跳到内容

跳到目录

“赐一切安慰的上帝”必帮助你

“赐一切安慰的上帝”必帮助你

大卫王曾饱受痛苦煎熬,心中充满忧虑,可是他一直深信造物主知道他子民的一切。大卫说:“耶和华啊,你已经审察我,了解我。我坐下,我起来,你都知道;你从远处留心我的思想。耶和华啊,我的舌头未发一言,你就全都知道了。”(诗篇139:1,2,4,23

因此,我们也可以肯定,造物主很了解我们,而且知道抑郁症怎样打击不完美的人,使患者身心交瘁,虚弱无力。他知道为什么人会患上这个病,很清楚人该怎样做才能走出当前的困局。此外,他也告诉我们,他要永远消除抑郁症这个疾病。我们的上帝富同情心,“能安慰沮丧的人”,没有人能像他那样给我们帮助。(哥林多后书7:6

可是,患抑郁症的人也许想到,当他们感到痛苦难当的时候,上帝会怎样帮助他们。

上帝会亲近抑郁的人吗?

上帝会亲近抑郁沮丧的人,仿佛与这些“心碎的人和心灵谦卑的人”同在,“使谦卑的人心灵振作,叫心碎的人心里振奋”。(以赛亚书57:15)“耶和华亲近 心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”(楷体本刊所排,诗篇34:18)这令人感到多么欣慰!

抑郁的人可以怎样从上帝得到安慰吗?

无论什么时候,崇拜上帝的人都可以向“听祷告的主”祈求。(诗篇65:2)上帝能帮助我们应付困境,缓解悲伤的情绪。圣经鼓励我们向上帝倾心吐意,说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7

如果我们觉得自己一文不值,祷告不会蒙上帝垂听,那该怎么办呢?

由于抑郁情绪的影响,我们也许会认为自己做得不够好,就认定不会蒙上帝悦纳。可是,我们的天父非常了解我们,知道我们的感情很脆弱,“记得我们不过是尘土”。(诗篇103:14)就算“我们的心……定我们有罪”,我们也可以“放心,因为上帝比我们的心大,知道一切”。(约翰一书3:19,20)你可以用圣经里的话向上帝祷告,例如诗篇9:9,10;10:12,14,17和25:17

如果我们心烦意乱,不知道怎样表达自己的感受,那又怎么样呢?

我们被痛苦的感觉所压倒,就难以清晰表达自己的思绪。要是这样,千万不要放弃!上帝了解我们的感受和需要,因此,我们要继续亲近“慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝”。(哥林多后书1:3)前文提到的玛丽亚说:“有时候,我感到思绪紊乱,不知该对上帝说什么。可是,我知道上帝明白我的感受,他会帮助我。”

上帝会怎样回应我们的祷告呢?

圣经没有说,上帝现在就会除去我们的难题。但是,上帝却会赐力量给我们,使我们“凡事”都能应付,包括克服抑郁的情绪。(腓立比书4:13)马丁娜说:“在我患上抑郁症的初期,我向上帝祷告,求他立刻治好我的病,因为我觉得我已经承受不住了。可是,现在我只是每天求他赐力量给我,就已经感到安心了。”

圣经能帮助人应付抑郁的情绪,因为圣经是属灵力量的重要来源。萨拉已经跟抑郁症搏斗了35年,她体验到每天阅读圣经的价值。她说:“我很感激医护人员帮助我。不过,给我最大帮助的却是上帝的话语。我了解到,圣经可以强化我的灵性,提供实用的建议,有很大的价值。因此,我已经养成每天阅读圣经的习惯。”

永远不再有抑郁症了!

耶稣在地上时,曾靠着上帝的力量,治好很多恶疾。耶稣很渴望帮助那些患上重病的人,使他们得到舒解。另外,耶稣也对在精神上饱受折磨的人感同身受。他曾痛苦地死去。在离世前的晚上,他“呼号流泪,再三恳切祈求,请求能救他脱离死亡的上帝”。(希伯来书5:7)由于耶稣经历过苦楚,他就“能扶助受考验的人”,造福我们。(希伯来书2:18;约翰一书2:1,2

圣经透露了上帝的旨意,指出他会除去所有恼人的情况,包括那些导致抑郁症的因素。他应许说:“我创造新天新地,从前的事不再有人回想,也不再涌上心头。你们当为我所创造的永远欢欣喜乐。”(以赛亚书65:17,18)“新天”指的是上帝的王国,这个王国会建立“新地”,也就是由地上正义的人类所组成的社会。这个王国会使人在身体上、灵性上和精神上恢复完美的健康。届时,所有的疾病都会永远消逝!

“耶和华啊,我从最深的坑中呼求你的名。我的祷告,求你垂听;我求你搭救,请你不要掩耳不听。每逢我呼求你的时候,你都靠近我说:‘不要怕。’”——耶利米哀歌3:55-57