Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Ценнее, чем наша сегодняшняя жизнь

Рассказал Мурат Ибатуллин

В 1987 году по направлению Министерства здравоохранения СССР я, как врач, был направлен в Уганду (Африка) на четыре года по контракту. Я не хотел возвращаться обратно домой и надеялся приобрести опыт, который пригодился бы мне в работе за границей, например в Австралии, Канаде или Соединенных Штатах Америки. Но к 1991 году мои планы изменились, и я решил вернуться в Россию. Хочу рассказать, почему я передумал.

РОДИЛСЯ я в 1953 году в городе Казани — столице Республики Татарстан, что в центральной части России. По национальности мои родители татары, а большинство татарского населения исповедует ислам. С детства помню своих дедушку и бабушку, которые молились на коленях Аллаху. Они повелевали своим детям, в том числе и моим родителям, не мешать им в такое время и выходить из комнаты. При этом родители заговорщически нам подмигивали и как-то смущенно улыбались, поскольку считали себя неверующими коммунистами.

В четырехлетнем возрасте мне не удалось избежать последней в Советском Союзе эпидемии полиомиелита, и основными моими воспоминаниями детства остались многочисленные больницы, санатории, консультации врачей и молитвы деда за мое выздоровление. Но мне всегда хотелось ни в чем не уступать здоровым детям, и, несмотря на больную ногу, я наравне со всеми играл в футбол, хоккей и другие спортивные игры.

Когда я подрос, то решил стать врачом. Я не был ни верующим, ни атеистом — просто не задумывался о существовании Бога. В то время я был против коммунистической идеологии и всегда спорил со своим отцом и дядей — профессором философии, доказывая им свою точку зрения. Дядя преподавал в университете, а отец работал в КГБ. Закончив медицинский институт, я решил стать хорошим нейрохирургом и эмигрировать из страны.

В поисках лучшей жизни

В 1984 году я защитил кандидатскую диссертацию по диагностике опухолей головного мозга, а в 1987 году был направлен в Уганду в госпиталь Мулаго. В эту красивую страну я приехал со своей женой Дильбар и детьми — семилетним Рустемом и четырехлетней Алисой. Работа в госпитале была нелегкой. Приходилось много оперировать, в том числе и ВИЧ-инфицированных больных, и выезжать в другие клиники Уганды, так как в то время я был одним из двух активных нейрохирургов в стране.

Однажды в Уганде на прилавке книжного магазина мы с Дильбар впервые увидели Библию на русском языке и сразу же приобрели несколько экземпляров, чтобы выслать друзьям в Советский Союз, поскольку купить ее там было практически невозможно. Прочитав несколько глав Библии, мы с женой ничего из нее не поняли и оставили на время это занятие.

На протяжении трех лет работы в Уганде мы посещали различные церкви и храмы, интересовались религиозными учениями. Мы хотели понять, что движет верующими людьми. Я также решил изучать Коран на языке оригинала. Поэтому мы с Рустемом записались на курсы арабского языка и через несколько месяцев начали немного изъясняться по-арабски на бытовом уровне.

Именно тогда мы познакомились с миссионерской парой Свидетелей Иеговы — Хайнцем и Марианной Вертхольц. Хайнц был родом из Германии, а Марианна из Австрии. Во время нашего знакомства никаких разговоров о религии не было, состоялась обычная беседа европейцев, встретившихся в Африке. Нас интересовало, что же привело их в Уганду. Оказалось, они служат миссионерами и проводят с людьми изучения Библии.

Я сразу вспомнил, как в институте на занятиях по философии нас учили, что Свидетели Иеговы — это страшная секта, что они приносят в жертву детей и даже пьют их кровь. Я сказал об этом нашим новым друзьям, потому что, видя их, мне трудно было в это поверить. Мы с женой взяли по экземпляру книги «Ты можешь жить вечно в Раю на земле» и дома, не отрываясь, прочитали ее за несколько часов. Закончив чтение, я спросил мнение жены, и она сказала, что у нее словно мурашки по коже пробежали! Интересно, что те же ощущения испытал и я.

После этого мы каждый раз с нетерпением ждали Хайнца и Марианну и увлеченно обсуждали с ними библейские темы. Божьи истины затрагивали наши сердца, и нам хотелось делиться ими с друзьями и коллегами. В их числе были российский посол, консулы России и других стран, а также представитель Ватикана, который в разговоре очень нас удивил, сказав, что Ветхий Завет — «это всё сказки».

Возвращение домой

В 1991 году мы с женой решили стать Свидетелями Иеговы. Это было за месяц до нашего возвращения в Россию. Уезжая домой в Казань, мы думали, что сразу же будем ходить на встречи собрания. Однако, к нашему ужасу, в течение почти трех месяцев мы не могли найти не только Зал Царства, но и единоверцев! Тогда мы с женой решили, что будем сами проповедовать по домам, как это делают Свидетели Иеговы по всему миру. В результате началось несколько изучений Библии, и одна женщина впоследствии присоединилась к собранию.

Позже нас навестил пожилой Свидетель Иеговы, который получил наш адрес из Уганды. Мы присоединились к группе Свидетелей Иеговы из 15 человек, собиравшихся в маленькой однокомнатной квартирке. В то время поддержка наших верных друзей, Хайнца и Марианны, была для нас особенно ценной. Однажды они даже приехали к нам в Казань, а потом и мы к ним в Болгарию, куда они получили следующее назначение и где служат миссионерами по сей день.

Духовные плоды в России

При всякой возможности я делюсь со своими коллегами драгоценными библейскими истинами. С годами многие, в том числе и медицинские работники, откликнулись на благую весть и стали Свидетелями Иеговы. В 1992 году, через год после нашего возвращения в Казань, наша группа в этом городе выросла до 45 человек, а через год нас насчитывалось уже более ста. Сейчас в Казани семь собраний Свидетелей Иеговы: пять русскоязычных, одно татарское и одно на жестовом языке. Также есть армянская и английская группы.

В 1993 году я был в командировке в Нью-Йорке, где смог посетить главное управление Свидетелей Иеговы в Бруклине. Там, несмотря на свою занятость, со мной встретился Ллойд Бэрри. Он был один из тех, кто отвечал тогда за проповедническую деятельность во всем мире.

Я сказал ему, что нам нужна литература на татарском языке. Через несколько лет в России была организована татарская переводческая группа и стала выпускаться литература на татарском. Как же мы были рады, когда стали регулярно получать журнал «Сторожевая башня», с помощью которого изучали Библию! Вскоре после того было организовано первое татарское собрание.

Применяю кровесберегающие методы

Как Свидетель Иеговы, я твердо придерживаюсь нравственных принципов Бога. Один из них, записанный в Деяниях 15:20, призывает служителей Бога «воздерживаться от... крови». В стихе 29 также сказано, что христиане должны «воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда».

Поэтому, обращаясь в больницу за помощью, Свидетели просят врачей учитывать их убеждения и использовать бескровные методы лечения. Некоторое время я участвовал в работе комитета по связям с больницами в Казани *. В 1997 году из Новосибирска к нам обратилась за помощью мать годовалого Павлика, который нуждался в срочной операции. В те годы бескровная хирургия в России только начинала развиваться, и мы согласились помочь в поиске врачей.

Вскоре мы нашли кардиохирургическую клинику в Казани, врачи которой согласились прооперировать Павлика. 31 марта 1997 года ему была успешно проведена бескровная операция по устранению сложнейшего врожденного порока сердца — тетрады Фалло. 3 апреля в газете «Вечерняя Казань» отмечалось: «Малыш чувствует себя хорошо и уже не нуждается в сердечных препаратах. ...Мама Павлика впервые за 11 месяцев вздохнула спокойно». Вскоре здоровье мальчика восстановилось, и свои первые в жизни шаги он сделал в больничном коридоре.

Сейчас Павел чувствует себя хорошо, что позволяет ему вести вполне нормальную жизнь. Он любит кататься на коньках, играть в футбол и плавать. Он учится в восьмом классе и вместе со своей мамой посещает одно из собраний Свидетелей Иеговы в Новосибирске. После этого случая врачи той клиники успешно провели бескровные операции на сердце еще нескольким Свидетелям Иеговы. Медицина в Татарстане движется вперед, и бескровная хирургия продолжает развиваться.

Моя работа сегодня

Мы с женой вместе с некоторыми другими Свидетелями работаем в клинике, проводящей обследования в области неврологии и кардиологии. Здесь делают различные хирургические операции с применением кровесберегающих методов. Я работаю нейрорадиологом и продолжаю интересоваться исследованиями в области малоинвазивных бескровных методик и радиохирургии. Будучи профессором Казанского государственного медицинского университета, я читаю лекции по неврологии и нейрохирургии студентам и врачам, помогая им увидеть преимущества бескровного лечения *.

Моя жена работает со мной в клинике ультразвуковым диагностом. Нам нравится наша работа, поскольку мы можем помогать другим. Но еще бо́льшую радость мы получаем оттого, что видим, как библейские истины исцеляют людей духовно. Мы счастливы рассказывать об обещании Бога, что вскоре на земле «никто из жителей не скажет: „Я болен“» (Исаия 33:24).

[Сноски]

^ абз. 23 Комитеты по связям с больницами — это группы Свидетелей Иеговы, помогающие налаживать сотрудничество между больницей и пациентом по вопросам, касающимся переливания крови.

^ абз. 27 Бескровные методы лечения представляют собой альтернативу переливанию крови. Поскольку переливание опасно для здоровья, бескровная медицина и хирургия становятся все более популярными в мире. Переливания крови несут в себе риск заражения ВИЧ и другими инфекциями, а также риск возникновения аллергических реакций.

[Иллюстрация, страница 12]

Работаю врачом в Африке