跳到內容

跳到目錄

我以前很喜歡暴力

我以前很喜歡暴力

我以前很喜歡暴力

薩爾瓦多·加爾薩自述

我小時候很喜歡暴力,誰惹我,我就打誰!結果,我被當地的冠軍拳擊手看中,他開始教我拳擊。後來,我就成為職業拳擊手,在美國巡迴比賽。之後,我就成為黑道人物的保鏢。

後來,我結婚了,有六個孩子。雖然生活改變了,但卻沒有減少我對暴力的喜愛。那時我開了一家夜總會,好幾次都碰到有人想要殺我,我很享受這麼刺激的生活。有一次,我跟別人打架,開槍打了兩個人,他們都受了重傷。我和幾個朋友還計劃要綁架一個重要的政治人物,但計劃泄漏,結果我就被逮捕了。後來警察要追捕我的同黨,他們展開了一場槍戰,我的同黨全死了。雖然我因這次事件而入獄,卻很慶幸自己還活著!

幾年後我被釋放了,我也找到一份工作。有一天我在下班回家的路上,突然間,頭痛得不得了,我很害怕,就開始禱告。那時候我太太多洛蕾斯正跟耶和華見證人學習聖經,她曾告訴我上帝的名字是耶和華。(詩篇83:18)所以我就向耶和華禱告。

過了一段時間後,我頭痛的毛病好了,多洛蕾斯就鼓勵我到耶和華見證人的王國聚會所參加聚會。耶和華見證人都很仁慈也很真心地關心我,這使我感動得流下淚來。結果,我也開始學習聖經,我對人生的觀點開始慢慢地改變,我很喜歡自己學到的聖經知識。

不過,我還是花了好一段時間才能控制自己的脾氣。有一次,我跟朋友安東尼奧挨家逐戶傳道的時候碰到一個男子,他竟然罵我們,我聽了就火冒三丈,馬上撲過去要打他,還好安東尼奧把我拉開了。之後,安東尼奧很耐心地跟我說,耶穌被人辱罵和嘲笑時還是很忍耐的。他還告訴我,曾跟耶穌親密共事的使徒彼得說:「[耶穌]被罵不還口,受苦也不威嚇人」。(彼得前書2:23)這些話深深地印在我的心裡。

回想這些年來我所做的改變,我常常感謝耶和華通過聖靈幫助我學習自制,做個真正溫和的人。(加拉太書5:22,23)我們全家都很團結、很快樂,生活也很幸福、平靜。我還有榮幸可以做全時傳道員,幫助別人認識愛好和平的上帝。

[第9頁的圖片]

薩爾瓦多學習聖經,變成愛好和平的人