跳到内容

跳到目录

圣经的观点

谁能改变这个世界?

谁能改变这个世界?

“世人希望国家领袖能给他们答案。他们期望能有真正的解决方法,而非只是缓冲的办法或诸多的借口。”——联合国秘书长潘基文

圣经说现今是“难以应付的非常时期”。(提摩太后书3:1)我们从新闻听到的尽是不好的消息,例如战争、恐怖活动、严重的经济问题、随时会爆发的环境灾难等。

世界的情况会有改善的一天吗?各国政府能够解决世界的问题吗?还是我们该从别处寻求帮助呢?

世上的国家怎么说

许多国家声称上帝支持他们。例如,美国的《效忠宣誓》说美国是“上帝庇护的国家”,该国的硬币和钞票上都有“我们信赖上帝”这句话。

当然,不是所有美国人都相信上帝存在,其他声称有上帝支持的国家的情况也是一样。即使有些人真的 相信有上帝,但对于上帝到底有多关心人类,以及是否会插手人类的事务,他们的看法也不一样。

● 有些人说上帝完全不关心人类,任由人类统治自己。

● 有些人说上帝会通过 世上的政府来改善世界,而且会祝福他们的努力。

你同意哪一个说法呢?还是两个都不同意?

想一想:假如第一个说法是对的,那么人类就很可怜了。但假如第二个说法是对的,那么,我们就该想想:上帝会特别喜欢某个国家吗?要是两个国家打起仗来,而两个国家都恳求上帝帮他们打胜仗,那么上帝要支持哪一个呢?还是两个国家上帝都不支持?

圣经怎么说

1.上帝没有赋予人类统治自己的能力 圣经说:“人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)历史证明这句话千真万确。世上的政府不能 带来一个更好的世界,甚至有崇高理想、以民为先的统治者也不能。刚相反,“人辖制人,使人受害”。(传道书8:9

2.上帝关心我们的苦况 对于人类的困境,上帝并非视而不见或无动于衷。事实上,他必定会采取行动解救人类。他会怎样做呢?就是通过他的王国来拯救人类,而这个王国是“永不灭亡”的。(但以理书2:44

3.上帝的王国是个实在的政府 千百万虔诚的教徒常常诵念主祷文(天主经)说:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10,《和合本》)这个祷告中提到的“国”就是上帝的王国。请留意,通过这个王国,上帝的旨意不单会在天上实现,也会在地上实现。

4.借着王国,上帝能够改变这个世界,而他也一定会这样做 要是你对这件事有所保留,请留意圣经怎么说:

● 上帝让人类有个完美的开始,生活在和平的环境里。——创世记1:27-31

● 尽管今天世界充满难题,上帝仍然没有放弃他对地球的旨意。——诗篇37:11,29

● 上帝已采取行动,好让他对地球和人类的原本旨意可以实现。——约翰福音3:16

你希望多了解上帝的王国吗?你希望知道这个王国会怎样改变世界吗?本杂志的出版者耶和华见证人很愿意帮助你。要是耶和华见证人下次探访你,不妨跟他们讨论以下话题:

上帝的王国是什么?

上帝的王国会带来什么改变?

上帝的王国会在什么时候带来这些改变?怎样改变?

你有没有想过……

● 在改善这个世界方面,为什么各国政府的能力有限?——耶利米书10:23

● 上帝做了什么,表明他很关心人类?——约翰福音3:16

● 上帝的王国会怎样造福人类,使大地焕然一新?——诗篇37:11,29

[第27页的精选语句]

各国政府能够解决世界的问题吗?还是我们该从别处寻求帮助呢?