Я избежал геноцида и обрел жизнь

Рассказал Сэм Тэн

Покидая родину, мы и 2 000 других камбоджийцев добрались до реки, за которой уже был Таиланд. Нам удалось сесть в маленькую лодку с беженцами. Как только отчалила последняя лодка, на берегу появились «красные кхмеры» и открыли по нам огонь.

К СЧАСТЬЮ, мы благополучно добрались до Таиланда. Все вокруг радовались, но мама, выйдя из лодки, села на землю и заплакала: незадолго до того моего отца и дядю забрали от нас. Прежде чем продолжить, позвольте рассказать предысторию.

Детство в буддийском монастыре

Я родился в Камбодже в 1960 году. У нас в семье было трое детей. Когда мне было девять лет, меня, как и многих других мальчиков, отправили в буддийский храм. Монахи выходят из храма в шесть утра и собирают по домам еду. Часто мне было ее неловко просить, потому что многие жили очень бедно. Собранную еду мы готовили для старших монахов и прислуживали им, а сами ели последними.

В шесть вечера старшие монахи собирались на молитву. Я не уверен, понимал ли кто-то язык, на котором нужно было молиться. Через два года я чуть приподнялся в монашеском чине и сам стал пользоваться некоторыми привилегиями. Например, молиться вместе со старшими. В то время я думал, что буддизм — единственная религия в мире.

Бегство из Камбоджи

Жизнь при храме мне не нравилась, и в 14 лет я вернулся домой. Вскоре к власти в стране пришел диктатор Пол Пот. Он возглавлял движение «красных кхмеров», которые правили страной с 1975 по 1979 год. Желая сделать Камбоджу коммунистическим государством, правительство принуждало людей переселяться из городов в сельскую местность. Нашу семью тоже переселили. Позднее полпотовцы забрали моего отца и дядю. Больше мы их никогда не видели. За эти годы около 1,7 миллиона камбоджийцев были казнены на так называемых Полях смерти или умерли от непосильного труда, голода и болезней.

Все это заставило нас в числе 2 000 камбоджийцев пуститься в то опасное трехдневное путешествие через горы к границе с Таиландом. Мы все, включая новорожденного, появившегося на свет в пути, благополучно добрались до цели. У многих были при себе деньги, но нам пришлось их просто выбросить, поскольку камбоджийская валюта в Таиланде полностью обесценилась.

Жизнь в Таиланде

Мы поселились у родственников в Таиланде, и я стал зарабатывать на жизнь рыбной ловлей. Наша лодка частенько заходила в богатые рыбой камбоджийские воды. Это было рискованно, так как те места патрулировались «красными кхмерами». В случае чего, мы бы лишились не только лодки, но и самой жизни. Пару раз нам едва удалось уйти от погони. Некоторым не повезло. Например, нашего соседа поймали и обезглавили. Я был потрясен, однако продолжал рыбачить у берегов Камбоджи, иначе мои родные умерли бы с голоду.

Беспокоясь о нашей семье, я решил отправиться в лагерь беженцев, чтобы эмигрировать в другую страну и оттуда высылать деньги родным. Когда я сказал им об этом, они были категорически против. Но я уже принял решение.

В лагере беженцев я познакомился с людьми, которые говорили по-английски и называли себя христианами. Для меня было откровением, что кроме буддизма есть и другие религии. Мы с моим новым другом Тенг Ханном стали общаться с теми людьми. У них была Библия, и они давали нам еду. Прожив в лагере год, я подал документы на иммиграцию в Новую Зеландию.

Новая жизнь в Новой Зеландии

Моя просьба была одобрена в мае 1979 года, и вскоре я оказался в лагере беженцев в Окленде. Один добрый человек помог мне уехать в Веллингтон и найти работу на фабрике. Я усердно трудился и высылал деньги родственникам, как и обещал.

Я хотел получше познакомиться с христианством, поэтому стал посещать две протестантские церкви. Правда, о Библии там говорили мало. Мне хотелось правильно молиться, и один прихожанин научил меня молитве Отче наш (Матфея 6:9—13). Однако, в чем смысл этой молитвы, мне так никто и не рассказал. Поэтому, не вдумываясь в ее содержание, я повторял ее снова и снова, как это принято в буддизме.

Неудачный брак

В 1981 году я женился. Примерно через год нас с женой крестили, окропив нам макушки водой. У меня было две работы, прекрасный дом со всеми удобствами — невиданная для Камбоджи роскошь. И все же я не был счастлив. Мы с женой часто ссорились, и походы в церковь нам не помогали. Не помогало также и то, что я курил, пил, играл в азартные игры и изменял жене. Все же меня мучила совесть, и я сильно сомневался, что после смерти попаду на небо, куда, как я думал, идут все хорошие люди.

В 1987 году я смог оплатить переезд мамы и сестренки ко мне в Новую Зеландию. Пожив какое-то время с нами, они перебрались в Окленд. Я оставил жену и стал жить с ними.

Наконец изучаю Библию

Однажды, навещая своего друга, я встретил двух человек, которые ходили от дома к дому. Один из них, Билл, спросил меня: «Как по-вашему, что вас ждет после смерти?» — «Небеса». Тогда он открыл Библию и показал, что на небо пойдут только 144 000 человек — чтобы править землей. А сама земля станет раем и будет населена миллионами богобоязненных людей (Откровение 5:9, 10; 14:1, 4; 21:3, 4). Сначала я возмутился: все это противоречило тому, что я слышал раньше. Но в глубине души я был впечатлен тем, как эти люди знают Библию и как они владеют собой. Потом я даже пожалел, что не спросил, какая у них религия.

Через несколько недель я узнал, что у моего друга дети изучают Библию по брошюре «Радуйся жизни на земле вечно!» Я стал ее читать, и она оказалась очень познавательной. Я также выяснил, что супруги Дик и Стефани, которые их посещали, были Свидетелями Иеговы. И тут я понял, что два проповедника, которых я недавно встретил, тоже Свидетели, поскольку все, что они говорили, было в брошюре.

Горя желанием узнать больше, я пригласил Дика и Стефани к себе и буквально засыпал их библейскими вопросами. Стефани спросила меня, знаю ли я имя Бога. Она показала мне Псалом 83:18: «Ты, чье имя Иегова, ты один Всевышний над всей землей». Этот стих затронул меня, и я начал регулярно изучать Библию. Ла, девушка из Лаоса, с которой я в то время сожительствовал, присоединилась к нашему изучению. Кроме того, я помог переехать в Новую Зеландию своему брату и его жене, и они тоже стали изучать Библию со Свидетелями Иеговы.

Вскоре мы с Ла отправились на заработки в Австралию, и наше изучение прекратилось. Хотя все внимание у нас занимала работа, нам не хватало библейского изучения. В конце концов как-то вечером мы помолились Иегове и попросили помочь нам встретиться с его народом.

Ответ на молитву

Через несколько дней я пришел домой из магазина и увидел возле своей двери двух Свидетелей. Я про себя поблагодарил Иегову, и мы с Ла возобновили изучение. Еще мы стали ходить на христианские встречи в Зал Царства. Вскоре я понял, что мне предстоит многое изменить в своей жизни. Прежде всего я порвал с вредными привычками и подстриг свои длинные волосы. Старые дружки подтрунивали надо мной, но я старался не реагировать. Мне также пришлось улаживать свои семейные дела. Мы с Ла не были женаты, и я не был разведен с женой. Поэтому в 1990 году мы с Ла вернулись в Новую Зеландию.

По приезде я тут же позвонил Дику и Стефани. Трубку взяла Стефани: «Сэм, мы уже совсем было вас потеряли!» И вот мы снова изучали с их помощью Библию. Кроме того, как только я оформил развод, мы с Ла смогли вступить в законный брак. В Новой Зеландии мы крестились в знак посвящения Богу. Нам не терпелось поделиться новообретенной истиной, и, к нашей радости, в Окленде и его окрестностях нам удалось найти многих камбоджийцев и тайцев, которые захотели изучать Библию.

Снова в Австралию

В мае 1996 года мы с Ла возвратились в Австралию и обосновались в Кэрнсе, на севере Квинсленда. Мне выпала честь организовывать там дело проповеди среди камбоджийского, лаосского и тайского населения.

Я не знаю, как благодарить Иегову за все его благословения, за мою чудесную жену и троих сыновей — Дэниела, Майкла и Бенджамина. Еще я глубоко благодарен за то, что моя мама, сестра, брат, теща и Тенг Ханн, мой друг из лагеря беженцев, тоже приняли библейскую истину. Конечно, мы все еще скорбим о моем отце и дяде, но теперь у нас есть надежда. Мы знаем: в свое время Бог воскресит их к жизни и положит конец всякой несправедливости, так что «о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придет на сердце» (Исаия 65:17; Деяния 24:15).

Несколько лет назад на одном из конгрессов Свидетелей Иеговы я увидел знакомое лицо. Это был Билл, которого я встретил много лет назад. Я спросил у него:

— Помнишь меня?

— Да! Ты же тот парень из Новой Зеландии. Я еще тебе объяснял, что только 144 000 человек пойдут на небо. Спустя столько лет он меня не забыл! Мы обнялись и потом долго разговаривали.

[Сведения об иллюстрации, страница 21]

Background: AFP/Getty Images