Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Хочет ли Бог, чтобы мы были богаты?

Хочет ли Бог, чтобы мы были богаты?

Точка зрения Библии

Хочет ли Бог, чтобы мы были богаты?

«Бог даровал мне новый день! И я уже на пути к шестизначному доходу!»

«Я хочу быть богат, ведь сами небеса хотят, чтобы я был богат».

«Бог дал нам возможности и силы стать богатыми».

«Я преуспеваю благодаря Книге [Библии]».

ЭТИ высказывания отражают взгляды некоторых религиозных течений, приписывающих материальное благосостояние Божьему промыслу. Они проповедуют, что если мы делаем богоугодные дела, то Бог даст нам насладиться благами этого мира, а впоследствии благодушно примет в ином. Такая теология находит живейший отклик, а излагающие ее книги продаются огромными тиражами. Но согласуется ли эта «теология преуспевания» с Библией?

Несомненно, Создатель, названный в Библии «счастливым Богом», хочет, чтобы наша жизнь тоже была счастливой и насыщенной (1 Тимофею 1:11; Псалом 1:1—3). И он действительно благословляет тех, кто ему предан (Притчи 10:22). Но заключается ли его благословение лишь в материальном достатке? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, каково наше место в потоке времени и в Божьем замысле.

Время богатеть?

В прошлом бывало, что Бог Иегова одаривал своих служителей земными благами. Праведник Иов и царь Соломон — яркое тому подтверждение (1 Царей 10:23; Иов 42:12). Но многие другие богобоязненные люди довольствовались малым, например Иоанн Креститель и Иисус Христос (Марка 1:6; Луки 9:58). Что это значит? В Библии отмечается, что Бог поступает со своими служителями в согласии со своим намерением относительно них в данное время (Экклезиаст 3:1). Как этот принцип действует в отношении нас сегодня?

Библейские пророчества открывают нам, что мы живем во время «завершения системы вещей», то есть в «последние дни» этого мира. Наша эпоха знаменуется войнами, болезнями, голодом, землетрясениями и деградацией общества. Все эти беды в невиданном масштабе обрушились на человечество с 1914 года (Матфея 24:3; 2 Тимофею 3:1—5; Луки 21:10, 11; Откровение 6:3—8). Иными словами, этот мир — словно корабль с пробоиной — вот-вот пойдет ко дну! Учитывая все это, разумно ли ожидать, что Бог будет благословлять своих служителей богатством? Или же он обратит их внимание на иные ценности?

Иисус Христос сравнил наше время с днями Ноя. Он сказал: «Как в дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошел в ковчег, и не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех, так будет и во время присутствия Сына человеческого» (Матфея 24:37—39). Еще Иисус сравнивал наше время с днями Лота. Окружавшие Лота жители Содома и Гоморры «ели, пили, покупали, продавали, сажали, строили, но в день, когда Лот вышел из Содома, с неба дождем пролились огонь и сера и погубили всех». Иисус пояснил: «Так будет и в тот день, когда откроется Сын человеческий» (Луки 17:28—30).

Конечно, нет ничего дурного в том, чтобы есть, пить, жениться, покупать и продавать. Опасность в том, что эти дела могут поглотить человека, и он забудет, что время коротко. Поэтому спросите себя: «Стал бы Бог благословлять нас тем, что в итоге отвлекло бы нас и сбило с пути истины?» * Это была бы плохая услуга. Бог есть любовь, поэтому он так не поступает! (1 Тимофею 6:17; 1 Иоанна 4:8).

Время спасать жизнь!

В этот критический момент истории народ Бога занят неотложным делом. Иисус сказал: «Благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матфея 24:14). Свидетели Иеговы очень серьезно относятся к этим словам. Они побуждают ближних узнавать о Царстве Бога и о том, что требуется для вечной жизни (Иоанна 17:3).

Однако Бог не хочет, чтобы его служители были аскетами. Скорее, он просто побуждает их довольствоваться необходимым и сосредоточиваться на служении ему (Матфея 6:33). Со своей стороны он готов позаботиться, чтобы они ни в чем не нуждались. В Евреям 13:5 говорится: «Пусть в вашей жизни не будет места любви к деньгам. Будьте довольны тем, что есть, потому что он [Бог] сказал: „Ни за что не оставлю тебя и ни в коем случае не покину тебя“».

Эти слова исполнятся особым образом, когда Бог сохранит «великое множество» своих верных служителей во время конца нынешней системы. Тогда на земле воцарится гармония, мир и настоящее благоденствие (Откровение 7:9, 14). Иисус сказал: «Я пришел, чтобы овцы [его верные последователи] имели жизнь, и имели ее в изобилии» (Иоанна 10:10). Это изобилие жизни будет означать не только материальное процветание, но и вечную жизнь в Раю под правлением Царства Бога (Луки 23:43).

Не разменивайтесь и не верьте так называемой теологии преуспевания: это, по сути, теология, сбивающая с пути. Лучше прислушайтесь к добрым, но настоятельным словам Иисуса Христа: «Внимательно следите за собой, чтобы ваши сердца не отягощались перееданием, пьянством и житейскими заботами и тот день не оказался для вас неожиданным, как ловушка» (Луки 21:34, 35).

[Сноска]

^ абз. 13 Сегодня, как и в первом веке, некоторые верные христиане богаты. Однако Бог предупреждает, что на богатство не стоит полагаться, что оно может отвлечь христианина от главного (Притчи 11:28; Марка 10:25; Откровение 3:17). И богатым, и бедным нужно сосредоточиться на исполнении Божьей воли (Луки 12:31).

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

▪ Для чего сейчас самое время? (Матфея 24:14).

▪ Кому из упомянутых Иисусом людей довелось жить во времена, очень похожие на наши? (Матфея 24:37—39; Луки 17:28—30).

▪ Чего следует избегать, если мы хотим достичь вечной жизни? (Луки 21:34).

[Вставка, страница 13]

Так называемая теология преуспевания — это, по сути, теология, сбивающая с пути