Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Спиритизм

Спиритизм

Что плохого в том, чтобы пытаться вступить в контакт с умершими?

«Не обращайтесь к вызывающим духов... чтобы не стать из-за них нечистыми» (Левит 19:31).

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Желание удостовериться, что наши умершие близкие не страдают,— вполне естественно. Поэтому кто-то может подумать: «Почему бы не войти с ними в контакт с помощью экстрасенса или медиума? Вдруг это даст какой-то ответ и успокоение?»

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Священное Писание ясно показывает отношение Бога к попыткам войти в контакт с умершими. В древности вызывание духов было широко распространено. Но в Законе, который Иегова Бог дал народу Израиль, говорилось: «Никто у тебя не должен... обращаться к вызывающему духов... или спрашивать о чем-нибудь умершего. Ведь все, кто делает это, мерзки для Иеговы» (Второзаконие 18:10—12). В Библии также сказано, что люди, занимающиеся какой-либо формой спиритизма, «царства Бога не наследуют» (Галатам 5:19—21).

Могут ли умершие влиять на живых?

«Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают» (Экклезиаст 9:5).

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Многие утверждают, что мертвые продолжают свое существование в какой-то иной сфере. Поэтому иногда люди пытаются общаться с умершими, желая что-то у них узнать или умиротворить их, чтобы они не делали зла живым.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

«Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают... Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность [которые они испытывали при жизни]» (Экклезиаст 9:5, 6). Согласно Библии, мертвые находятся в состоянии небытия. Они не могут ни думать, ни действовать, ни даже поклоняться Богу. В Псалме 115:17 сказано: «Мертвые не восхваляют Иаг, никто из сходящих в безмолвие».

Разве медиумы не говорят иногда правду?

«К мертвым ли обращаться ради пользы живых?» (Исаия 8:19).

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Некоторые утверждают, что медиумы способны передать информацию, которую знали только умершие, а также их родные и близкие.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

В 28-й главе Первой книги Самуила рассказывается о том, как неверный Богу царь Саул нарушил Божье повеление не обращаться к медиумам. Он пошел к предсказательнице, которая якобы вызвала умершего служителя Бога по имени Самуил. Но действительно ли это был Самуил? Нет! Предсказательница разговаривала с тем, кто лишь выдавал себя за умершего пророка Самуила.

На самом деле это был злой дух, приспешник «отца лжи» — Сатаны (Иоанна 8:44). Почему злые духи, или демоны, хотят, чтобы люди верили в жизнь после смерти? Их цель — хулить Бога и подвергать сомнению его Слово, Библию (2 Тимофею 3:16).

Означает ли вышесказанное, что для умерших все потеряно безвозвратно? Ни в коем случае! Библия обещает, что в будущем те, кто спит смертным сном, воскреснут * (Иоанна 11:11—13; Деяния 24:15). А сегодня мы можем быть уверены, что наши умершие близкие не испытывают никаких страданий.

^ абз. 16 7-я глава книги «Чему на самом деле учит Библия?» называется «Истинная надежда для умерших близких».