跳到内容

跳到目录

为什么要看书?

为什么要看书?

青年人问……

为什么要看书?

“看书我就没什么耐性,看电视还好一点。”——13岁的马格丽塔,俄罗斯

“看书和打篮球,要是让我选择的话,我会选择打球。”——19岁的奥斯卡,美国

要是你读到这里,也许你已意识到阅读是一门多么重要的技能。不过,对你来说,看一本书,甚至看一篇杂志文章,可能就像吃药一样:明明知道有好处,却最好能免则免。

《警醒!》访问了11个国家的青年人,谈谈阅读有何难处及益处。下面是他们的意见。

为什么你觉得阅读是件苦事?

“我好像总是抽不出时间来看书。”——19岁的斯梅赛亨,德国

“阅读是要下苦功的。我觉得自己有点懒惰。”——19岁的伊齐基尔,菲律宾

“我最不喜欢被强迫看一些沉闷的书籍。”——15岁的克里斯秦,英国

“薄的书我也许还会想看看,但厚的书我一看就了。”——18岁的惠理子,日本

“我很容易分心,没办法集中精神。”——13岁的弗朗西斯科,南非

我们鼓励基督徒青年阅读圣经。(诗篇1:1-3)你觉得阅读圣经困难吗?如果困难的话,为什么呢?

“圣经太厚、太大本了!我觉得可能一生也看不完。”——13岁的安娜,俄罗斯

“圣经有些部分很难明白,没什么趣味。”——11岁的杰兹里尔,印度

“我觉得很难定时阅读圣经,我的生活太没规律了!”——19岁的艾尔莎,英国

“做家务和功课占我太多时间了!还要看圣经!简直太难了!”——14岁的苏蕾莎迪,墨西哥

“找时间阅读圣经太难了,我好像没办法减少花在嗜好上的时间。”——14岁的翔,日本

要养成阅读的习惯的确是不容易的!不过,阅读的习惯是不是值得我们努力去培养呢?你曾经从阅读得到什么益处呢?

“阅读开阔了我的见识,使我跟别人交谈时更有自信。”——14岁的莫妮夏,印度

“阅读使我的心情轻松,烦恼尽抛脑后。”——17岁的艾莉森,澳大利亚

“看书可以带领我到一些永远无法接触的新领域。”——19岁的杜安,南非

“看书可以帮助我亲自探索事情的真相,不用总是听人家说。”——16岁的阿贝布,墨西哥

你怎样提高阅读的乐趣?

“我很小的时候,爸妈就鼓励我要大声诵读。”——18岁的坦妮亚,印度

“爸妈鼓励我阅读时多用想象力,想象一下书中的情节。”——18岁的丹尼尔,英国

“爸爸建议我从诗篇和箴言这些比较有趣的部分开始看。现在我觉得阅读圣经很有趣,没有压力。”——16岁的查伦妮,南非

“我四岁的时候,爸妈送了我一张书桌和一个书柜,里面摆满了我出生后他们为我搜集的书。”——14岁的爱里,日本

为什么你觉得阅读圣经很重要?

“人们所相信的许多圣经道理都不是真的,如果可以打开圣经,亲自查证,会比较好。”(使徒行传17:11)——15岁的马修,美国

“阅读圣经需要花很多时间思考,这可以帮助我清楚、自信地向人表达自己的信仰。”(提摩太前书4:13)——19岁的珍,英国

“阅读圣经的时候,我觉得耶和华正直接跟我说话。圣经有时候能触动我的心。”(希伯来书4:12)——15岁的奥贝迪赫,印度

“我正试着从阅读圣经中获得乐趣,因为圣经能告诉我耶和华对我的想法,并且向我提出好的劝告。”(以赛亚书48:17,18)——14岁的维多利亚,俄罗斯

你会在什么时候阅读圣经和圣经书刊?

“我有一个时间表,每天早上第一件事,就是要看一章圣经。”——17岁的莱斯,巴西

“坐火车上学的途中,我会看圣经和圣经书刊。过去四年,我都没有停止这个习惯。”——19岁的太一,日本

每天晚上睡觉之前我都会看一点儿圣经。”——15岁的马利亚,俄罗斯

“我每天会看四页《守望台》或者《警醒!》,所以在下一期杂志来之前,我已经看完这一期的了。”——18岁的惠理子,日本

“每天早上上学前我都会看圣经。”——17岁的詹姆斯,英国

从以上的评论可见,阅读能提高自信,增广见闻。阅读圣经和圣经刊物——包括本杂志——也能帮助你“亲近上帝”。(雅各书4:8)所以,就算你觉得阅读是件苦事,也不要放弃!

想一想

▪ 对你来说,阅读上帝的话语为什么很重要?

▪ 你可以怎样“买尽时机”来阅读圣经和圣经书刊?(以弗所书5:15,16

[第16页的附栏]

举一反三、触类旁通

看书时,想想你正在看的书跟自己和周遭世界有什么关系,然后问问自己以下的问题:

▪ 文章与文章之间的关系 文中描写的处境或难题跟以前看过的其他书、杂志或故事相似吗?其中的人物跟你看过的书所描绘的有没有共通之处?

▪ 文章与自己之间的关系 文章的内容跟自己的处境、文化和难题有什么关联?我能不能运用其中的资料来处理难题或改善生活?

▪ 文章与生活环境之间的关系 关于大自然、环境、不同文化或社会的难题,我从文章的内容学到什么呢?从这些资料,我学到什么跟造物主有关的事呢?