Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Бог утешил меня во всех моих бедах

Бог утешил меня во всех моих бедах

Бог утешил меня во всех моих бедах

Рассказала Виктория Койой

Врач сказал маме: «Мы больше ничего не сможем сделать для вашей дочери. Ей всю жизнь придется ходить с костылями и носить ортопедические скобы». Я была в отчаянии. Как же я буду жить, если не смогу ходить?

Я РОДИЛАСЬ 17 ноября 1949 года в городе Тапачула, в мексиканском штате Чьяпас. Я была счастливым, здоровым ребенком, старшим из четырех детей в семье. Но в шесть месяцев я неожиданно перестала ползать и стала ограничена в движениях. Через два месяца я уже не могла двигаться совсем. Местные врачи были озадачены, поскольку у других детей в Тапачуле появились похожие симптомы. Поэтому из Мехико приехал ортопед. Он обследовал нас и поставил диагноз — полиомиелит.

В три года я перенесла операции на бедре, коленях и лодыжках. Впоследствии болезнь поразила также мое правое плечо. Когда мне исполнилось шесть лет, меня отправили в Мехико, в детскую больницу. Мама работала на ферме в Чьяпас, поэтому я жила в Мехико с бабушкой. Бо́льшую часть времени, однако, я проводила в больнице.

Примерно в 8 лет болезнь ненадолго отступила, но потом мое состояние ухудшилось, и я постепенно утрачивала способность ходить. Тогда врачи сказали, что я всю жизнь буду ходить на костылях и носить скобы.

К 15 годам я перенесла 25 операций на позвоночнике и ногах, включая колени, лодыжки и пальцы. За каждой операцией следовал курс реабилитации. После одной из операций на мои ноги наложили гипс. Когда гипс сняли, мне пришлось делать упражнения, причинявшие сильную боль.

Получаю настоящее утешение

В 11 лет, когда я находилась в больнице после очередной операции, меня приехала навестить мама. Она узнала о том, что Иисус Христос исцелял больных, среди которых был даже парализованный. Мама дала мне журнал «Сторожевая башня», издаваемый Свидетелями Иеговы, из которого она все это узнала. Я спрятала журнал под подушку, но однажды он пропал. Медсестры нашли его и забрали, отругав меня за то, что я читала его.

Через год из Чьяпаса ко мне снова приехала мама. К тому времени она уже изучала Библию со Свидетелями Иеговы. Она привезла мне книгу «От потерянного до возвращенного рая» * и сказала: «Если ты хочешь жить в обещанном Богом новом мире, в котором Иисус тебя исцелит, тебе нужно изучать Библию». Поэтому, несмотря на противодействие бабушки, я начала изучать Библию со Свидетелями. Тогда мне было примерно 14 лет. На следующий год мне пришлось покинуть больницу, потому что она предназначалась только для детей.

Борюсь с трудностями

Я была очень подавлена. Из-за противодействия бабушки я вынуждена была вернуться в Чьяпас и жить вместе с родителями. Но обстановка дома была тяжелая из-за того, что отец страдал алкоголизмом. Какое-то время я думала, что мне незачем жить, и даже хотела отравиться. Однако изучение Библии помогло мне выбросить эти мысли из головы. Библейские обещания о том, что земля станет раем, наполнили мое сердце радостью и счастьем.

Я начала говорить с другими о чудесной библейской надежде (Исаия 2:4; 9:6, 7; 11:6—9; Откровение 21:3, 4). И вот 8 мая 1968 года, когда мне исполнилось 18, я крестилась как Свидетель Иеговы. С 1974 года я посвящаю более 70 часов в месяц тому, чтобы делиться с людьми надеждой, которая придает мне сил жить.

Насыщенная, удовлетворяющая жизнь

Со временем мы с мамой переехали в город Тихуана, недалеко от границы с США. Наше жилье приспособлено для моих особых потребностей. Я передвигаюсь по дому с помощью костылей и ортопедических скоб или же на инвалидной коляске, благодаря чему могу готовить еду, стирать и гладить белье. В служении я пользуюсь приспособленной специально для меня мотоколяской.

Я делюсь с людьми библейской вестью на улицах и по домам, а также регулярно посещаю ближайшую больницу и говорю о Боге с теми, кто ждет своей очереди к врачу. Закончив беседу, я еду в своей мотоколяске на рынок, делаю покупки и возвращаюсь домой, чтобы помочь маме готовить еду и выполнять другие домашние дела.

Я зарабатываю на жизнь, продавая подержанную одежду. Сейчас маме 78 лет, у нее было три инфаркта, поэтому она очень слаба. Я забочусь о ее лечении и питании. Несмотря на наши с ней немощи, мы делаем все, чтобы посещать встречи собрания. Более 30 человек, которым в течение лет я помогала изучать Библию, теперь тоже участвуют в христианском служении.

Я с уверенностью жду исполнения обещания, записанного в Библии: «Тогда [в Божьем новом мире] хромой будет скакать, как олень». А пока меня утешает заверение Бога: «Не бойся, потому что я с тобой. Не озирайся по сторонам, потому что я твой Бог. Я укреплю тебя, помогу тебе, буду крепко держать тебя правой рукой праведности» (Исаия 35:6; 41:10) *.

[Сноски]

^ абз. 10 Издана Свидетелями Иеговы в 1958 году. Больше не печатается.

^ абз. 18 Виктория Койой умерла 30 ноября 2009 года в возрасте 60 лет. Ее мать умерла 5 июля 2009 года.

[Иллюстрация, страница 12]

В ортопедических скобах, мне 7 лет

[Иллюстрация, страница 13]

В служении на приспособленной специально для меня мотоколяске