跳到內容

跳到目錄

過簡樸平衡的生活

過簡樸平衡的生活

過簡樸平衡的生活

過簡樸平衡的生活真的對人大有益處。那麼該怎樣做呢?首先,你應該要想想生活的優先次序。

想一想:在生活上我已達到什麼目標?有什麼目標還沒達到呢?寫下你最想達到的目標:

1.........

2.........

3.........

今天,許多人都很短視,只重視目前的物質生活。他們就像聖經說的那樣:「我們只管吃吃喝喝吧,因為明天就要死了。」(哥林多前書15:32)他們認為,最好的人生莫過於拼命工作、盡情花錢、盡情享受。但是聖經並不同意這樣的觀點。

耶穌在一個比喻中提到,有一個人為自己積蓄了許多財物,但他還來不及享受就過世了。所以聖經說,「誰為自己積蓄財寶,在上帝眼中卻不富足,也是這樣。」(路加福音12:16-21)這個人為了維持生活而努力工作,難道這也錯了嗎?當然不是!問題在於他太專注於積蓄財富了,在他的人生規劃裡,完全沒有考慮到上帝的觀點。到最後,他辛苦積蓄的財富對他一點好處也沒有。這真是可悲啊!(傳道書2:17-21;馬太福音16:26

所以我們不該只顧拼命工作,相反,耶穌鼓勵我們要為永生的獎賞而努力。他說:「不要為了必壞的食物工作,倒要為了那長存而帶來永生的食物工作。」(約翰福音6:27)耶穌說這句話之前曾經說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)這是多麼好的獎賞啊!

怎樣克服憂慮?

耶穌知道,人都會擔心生活上的衣食住行。所以他勸門徒說:「你們不要再老是關心吃什麼、喝什麼,也不要再憂慮掛心。這一切都是世上列國的人熱中追求的,你們的父親自然知道你們需要這些東西。你們只要不斷追求他的王國,這些東西就必加給你們了。」(路加福音12:29-31

耶穌的這番話令許多基督徒感到安心,推使他們簡化自己的生活。馬來西亞的朱麗葉說:「我的工作讓我灰心又疲倦。於是我和丈夫向耶和華禱告,求他幫助我們簡化自己的生活。耶和華很快就回應我們的禱告。不到一個月,就找到部分時間的工作,教一些殘障的孩童。」澳大利亞的史蒂夫是個屋頂工程承包商,他為了有多點時間跟家人從事屬靈的活動,就調整了工作的時間。他的太太茉蓮說:「史蒂夫現在開心多了,我和孩子也很開心。孩子喜歡有爸爸陪他們,我也喜歡丈夫跟我們在一起。過簡樸的生活全家都開心!」

可是如果你現在失業,又付不起房屋貸款,房子就快被銀行收回去,想要聽從耶穌的勸告,真的要有很大的信心才行。不過,要是你全心信賴上帝,先顧及屬靈的事,仍然可以過簡樸平衡的生活。這樣,你就可以抓緊「真正的生命」,也就是永遠生活在上帝正義的新世界裡。到時,無論你做什麼工作都不會白費心機,都會讓你感到心滿意足。(提摩太前書6:17-19;以賽亞書65:21-23

聖經應許人有「真正的生命」,你喜歡多了解怎樣才能擁有真正的生命嗎?如果你喜歡的話,請跟本地的耶和華見證人聯絡或寫信到本刊第5頁合適的地址。

[第9頁的精選語句]

在上帝的新世界裡,無論你做什麼工作都不會白費心機,都會讓你感到心滿意足

[第8頁的附欄]

怎樣製造工作機會?在外工作

在某些地方,許多失業的人很難找到工作。以下的建議可能對某些人有幫助:

● 看管房子(有的人因出差或旅遊而一段時間不在家,需要有人看管房子)

● 清潔工作:打掃店面、辦公室、住家;房屋和公寓完工後、火災後、住戶搬走後,替人打掃房子;替人做家務;洗窗戶(商業和住家)

● 修理工作:修理自行車和各種電器(圖書館有許多簡易學習[DIY]的書,教人修理電器等物品)

● 雜項工程:給房子釘外牆板;做木工包括做門、櫃、門前的木平台;油漆;做木柵欄;蓋屋頂

● 務農:種植農作物,摘水果,幫人收割農作物

● 室內園藝設計和照顧植物:辦公室、銀行、大堂(大廳)、購物商場、建築物的室內中庭都需要這種服務

● 照顧公寓:管理員(有些公寓或大廈會提供住宿地方)

● 清理和鋪設地毯、木地板

● 送報紙(大人和小孩都可以做),送其他宣傳單及替政府送賬單

● 替人搬家,出租地方做倉庫

● 戶外園藝設計、修剪樹木、照顧草地、砍柴

● 開校車

● 攝影(人像和各種公眾活動的攝影)

● 賣魚餌

● 交換服務:例如,你替人修理汽車或縫紉,別人就替你做水電工作

想知道更多資料,請看《警醒!》1996年3月8日刊,3-11頁

[第9頁的附欄或圖片]

怎樣製造工作機會?在家工作

觀察一下你的鄰居有什麼需要,可以問問他們,不過自己要主動一點。

● 做保姆,照顧小孩子

● 賣家裡種的蔬菜、鮮花,賣果汁

● 縫補和修改衣服

● 幫生產商做按件計酬的工作

● 烘麵包、糕點,烹調食物

● 做拼花被、鉤針織品、編織衣服;編繩結,做陶瓷或其他手工藝品

● 幫人換椅套或沙發套

● 幫人記賬、打字、用電腦提供服務

● 幫人接聽電話

● 提供理髮服務

● 分租房子

● 替廣告商把宣傳單放入信封裡,貼上地址

● 洗車、打蠟(客人開車到你家)

● 寵物美容,帶寵物去運動

● 修理鎖、打鑰匙(在家設置機器)

請注意:上面提到的工作大都可以刊登在週末特價品的海報(廣告單)上,這些海報可以讓人免費或低價刊登廣告,你也可以把自己的廣告貼在超市的告示板上。