跳到內容

跳到目錄

決心在靈性上富有起來

決心在靈性上富有起來

決心在靈性上富有起來

要在物質上富有,人必須精神專注,也得有犧牲精神才行;要在靈性上富裕亦然。耶穌有句話:「要為自己在天上積存 財寶」,就是這個意思。(馬太福音6:20)屬靈的財富不會自己長出來,有宗教信仰的人不會自動在靈性上富有,就好像有銀行賬戶的人不會自動變成有錢人一樣。要跟上帝培養親密的關係,進步成為屬靈的人和在各種屬靈特質上富足,人必須下定決心,付出時間,也必須有專注和犧牲的精神。(箴言2:1-6

可以兩者兼得嗎?

人不能在靈性上富有,而又同時擁有豐富的物質東西嗎?也許有人能夠,但是要成功地追求,就只能二者選一。耶穌說:「你們不能又做上帝的奴隸,又做財富的奴隸。」(馬太福音6:24下)為什麼不能?因為追求屬靈財富和追求物質財富是對立的,一方會干擾另一方。所以,耶穌在告訴門徒要積存屬靈財寶之前說:「你們不要再 為自己在地上積存財寶」。(馬太福音6:19

如果有人漠視耶穌的勸告,試圖同時追求屬靈和物質的財富,後果會怎樣呢?耶穌說:「一個人不能做兩個主人的奴隸。他不是討厭這個,喜愛那個,就是忠於這個,輕看那個。」(馬太福音6:24上)一個人同時追求兩者,就算他出於責任心而依然照料屬靈的事情,這些事情對他來說也總會變得礙手礙腳。面對生活憂慮的時候,這樣的人很可能信賴金錢和錢買得到的東西,而不是仰賴上帝。正如耶穌說:「你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(馬太福音6:21

每個基督徒最好都考慮一下這個聖經勸告,才決定把自己的時間、注意力和心思集中在什麼地方。上帝並沒有限定基督徒只可掙多少錢,但這並不表示人對貪婪的警告置若罔聞,也不會受罰。(哥林多前書6:9,10)那些漠視聖經勸告,一心致富的人在靈性上、精神上和感情上都受到傷害,這些我們都在上面看過了。(加拉太書6:7)相反,耶穌說那些清楚知道自己有屬靈需要的人是有福的。(馬太福音5:3)造物主和他的兒子十分清楚,什麼事情能為我們帶來最大的快樂和幸福!(以賽亞書48:17,18

不會讓你後悔的選擇

那麼你呢?要上帝,還是要財富?當然,我們要花一點時間關注自己在物質方面的需要。保羅在寫給提摩太的第一封信中說:「人不照顧親屬,尤其是不照顧自己家裡的人,其實就等於否認信仰,比不信的人更不好。」保羅同時也鼓勵基督徒要仰望上帝,而不是把希望放在金錢之上,還要「在善事上富足」。(提摩太前書5:8;6:17,18)你會專注在什麼事情上呢?你會追求什麼呢?保羅所說的善事中,最重要的莫過於耶穌交託給門徒的傳道工作,以及幫助人成為門徒的活動。(馬太福音28:19,20)當基督徒自發地簡化自己的生活,不是為了要放慢腳步來享受人生,而是要盡力參與很有意義的傳道工作,這樣做就等於為未來(上帝應許的新世界)「穩妥地積成美好的根基」。甚至在今天,他們也發現屬靈的財富「遠勝」過「黃金」!(提摩太前書6:19;箴言16:16;腓立比書1:10

看一看埃迪的經歷吧。當他年紀還小的時候,他全家都成為了耶和華見證人。他一家人曾一度失去所有資產,要被迫搬離自己的房子。埃迪說:「我曾經很擔心,有一天我們終會淪落到一無所有的地步。後來,我們真的一無所有了。你知道出現什麼問題嗎?什麼問題也沒出現!我們依然有吃的,有喝的,也有穿的。耶和華供應我們所需要的,後來我們也從匱乏中恢復過來。這次經歷讓我學會認真看待耶穌在馬太福音6:33所作的應許,就是如果我們把上帝的王國視為生活的重心,我們永遠也不用為物質所需而憂慮。」今天埃迪是全時的分區監督,和太太一起服務。他們在物質的必需品上一無所缺,但更重要的是,他們在靈性上富足。

無可估量的福分

地上的財寶可以被盜賊偷去,屬靈的財富卻可以存到永遠。(箴言23:4,5;馬太福音6:20)靈性上的進步的確是較難量度的。衡量一個人的愛心、喜樂或者信心的增長幅度,並不像衡量一個人的經濟增長那麼容易。可是屬靈的財富所帶來的回報卻是無可估量的。耶穌談及門徒為追求屬靈事物放棄房產和田地,他們連這些生活的資源也不惜放棄。然後,他說:「我實在告訴你們,人為了我和好消息,撇下了房屋、兄弟、姊妹、母親、父親、兒女,或田地,無不在今世得到百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,也要受迫害,在將來的制度要得永生。」(馬可福音10:29,30

你會把什麼放在一生的首位呢?是上帝還是財富?

[第8,9頁的圖片]

你正追求物質的財富……

還是追求屬靈的財富?