跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

誰能改變這個世界?

誰能改變這個世界?

「世人希望國家領袖能給他們答案。他們期望能有真正的解決方法,而非只是緩衝的辦法或諸多的藉口。」——聯合國秘書長潘基文

聖經說現今是「難以應付的非常時期」。(提摩太後書3:1)我們從新聞聽到的盡是不好的消息,例如戰爭、恐怖活動、嚴重的經濟問題、隨時會爆發的環境災難等。

世界的情況會有改善的一天嗎?各國政府能夠解決世界的問題嗎?還是我們該從別處尋求幫助呢?

世上的國家怎麼說

許多國家聲稱上帝支持他們。例如,美國的《效忠宣誓》說美國是「上帝庇護的國家」,該國的硬幣和鈔票上都有「我們信賴上帝」這句話。

當然,不是所有美國人都相信上帝存在,其他聲稱有上帝支持的國家的情況也是一樣。即使有些人真的 相信有上帝,但對於上帝到底有多關心人類,以及是否會插手人類的事務,他們的看法也不一樣。

● 有些人說上帝完全不關心人類,任由人類統治自己。

● 有些人說上帝會通過 世上的政府來改善世界,而且會祝福他們的努力。

你同意哪一個說法呢?還是兩個都不同意?

想一想:假如第一個說法是對的,那麼人類就很可憐了。但假如第二個說法是對的,那麼,我們就該想想:上帝會特別喜歡某個國家嗎?要是兩個國家打起仗來,而兩個國家都懇求上帝幫他們打勝仗,那麼上帝要支持哪一個呢?還是兩個國家上帝都不支持?

聖經怎麼說

1.上帝沒有賦予人類統治自己的能力 聖經說:「人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)歷史證明這句話千真萬確。世上的政府不能 帶來一個更好的世界,甚至有崇高理想、以民為先的統治者也不能。剛相反,「人轄制人,使人受害」。(傳道書8:9

2.上帝關心我們的苦況 對於人類的困境,上帝並非視而不見或無動於衷。事實上,他必定會採取行動解救人類。他會怎樣做呢?就是通過他的王國來拯救人類,而這個王國是「永不滅亡」的。(但以理書2:44

3.上帝的王國是個實在的政府 千百萬虔誠的教徒常常誦念主禱文(天主經)說:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6:10,《和合本》)這個禱告中提到的「國」就是上帝的王國。請留意,通過這個王國,上帝的旨意不單會在天上實現,也會在地上實現。

4.藉著王國,上帝能夠改變這個世界,而他也一定會這樣做 要是你對這件事有所保留,請留意聖經怎麼說:

● 上帝讓人類有個完美的開始,生活在和平的環境裡。——創世記1:27-31

● 儘管今天世界充滿難題,上帝仍然沒有放棄他對地球的旨意。——詩篇37:11,29

● 上帝已採取行動,好讓他對地球和人類的原本旨意可以實現。——約翰福音3:16

你希望多了解上帝的王國嗎?你希望知道這個王國會怎樣改變世界嗎?本雜誌的出版者耶和華見證人很願意幫助你。要是耶和華見證人下次探訪你,不妨跟他們討論以下話題:

上帝的王國是什麼?

上帝的王國會帶來什麼改變?

上帝的王國會在什麼時候帶來這些改變?怎樣改變?

你有沒有想過……

● 在改善這個世界方面,為什麼各國政府的能力有限?——耶利米書10:23

● 上帝做了什麼,表明他很關心人類?——約翰福音3:16

● 上帝的王國會怎樣造福人類,使大地煥然一新?——詩篇37:11,29

[第27頁的精選語句]

各國政府能夠解決世界的問題嗎?還是我們該從別處尋求幫助呢?