跳到內容

跳到目錄

苦行自虐可以讓人親近上帝嗎?

苦行自虐可以讓人親近上帝嗎?

聖經的觀點

苦行自虐可以讓人親近上帝嗎?

大部分人都不喜歡虐待自己的身體。可是有些宗教的信徒卻喜歡苦行自虐,例如自我鞭笞、極端禁食、身穿會刺痛身體的粗糙衣服。人們常常稱讚這樣做的人,說他們是信徒的好榜樣。其實,苦行自虐並不光是中世紀遺留下來的傳統。最近一些新聞報導指出,甚至現今有些出名的宗教領袖也會自我鞭笞。

為什麼有些宗教的信徒會苦行自虐呢?一個教會的教士指出,「基督甘願受苦,好救贖人的罪,人自願受苦就能跟耶穌基督聯合,體會基督所受的苦難」。儘管宗教領袖這麼說,但聖經的觀點又是什麼呢?

愛護自己的身體

關於人為了崇拜上帝而苦行自虐,聖經並沒有建議人這樣做,也從沒有寬容這種做法。其實聖經的觀點十分清楚,聖經鼓勵敬畏上帝的人要好好愛護自己的身體。請留意聖經在描述丈夫與妻子的關係時怎樣說,論到人通常會怎樣對待自己的身體,聖經說:「丈夫應該愛妻子,好像愛自己的身體……從來沒有人恨惡自己的身體,只會餵養愛護,好像基督對待會眾一樣」。(以弗所書5:28,29

如果上帝要求信徒在崇拜他時必須傷害自己的身體,那麼,「愛妻子好像愛自己的身體」這個命令又有什麼意義呢?顯然,服從聖經原則的人必須愛護自己的身體,並適度地加以照顧;懂得愛護自己身體的人,也必定會愛惜他的配偶。

所以,聖經中有很多原則鼓勵讀者愛護自己的身體。例如,聖經說適當的運動對身體有益。(提摩太前書4:8)聖經也指出某些食物有藥用價值,並暗示不好的飲食習慣對身體有害。(箴言23:20,21;提摩太前書5:23)聖經也鼓勵人保持健康,因為健康的人可以活得久一點,多做一些工作。(傳道書9:4)如果聖經吩咐人按照以上的原則維持健康,又怎麼會吩咐人傷害自己的身體呢?(哥林多後書7:1

基督徒應該重演耶穌的受難經過嗎?

但是有些宗教團體認為,耶穌和他的早期門徒都曾飽受苦難,於是鼓勵今天的信徒也應該苦行自虐,這種看法是錯誤的。聖經雖然提及上帝的僕人受苦,可是他們並不是故意用痛苦去折磨自己。其實,執筆寫聖經的基督徒提到基督受苦,並不是要鼓勵基督徒虐待自己,而是要鼓勵他們忍受迫害。因此,那些苦行自虐的人並不是在效法基督。

舉個例,你看見一群憤怒的暴民辱罵和襲擊一個你敬佩的人。你發覺這個人雖然被人襲擊,態度卻很平靜很鎮定,既不還手,也不還口。如果你想效法他,會不會打自己罵自己呢?當然不會!因為你這樣虐待自己其實是在效法那些暴民,而你被人攻擊時,一定不會想用同樣的方法去還擊對方。

想跟從基督的人顯然不應該苦行自虐,因為這樣做就等於向那些虐待和謀害耶穌的暴民學習。(約翰福音5:18;7:1,25;8:40;11:53)相反,基督徒受到迫害時會希望效法耶穌,像他那樣平靜鎮定,忍受艱辛。(約翰福音15:20

曲解聖經

基督降世之前,跟猶太人的生活和崇拜有關的經文,規定猶太人不可以做任何傷害身體的事。例如,摩西律法明確規定,猶太人不可以「自割身體」,當時其他民族卻常常自殘。(利未記19:28;申命記14:1)如果上帝不喜歡人自割身體,當然也不喜歡人鞭笞自己,令自己遍體鱗傷。聖經的觀點很清晰:上帝絕對不喜歡人故意傷害自己的身體。

正如畫家希望人愛護他的作品,創造主耶和華上帝也希望人愛護他賜給人類的身體。(詩篇139:14-16)其實,苦行自虐不但不能促進人跟上帝的關係,反而會妨礙人親近上帝,而且提倡苦行自虐的人也曲解了福音書的道理。

人所定的主張多麼難以承擔,令人受害,談到這點,使徒保羅受聖靈啟示說:「人墨守這些法令,就是自定崇拜的要求,假意謙卑。這樣苦待身體,表面上很有智慧,其實對於克制肉體的慾望毫無價值」。(歌羅西書2:20-23)故意用種種痛苦來折磨自己,其實是毫無價值的,絕對不能幫助人親近上帝。相反,正確的崇拜反映出仁愛上帝的觀點,他的要求多麼輕省,總是令人感到安舒。(馬太福音11:28-30

你有沒有想過……

● 對於上帝賜給人的身體,他希望我們怎樣對待?——詩篇139:13-16

● 苦待身體可以幫助你克制錯誤的慾望嗎?——歌羅西書2:20-23

● 信奉正確的宗教對人來說是個重擔嗎?——馬太福音11:28-30

[第11頁的精選語句]

聖經的觀點很清晰:上帝絕對不喜歡人故意傷害自己的身體

[第10頁的圖片]

朝聖者忍著痛苦,跪著向教堂前進

[鳴謝]

© 2010 photolibrary.com