтобы родители делали все возможное для защиты своих детей от тех, кто мог бы использовать их в своих интересах и грубо обращаться с ними.

Надежда для детей

Неиссякаемую любовь Иеговы к детям прекрасно проявил Иисус Христос, который в совершенстве отражал качества своего Отца (Иоанна 5:19). Когда апостолы по ошибке не хотели пускать к Иисусу детей, которых приводили к нему родители, он с негодованием сказал: «Пустите детей приходить ко мне». После чего он «обнимал детей и благословлял их» (Марка 10:13—16). Иегова Бог и его Сын не считают детей незначительными.

Скоро Бог через назначенного им Царя, Иисуса Христа, освободит детей, терпящих жестокое обращение. С жадными эксплуататорами и жестокими людьми этого мира будет покончено навсегда (Псалом 36:10, 11). О кротких, ищущих Иегову людях Библия говорит: «Отрет он всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4).

И сейчас Бог проявляет свою любовь, предлагая духовную и эмоциональную помощь всем, кого обделяют и обижают. «Потерявшуюся [овцу] отыщу и угнанную возвращу,— обещает он,— и пораненную перевяжу, и больную укреплю» (Иезекииль 34:16). Через свое Слово, святой дух и христианское собрание Иегова утешает подавленных и обездоленных детей. Как радостно знать, что сейчас «Отец сострадания и Бог всякого утешения... утешает нас во всех наших бедах» и будет делать это в будущем (2 Коринфянам 1:3, 4).

[Сведения об иллюстрации, страница 18]

© Mikkel Ostergaard/Panos Pictures