Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Предрешено ли наше будущее?

Предрешено ли наше будущее?

Точка зрения Библии

Предрешено ли наше будущее?

Многие думают, что наша жизнь и будущее предопределены свыше. По их мнению, каждый человек от зачатия до последнего вздоха живет по сценарию, написанному для него Богом. Они рассуждают: «Бог же всемогущий и всеведущий, а значит, наше прошлое, настоящее и будущее у него как на ладони».

А КАК думаете вы? Предопределил ли Бог нашу жизнь и ее конечный исход? Иными словами, наша свобода воли — это иллюзия или все же реальность? Что говорится в Библии?

Чего Бог не предопределяет?

Библия совершенно определенно говорит, что Бог обладает предвидением. Он знает «с самого начала о том, что будет в конце» (Исаия 46:10). Он даже поручал людям записать многие пророчества (2 Петра 1:21). Более того, все его предсказания сбываются. Творец мудр и могуществен, он способен исполнить свои пророчества в мельчайших деталях. Так что Бог, если захочет, может не только предвидеть, но и предопределять события. Однако предопределяет ли он жребий каждого человека или хотя бы общее число тех, кто будет спасен? Согласно Библии, нет.

Библия учит тому, что Бог, предопределяя будущее, действует избирательно. Так, Бог предсказал, что уничтожение злых людей и конец нечестивой системы переживет «великое множество» праведных людей (Откровение 7:9, 14). Но обратите внимание: Бог не указал точное число этого множества. Почему? Он не предопределяет будущее отдельно взятых людей. Бог — это любящий отец большого семейства. Он знает, что, по крайней мере, некоторые из детей оценят его заботу, но он не предопределяет, кто именно.

Сравните то, как Бог пользуется способностью предопределять, и то, как он пользуется силой. Он всемогущий, а значит, обладает безграничной силой (Псалом 91:1; Исаия 40:26, 28). Но пускает ли он в ход свою силу бесконтрольно? Нет. Например, Бог до поры до времени удерживался от того, чтобы наказать Вавилон, враждовавший против древнего Израиля. Он сам пояснил: «Я... проявлял самообладание» (Исаия 42:14). То же самое и с его способностью предвидеть и предопределять. Иегова проявляет самообладание, уважая дарованную нам свободу воли.

Такое ограничение вовсе не свидетельствует о каком-либо его недостатке или изъяне. Наоборот, это его еще больше возвеличивает и привлекает нас к нему. Мы видим, что Верховный Владыка не только могуществен и всеведущ, но также добр к своим созданиям, наделенным разумом, и уважителен к их свободе воли.

С другой стороны, если бы всё, включая беды и злодеяния, было предначертано свыше, разве не был бы Бог в ответе за страдания, происходящие в этом мире? Выходит, если вдуматься, учение о полном предопределении не только не возвеличивает Бога, но даже наоборот — чернит его, изображая жестоким, несправедливым и черствым. В Библии же о Боге сказано прямо противоположное (Второзаконие 32:4).

Выбор за вами

Через своего служителя Моисея Бог обратился к народу Израиль с такими словами: «Я предложил вам жизнь и смерть... Выбери жизнь, чтобы ты жил... любя твоего Бога Иегову, слушаясь его голоса и оставаясь ему верным. Ведь он дает тебе жизнь и долголетие» (Второзаконие 30:19, 20). Если бы Бог заранее определил, кто из тех людей будет его любить и обретет жизнь, а кто отвернется от него и погибнет, то эти слова были бы бессмысленны и нечестны. Как по-вашему, неужели Бог, который «любит справедливость» и сам «есть любовь», мог бы поступить настолько деспотически? (Псалом 37:28; 1 Иоанна 4:8).

Божье приглашение избрать жизнь для нас сегодня еще более актуально, поскольку исполняющиеся пророчества свидетельствуют о том, что безбожный мир стремительно приближается к своему концу (Матфея 24:3—9; 2 Тимофею 3:1—5). Как показать, что мы выбираем жизнь? По сути, так же, как израильтяне в древности.

Как можно «выбрать жизнь»?

Выбрать жизнь можно «любя... Бога Иегову, слушаясь его голоса и оставаясь ему верным». Конечно, для этого нужно знать Бога, его качества и требования. В молитве к Богу Иисус Христос сказал: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:3).

Эти бесценные знания можно найти на страницах Библии, по праву названной Божьим Словом (Иоанна 17:17; 2 Тимофею 3:16). Уже сам этот дар от Бога — доказательство того, что Создатель не предопределил наше будущее, но хочет, чтобы мы сделали сознательный выбор, основываясь на том, что узнали (Исаия 48:17, 18).

Через Библию Бог по сути говорит нам: «Вот что я замыслил для земли и людей, а вот что вам нужно делать, если вы хотите жить вечно. Вам решать, слушаться меня или нет». Бог в совершенстве уравновесил свою способность предопределять и уважение к нашей свободе воли. Выберите ли вы жизнь, «слушаясь его голоса и оставаясь ему верным»?

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

▪ Где Бог установил границу своего предвидения? (Второзаконие 30:19, 20; Исаия 46:10).

▪ Почему Бог не предопределяет абсолютно все, в том числе людские беды? (Второзаконие 32:4).

▪ Что в конечном счете определяет, каким окажется наше будущее? (Иоанна 17:3).

[Вставка, страница 13]

Библия учит тому, что Бог, предопределяя будущее, действует избирательно.