跳到內容

跳到目錄

你的未來早已注定了嗎?

你的未來早已注定了嗎?

聖經的觀點

你的未來早已注定了嗎?

許多人相信,他們的一生和前途早已由一個能力高於人的神明預定;他們覺得所有人從胎兒到臨終前的一刻,都是依照著上帝所編的「劇本」演出自己的人生。他們說:「上帝畢竟是全知全能的,對於過去、現在、將來的各樣細節,自然都瞭如指掌。」

你認為上帝早已注定了我們的一生和最終的結局嗎?換句話說,上帝真的給予人類選擇的自由嗎?這種想法是對還是錯?聖經怎麼說?

預知萬事,還是有所選擇?

聖經清楚表明,上帝是有能力預知未來的。以賽亞書46:10說,上帝「從起初就指明末後的事」。他甚至通過地上的僕人執筆寫下了好些預言。(彼得後書1:21)此外,這些預言都一一應驗,因為上帝不但有智慧,還有能力實現他所說的預言,而且絲毫不差。因此,上帝能夠預知未來,也能預定一些事件在什麼時候發生。可是,上帝預定了每個人的命運嗎?他甚至預定了得救的人數嗎?聖經沒有這樣說。

根據聖經,上帝運用預定能力時是有所選擇的。例如,在這個制度的終結來到時,邪惡的人會被消滅,但上帝預言有「一大群」正義的人會得救。(啟示錄7:9,14)請留意,上帝並沒有限定大群人的數目,為什麼呢?因為上帝沒有預定每一個人有什麼結局。上帝就像一個大家庭裡的慈父一樣,他知道總有一些 兒女會報答他的厚愛,但他沒有預定這些人的數目。

上帝運用預定能力的方式,跟他運用他的大能大力的方式相似。上帝是全能的,擁有無窮的力量。(詩篇91:1;以賽亞書40:26,28)但上帝的大能是他自己無法控制的嗎?不是的。舉個例,上帝攻擊古代以色列國的敵國巴比倫時,就選擇控制他的大能,等到適當的時間才採取行動。上帝說:「我一再克制自己。」(以賽亞書42:14)同樣,耶和華運用他的預知和預定能力時也保持自制,表明他尊重我們,讓我們享有他賦予的自由意志。

上帝運用他的能力時表現自制,這並不表示他有所欠缺,反而彰顯了他的偉大,使我們更喜歡親近他。我們看出,上帝統治他創造的聰慧生物,不是只憑他自己的全知全能,也是出於愛我們,以及尊重我們的選擇自由。

換個角度看,如果上帝預定了萬事萬物,包括以往發生過的慘劇、世人卑劣的行為,我們豈不是有充分理由,把人間所有慘事都歸咎於上帝嗎?因此,經過仔細分析,上帝預定一切這個理論,不但沒有榮耀上帝,反而有損他的名聲。這等於抹黑上帝,說他是個殘酷不仁、不公不正、缺乏愛心的上帝,這跟聖經說的上帝完全相反。(申命記32:4

這是的選擇

上帝通過他的僕人摩西對以色列國說:「我把生命和死亡……都擺在你面前。你要選擇生命……愛耶和華你的上帝,聽從他的話,忠於他,因為他是你的生命,使你活得長久」。(申命記30:19,20)假如上帝已經預定了每個以色列人的選擇,注定哪個人會愛他而得生命,哪個人會漠視他而死亡,那麼上帝在以上所說的話就不是出於真誠,也毫無意義了。上帝既然「喜愛公正」,又是愛的化身,你認為他會這麼專制武斷嗎?(詩篇37:28;約翰一書4:8

上帝促請他的僕人要選擇生命,今天,這個呼籲對我們更有意義,因為聖經的預言已獲得應驗,顯示這個制度的終結正迫近眉睫了。(馬太福音24:3-9;提摩太後書3:1-5)我們該怎樣選擇生命呢?基本上就是仿效古代以色列人的做法。

你可以怎樣「選擇生命」?

我們「愛耶和華」,「聽從他的話」,「忠於他」,就是選擇生命了。當然,我們要做到這幾點,就必須認識上帝,明白他對我們有什麼要求。耶穌基督向上帝禱告說:「認識 你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(楷體本刊所排,約翰福音17:3

我們可以在上帝的話語聖經裡,找到這些寶貴的知識。(約翰福音17:17;提摩太後書3:16)上帝把聖經賜給人,顯示他沒有預定人的未來;他希望我們做決定時按照他提供的知識行事。(以賽亞書48:17,18

上帝等於藉著聖經對我們說:「這是我對人類和地球所定的旨意,你想得到永生就應該這樣做;你現在就要決定,是聽從我的吩咐,還是漠視我的話。」想想看,上帝擁有預定能力,也尊重我們的選擇自由,他在兩者之間取得多麼完美的平衡!你會聽從上帝的話和忠於他,從而選擇生命嗎?

你有沒有想過……

▪ 上帝在凡事上都運用他的預知能力嗎?(申命記30:19,20;以賽亞書46:10

▪ 上帝為什麼不會預定所有事,包括人間的壞事?(申命記32:4

▪ 我們的前途最終由什麼來決定?(約翰福音17:3

[第13頁的精選語句]

根據聖經,上帝運用預定能力時是有所選擇的