Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Простая, счастливая жизнь

Простая, счастливая жизнь

Простая, счастливая жизнь

ПРОСТАЯ, уравновешенная жизнь приносит настоящее удовлетворение. Но что под этим подразумевается? Для начала нужно подумать, что для нас важнее всего.

Спросите себя: «Чего я уже достиг? Чего я еще хочу достичь?» Перечислите свои основные цели.

1. ․․․․․

2. ․․․․․

3. ․․․․․

Сегодня люди сосредоточены в основном на материальном и живут одним днем, по сути, следуя принципу древних философов: «Давайте есть и пить, потому что завтра умрем» (1 Коринфянам 15:32). Такие люди считают, что популярный сегодня принцип «заработай и потрать» — это лучшее, что можно взять от жизни. Однако Библия опровергает подобную точку зрения.

В одной из своих притч Иисус Христос рассказал о человеке, который накопил богатство, но умер, не успев им воспользоваться. Вот какую мораль вывел из этой притчи Христос: «Так бывает с тем, кто копит сокровища для себя, но не богат в глазах Бога» (Луки 12:16—21). Ошибался ли этот человек, трудясь, чтобы обеспечить себя? Совсем нет. Его ошибка была в том, что материальное благосостояние он ставил во главу угла. Бог не вписывался в его планы. В итоге все его богатство, нажитое тяжким трудом, не принесло ему никакой пользы. Печально, не правда ли? (Экклезиаст 2:17—21; Матфея 16:26).

В противоположность этому, Иисус поощрил нас стремиться к непреходящей награде. Он призывал: «Труди́тесь не ради пищи, которая портится, но ради пищи, которая остается и приносит вечную жизнь» (Иоанна 6:27). Еще раньше он сказал: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). Какая прекрасная награда!

Как побороть беспокойство

Иисус отмечал, что людям свойственно беспокоиться о материальном. Поэтому он побуждал своих учеников: «Перестаньте искать, что вам есть и что пить, и перестаньте беспокоиться. Ведь обо всем этом только и думают народы мира, но ваш Отец знает, что вы нуждаетесь в этом. Продолжайте искать его царство, и все это будет дано вам» (Луки 12:29—31).

Эти обнадеживающие слова помогли многим христианам упростить свою жизнь. Джулиет, которая живет в Малайзии, рассказывает: «Работа изматывала меня физически и эмоционально. Поэтому мы с мужем, желая упростить свою жизнь, молились Богу Иегове о помощи. Он сразу же нам ответил. Не прошло и месяца, как мне предложили работу с неполным рабочим днем: я должна была обучать детей-инвалидов». Стив, кровельщик, устроил свои дела так, чтобы у него оставалось больше времени для семьи и духовных занятий. Его жена, Морин, отметила: «Теперь он сам стал более счастливым, впрочем, как и все мы. И дети, и я — мы очень рады. Когда упрощаешь жизнь, это идет на благо всей семье».

Конечно, если вы потеряли работу и рискуете потерять жилье, нужна крепкая вера, чтобы следовать увещанию Христа. И все же, отдавая приоритет духовному и полагаясь на Бога, вы тоже сможете быть уравновешенными и вести простую жизнь. Так вы будете стремиться к «истинной жизни» — вечной жизни в Божьем праведном новом мире. Тогда работа будет приносить и радость, и добрые плоды (1 Тимофею 6:17—19; Исаия 65:21—23).

Хотелось бы вам узнать больше об «истинной жизни», которую обещает Библия? Если да, то обратитесь к живущим по соседству Свидетелям Иеговы или напишите издателям этого журнала по одному из адресов, указанных на странице 5.

[Вставка, страница 9]

В Божьем новом мире работа будет приносить и радость, и добрые плоды

[Рамка, страница 8]

КАК НАЙТИ РАБОТУ ВНЕ ДОМА

Вот некоторые сферы деятельности, на которые можно обратить внимание во времена кризиса и безработицы.

● Присмотр за домом (когда хозяева уезжают в отпуск или командировку и хотят, чтобы за их жильем кто-нибудь следил)

● Уборка (в магазинах, офисах, квартирах и домах, в том числе после переезда, строительства, пожара и т. п.), мытье окон (в учреждениях, жилых домах)

● Ремонт велосипедов, бытовой техники (справочники по ремонту можно найти в библиотеках)

● Услуги разнорабочего (ремонт и покраска заборов, дверей, стен, крыш, установка встроенной мебели и т. п.)

● Сезонные сельхозработы (посадка, сбор урожая)

● Уход за растениями (в офисах, банках, торговых центрах, холлах, двориках)

● Работа смотрителя (коменданта, дворника, кастелянши; часто предоставляется жилплощадь)

● Настил и чистка ковров, укладка ламината

● Доставка газет, а также рекламных проспектов, счетов (подходит взрослым и детям)

● Перевозка, хранение

● Озеленение территории, подстрижка газонов и кустов, валка деревьев

● Работа водителя школьного автобуса

● Фотосъемка (портретов, торжеств)

● Продажа наживки (рыбакам)

● Услуги в обмен на услуги (ремонт машины за починку электропроводки, пошив одежды за работу сантехника)

Дополнительную информацию можно найти в «Пробудитесь!» от 8 марта 1996 года на страницах 3—11.

[Рамка/Иллюстрация, страница 9]

КАК НАЙТИ РАБОТУ НА ДОМУ

Узнайте, какая работа востребована в вашей местности. Спросите соседей. Проявляйте инициативу.

● Услуги няни

● Продажа своих цветов, овощей, фруктов, соков

● Шитье, перешивание и ремонт одежды

● Надомная сдельная работа на производителя

● Выпечка и приготовление пищи

● Вязание, макраме, изготовление лоскутных изделий, гончарное дело и другие ремесла

● Обивка мебели

● Бухгалтерский учет, набор текста и другая работа на компьютере

● Прием телефонных звонков

● Парикмахерское дело

● Сдача жилья в аренду

● Рассылка рекламы

● Мойка и вощение машин (у вас во дворе)

● Стрижка и дрессировка домашних животных

● Починка замков и изготовление ключей (надомная мастерская)

Объявления о такой работе можно разместить недорого или бесплатно в специальной газете или расклеить в отведенных для этого местах.