Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Возможно ли любить своих врагов?

Возможно ли любить своих врагов?

Точка зрения Библии

Возможно ли любить своих врагов?

«Не переставайте любить своих врагов,— сказал Христос,— и молиться за тех, кто вас преследует, чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах, потому что он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:44, 45).

КАК вы считаете, к чему побуждает людей религия: к любви и миру или же, скорее, к ненависти и насилию? Сегодня многие считают, что чаще происходит второе, особенно когда религиозные чувства переплетаются с национальной гордостью и политическими воззрениями. И все же, по словам Христа, истинные сыновья Бога подражают Отцу и любят даже своих врагов.

Еще один служитель Бога сказал: «Если твой враг голоден, накорми его, если хочет пить, напои его... Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:20, 21). Но возможно ли найти такую любовь в нашем разделенном мире? Свидетели Иеговы со всей уверенностью отвечают «да». Рассмотрим пример Иисуса Христа и его первых учеников.

Они любили своих врагов

Христос учил истине о Боге, и люди с интересом его слушали. Однако многие становились его врагами — порой находясь под чьим-то влиянием (Иоанна 7:12, 13; Деяния 2:36—38; 3:15, 17). Тем не менее Иисус продолжал делиться спасительной вестью с людьми, даже с теми, кто был враждебно настроен (Марка 12:13—34). Почему? Он знал, что некоторые поменяют свои взгляды, призна́ют его Мессией и будут строить свою жизнь в согласии с истиной из Божьего Слова, Библии (Иоанна 7:1, 37—46; 17:17).

Даже той ночью, когда по несправедливому обвинению вооруженные противники схватили Христа, он поступил по любви. Он даже исцелил одного из нападавших, после того как апостол Петр ранил мечом того человека. При этом Иисус высказал важный принцип, которому истинные христиане следуют по сей день: «Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:48—52; Иоанна 18:10, 11). Спустя около 30 лет сам Петр написал: «Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам. [...] Когда он страдал, не прибегал к угрозам, но вверял себя [Богу]» (1 Петра 2:21, 23). Видно, Петр понял, что путь истинных последователей Христа — это любовь, а не мщение (Матфея 5:9).

Все, кто точно следует по стопам Христа, отражают его великодушие и любовь. «Рабу же Господа не нужно вступать в распри, но нужно быть мягким со всеми... сдерживать себя, когда претерпевает зло»,— говорится во 2 Тимофею 2:24. Все эти качества должны быть неотъемлемой частью жизни христианина, всегда стремящегося к миру.

Послы-миротворцы

Апостол Павел писал своим единоверцам: «Мы — послы вместо Христа... Вместо Христа мы умоляем: „Примиритесь с Богом“» (2 Коринфянам 5:20). Исполняя свою миссию, послы не вмешиваются во внутренние дела государства — политические и военные. Они всегда сохраняют нейтралитет. Их задача — представлять и защищать интересы своего правительства.

Этот же принцип относится к послам и посланникам Христа. Их Царь — Христос, а правительство, о котором они возвещают благую весть,— его небесное Царство (Матфея 24:14; Иоанна 18:36). Поэтому христианам своего времени Павел писал: «Оружие, которым мы воюем, не плотское, но сильное Богом на ниспровержение твердынь. Мы ниспровергаем суждения и все высокомерное, что восстает против знаний о Боге» (2 Коринфянам 10:3—5; Эфесянам 6:13—20).

Когда апостол Павел писал эти слова, христиане повсюду подвергались гонениям. Конечно, они могли бы за себя мстить. Однако они любили своих врагов и делились вестью примирения со всеми, кто их слушал. В одной энциклопедии говорится: «Первые последователи Христа отказывались от участия в войне и от военной службы. [...] Убийство шло вразрез с учением Иисуса о любви к своим врагам» *.

Свидетели Иеговы, как и первые христиане, своим Царем считают Христа. Они также признают его Царем Божьего Царства — небесного правительства, которое вскоре установит на земле вечный мир и безопасность (Даниил 2:44; Матфея 6:9, 10). Как послы и посланники, они провозглашают превосходство этого Царства. В то же время они стараются быть примерными гражданами той страны, в которой живут, платить все налоги и подчиняться всем законам, которые не противоречат закону Бога (Деяния 5:29; Римлянам 13:1, 7).

Но, к сожалению, Свидетелей Иеговы, как и первых христиан, иногда не понимают, злословят и преследуют. Однако они никогда не мстят за себя, следуя заповеди «будьте в мире со всеми людьми». Они надеются, что некоторые их гонители примирятся с Богом и получат возможность жить вечно * (Римлянам 12:18; Иоанна 17:3).

[Сноски]

^ абз. 13 Кроме того, в этой энциклопедии говорится: «В христианских писаниях до эпохи Константина [римский император в 306—337 годах н. э.] убийство на войне единодушно осуждалось» (Encyclopedia of Religion and War). Изменения во взглядах произошли лишь после того, как распространилось предсказанное в Библии вероотступничество (Деяния 20:29, 30; 1 Тимофею 4:1).

^ абз. 15 Как и христиане первого века, Свидетели Иеговы при необходимости отстаивают свою религиозную свободу с помощью юридических средств (Деяния 25:11; Филиппийцам 1:7).

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

▪ Как христиане должны относиться к своим врагам? (Матфея 5:43—45; Римлянам 12:20, 21).

▪ Как вел себя во время гонений Иисус Христос? (1 Петра 2:21, 23).

▪ Почему первые христиане отказывались воевать? (2 Коринфянам 5:20; 10:3—5).