跳到内容

跳到目录

过简朴平衡的生活

过简朴平衡的生活

过简朴平衡的生活

过简朴平衡的生活真的对人大有益处。那么该怎样做呢?首先,你应该要想想生活的优先次序。

想一想:在生活上我已达到什么目标?有什么目标还没达到呢?写下你最想达到的目标:

1.........

2.........

3.........

今天,许多人都很短视,只重视目前的物质生活。他们就像圣经说的那样:“我们只管吃吃喝喝吧,因为明天就要死了。”(哥林多前书15:32)他们认为,最好的人生莫过于拼命工作、尽情花钱、尽情享受。但是圣经并不同意这样的观点。

耶稣在一个比喻中提到,有一个人为自己积蓄了许多财物,但他还来不及享受就过世了。所以圣经说,“谁为自己积蓄财宝,在上帝眼中却不富足,也是这样。”(路加福音12:16-21)这个人为了维持生活而努力工作,难道这也错了吗?当然不是!问题在于他太专注于积蓄财富了,在他的人生规划里,完全没有考虑到上帝的观点。到最后,他辛苦积蓄的财富对他一点好处也没有。这真是可悲啊!(传道书2:17-21;马太福音16:26

所以我们不该只顾拼命工作,相反,耶稣鼓励我们要为永生的奖赏而努力。他说:“不要为了必坏的食物工作,倒要为了那长存而带来永生的食物工作。”(约翰福音6:27)耶稣说这句话之前曾经说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)这是多么好的奖赏啊!

怎样克服忧虑?

耶稣知道,人都会担心生活上的衣食住行。所以他劝门徒说:“你们不要再老是关心吃什么、喝什么,也不要再忧虑挂心。这一切都是世上列国的人热中追求的,你们的父亲自然知道你们需要这些东西。你们只要不断追求他的王国,这些东西就必加给你们了。”(路加福音12:29-31

耶稣的这番话令许多基督徒感到安心,推使他们简化自己的生活。马来西亚的朱丽叶说:“我的工作让我灰心又疲倦。于是我和丈夫向耶和华祷告,求他帮助我们简化自己的生活。耶和华很快就回应我们的祷告。不到一个月,就找到部分时间的工作,教一些残障的孩童。”澳大利亚的史蒂夫是个屋顶工程承包商,他为了有多点时间跟家人从事属灵的活动,就调整了工作的时间。他的太太茉莲说:“史蒂夫现在开心多了,我和孩子也很开心。孩子喜欢有爸爸陪他们,我也喜欢丈夫跟我们在一起。过简朴的生活全家都开心!”

可是如果你现在失业,又付不起房屋贷款,房子就快被银行收回去,想要听从耶稣的劝告,真的要有很大的信心才行。不过,要是你全心信赖上帝,先顾及属灵的事,仍然可以过简朴平衡的生活。这样,你就可以抓紧“真正的生命”,也就是永远生活在上帝正义的新世界里。到时,无论你做什么工作都不会白费心机,都会让你感到心满意足。(提摩太前书6:17-19;以赛亚书65:21-23

圣经应许人有“真正的生命”,你喜欢多了解怎样才能拥有真正的生命吗?如果你喜欢的话,请跟本地的耶和华见证人联络或写信到本刊第5页合适的地址。

[第9页的精选语句]

在上帝的新世界里,无论你做什么工作都不会白费心机,都会让你感到心满意足

[第8页的附栏]

怎样制造工作机会?在外工作

在某些地方,许多失业的人很难找到工作。以下的建议可能对某些人有帮助:

● 看管房子(有的人因出差或旅游而一段时间不在家,需要有人看管房子)

● 清洁工作:打扫店面、办公室、住家;房屋和公寓完工后、火灾后、住户搬走后,替人打扫房子;替人做家务;洗窗户(商业和住家)

● 修理工作:修理自行车和各种电器(图书馆有许多简易学习[DIY]的书,教人修理电器等物品)

● 杂项工程:给房子钉外墙板;做木工包括做门、柜、门前的木平台;油漆;做木栅栏;盖屋顶

● 务农:种植农作物,摘水果,帮人收割农作物

● 室内园艺设计和照顾植物:办公室、银行、大堂(大厅)、购物商场、建筑物的室内中庭都需要这种服务

● 照顾公寓:管理员(有些公寓或大厦会提供住宿地方)

● 清理和铺设地毯、木地板

● 送报纸(大人和小孩都可以做),送其他宣传单及替政府送账单

● 替人搬家,出租地方做仓库

● 户外园艺设计、修剪树木、照顾草地、砍柴

● 开校车

● 摄影(人像和各种公众活动的摄影)

● 卖鱼饵

● 交换服务:例如,你替人修理汽车或缝纫,别人就替你做水电工作

想知道更多资料,请看《警醒!》1996年3月8日刊,3-11页

[第9页的附栏或图片]

怎样制造工作机会?在家工作

观察一下你的邻居有什么需要,可以问问他们,不过自己要主动一点。

● 做保姆,照顾小孩子

● 卖家里种的蔬菜、鲜花,卖果汁

● 缝补和修改衣服

● 帮生产商做按件计酬的工作

● 烘面包、糕点,烹调食物

● 做拼花被、钩针织品、编织衣服;编绳结,做陶瓷或其他手工艺品

● 帮人换椅套或沙发套

● 帮人记账、打字、用电脑提供服务

● 帮人接听电话

● 提供理发服务

● 分租房子

● 替广告商把宣传单放入信封里,贴上地址

● 洗车、打蜡(客人开车到你家)

● 宠物美容,带宠物去运动

● 修理锁、打钥匙(在家设置机器)

请注意:上面提到的工作大都可以刊登在周末特价品的海报(广告单)上,这些海报可以让人免费或低价刊登广告,你也可以把自己的广告贴在超市的告示板上。