跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

為什麼要稱讚別人?

為什麼要稱讚別人?

很多人都覺得別人沒有留意到他們所作的努力。例如,員工往往覺得自己不受雇主賞識;很多結了婚的人感覺不被配偶重視;有些孩子覺得自己在父母眼中永遠都做得不夠好。其實,如果我們所有人都樂意多多稱讚別人,那麼,就沒有這麼多人會覺得自己不受賞識了。

今天,一般人都很少真心稱讚別人。這一點也不奇怪,因為聖經早已預告:「到了最後的日子,必有難以應付的非常時期。那時候,人必專愛自己……忘恩負義,不忠貞」。(提摩太後書3:1,2

有沒有人曾真心地稱讚過你呢?如果有,你一定知道一句稱讚的話可以使人感到多麼溫暖、多麼開心!聖經說:「說話合時,多麼美好!」(箴言15:23)聖經能教導我們怎樣仁慈地對待別人。

多看別人的優點

上帝非常關心我們,他會留意並賞識我們的優點和好行為。聖經告訴我們:「[上帝]的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人。」(歷代志下16:9)如果我們遵守上帝的律法,藉此表明我們愛上帝,上帝一定會看得到。

耶和華上帝看我們時,並不會挑我們的缺點。如果他這樣做,誰也不能在他面前站得住。(詩篇130:3)耶和華就像一個採礦的人。採礦的人會耐心地、小心翼翼地在石礦中尋找有價值的礦石,找到時會很高興。雖然礦石的表面粗糙,但採礦的人看得出它的價值,知道它經過琢磨後就會成為美麗的寶石。同樣,上帝看我們的內心時,會特別留意我們的優點而不是缺點。他看到我們的優點會很高興,因為知道我們經過塑造後就會成為忠心事奉他的人,這樣的人在他眼中是十分寶貴的。

我們可以向上帝學習。我們可能很容易挑別人的毛病,不過,如果我們學會以耶和華的觀點看別人,就會努力找出他們的優點。(詩篇103:8-11,17,18)我們一旦看到別人的優點,就可以稱讚他們。這樣做有什麼益處呢?我們的話會令他們感到舒暢,他們還可能會受到鼓勵更努力做對的事。我們也會因此體驗到施與所帶來的快樂。(使徒行傳20:35

讚賞別人做得好的地方

耶穌常常留意和讚賞別人做得好的地方。有一次,一個患病的婦人想得到耶穌醫治,就悄悄地摸耶穌的外衣,被發現後感到很害怕,但耶穌卻稱讚她基於信心的行為說:「女兒,你的信心使你痊癒了。」(馬可福音5:34

另一次,耶穌在耶路撒冷的聖殿裡教導人時,看見很多富有的人把奉獻的錢投進聖殿的錢箱裡,之後又看見一個貧窮的寡婦「投進了兩文小錢」。雖然寡婦捐得比別人少,耶穌卻公開稱讚這個寡婦誠心地奉獻,說:「我老實告訴你們,這個寡婦雖然貧窮,可是投進去的,比他們所有人投的還多。他們都是從盈餘中拿出奉獻來投進去,這個婦人卻是從匱乏中,把她的一切生活資財,全都投進去了。」(路加福音21:1-4

我們可以怎樣效法耶穌呢?聖經說:「你的手有力量行善,就不可不向應得的人施與。」(箴言3:27

稱讚的話大有力量

我們所有人都需要愛和受人賞識,但今天一般人都缺乏感激別人的心。我們真心的稱讚會使別人得到鼓勵,讓他們不會感到灰心喪氣。我們由衷地稱讚別人,能推動他們做得更好。(箴言31:28,29

聖經勉勵所有基督徒:「要彼此關注,激發愛心,促進善行。」(希伯來書10:24)如果我們所有人都關心別人,多看別人的優點,以及讚賞別人做得好的地方,這個世界就會更美好!沒錯,稱讚的話的確大有力量!

你有沒有想過……

● 為什麼我們應該稱讚別人做得好的地方?——箴言15:23

● 耶和華看我們時會特別留意什麼?——歷代志下16:9

● 我們應該在什麼時候稱讚別人?——箴言3:27

[第29頁的圖片]

你有沒有留意並讚賞別人做得好的地方呢?