跳到内容

跳到目录

封面专题

一本值得推荐的好书

一本值得推荐的好书

圣经成书至今大约过了两千年。自那时起,无数本书面世,但一代新书换旧书,圣经却从没有被淘汰。请留意以下几点。

  • 圣经虽然受到有权势的人恶意攻击,却能保全至今。例如,《中世纪圣经导论》(英语)提到,在中古世纪的某些基督教国家,人只要拥有和阅读用通俗语言写成的圣经,就会被视为异端分子。有些学者甘愿冒生命危险鼓励人研读圣经,或把圣经翻译成一般人看得懂的语言,他们甚至为此牺牲生命也在所不惜。

  • 虽然面对这么多阻碍,圣经始终都是最畅销的书。据估计,圣经全书或部分经卷,已用2800多种语言印制了50亿本。相较之下,市面上有许多哲学、科学和其他相关领域的书,不但发行量有限,内容也很快就过时了。

  • 圣经有多种语言的译本,其中一些对语言的保存和发展贡献良多。例如,马丁·路德翻译的德语圣经,就深深地影响德语的发展。另外,有人形容第一版的《英王钦定本》圣经,可能是英语世界里最具影响力的书。

  • 《牛津圣经百科全书》(英语)提到:“圣经彻底影响了整个西方社会,除了宗教信仰,还包括艺术、文学、法律、政治和其他方面。圣经的影响范围之广,实在无法一一列举。”

以上提及的,只是几个圣经与众不同的证据而已。为什么圣经那么受欢迎?为什么人愿意为它冒生命危险?原因有很多,以下是其中三个:圣经的道德和品格教育,反映出非凡的智慧。圣经也帮助我们明白,人类受苦和社会动荡的根本原因。圣经更预告了苦难会有终止的一天,人能享有光明的前景。

圣经能提升人的道德与品格

学校教育很重要,不过加拿大《渥太华民报》评论,一个人的教育程度很高,名片上印有漂亮头衔,不一定表示他的道德成绩也同样优异。的确,有不少高学历的人,像是商界名人和政客会营私舞弊,行窃诈欺。爱德曼国际公关公司的一项研究显示,这样的情况让我们陷入“信任危机”,不再相信领导的人。

圣经重视道德和品格教育,帮助人“领悟正义、公正、正直,明白善道的全貌”。(箴言2:9)举个例,史蒂芬是一位23岁的年轻人,曾在波兰坐牢。在服刑期间,他开始学习圣经,看出圣经的劝告很实用。他写道:“我现在终于明白‘要孝敬父母’是什么意思。我也学会控制自己的脾气,不再大发雷霆。”(以弗所书4:31;6:2

史蒂芬把箴言19:11的原则铭记在心,经文说:“人洞悉事理,就不轻易发怒;不追究过犯,就是他的美德。”现在,史蒂芬只要感觉自己的脾气快上来,就会先保持冷静,分析情况,然后把相关的圣经原则用出来。他说:“圣经教我怎么做人处事,是一本最好的指南书。”

玛丽亚是一位耶和华见证人,曾经在公众场合被一位对耶和华见证人有偏见的女子羞辱,引起了一阵骚动。玛丽亚没有反唇相讥,只是安静地离开。之后,这位女子对自己的行为感到很不好意思,想要向玛丽亚表达歉意。大约一个月后,女子终于找到了玛丽亚,看见她就上前拥抱她,并向她道歉。后来,这位女子和她的五个家人决定要学习圣经,因为他们看出,玛丽亚的宗教信仰帮助她表现温和与自制。

耶稣说:“智慧的结果自会显出正义。”(路加福音7:35)运用圣经的原则往往会带来好结果,能激发人性最好的一面,也能“令缺乏经验的人有智慧”,让人清楚看出,什么是真正有智慧和正义的行为,活得更快乐。(诗篇19:7,8

圣经能解释人类受苦和社会动荡不安的原因

研究流行性传染病的学者,通常需要找到疾病爆发的原因。同样地,想要了解为什么人间充满苦难,社会冲突不断,也得要追根究底。关于这点,我们可以从圣经找到答案,因为其中记载了人类历史的开头,说明了苦难的起源。

圣经在创世记里透露,人会受苦是因为第一对人类反叛上帝。创造万物的上帝有权为人类设立道德标准,但是他们却不愿接受。(创世记3:1-7)自那时以来,大部分人也都自行其是。结果,悠长的历史证明,人类不但没有得到真正的自由和快乐,反而换来冲突和压迫。(传道书8:9)圣经清楚指出:“人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)好消息是,那些因为不理会上帝的看法所导致的苦难,就快要终止了。

圣经让人享有光明的前景

圣经向我们提出保证,上帝是有爱心的,他不会纵容恶事,也不会让喜爱正义的人无止境地受苦。作恶的人会因自己的行径“自食其果”。(箴言1:30,31)相反地,“谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐”。(诗篇37:11

上帝的旨意是要各种各样的人都可以得救,确切认识真理。——提摩太前书2:3,4

上帝会通过他的王国实现他的旨意,带来一个和平的世界。(路加福音4:43)上帝的王国是一个政府,借由这个政府,上帝会证明他的至高统治权是正当的。耶稣曾在祷告中表示这个王国与我们息息相关,他说:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现。”(马太福音6:10

接受上帝王国统治的人会做上帝看为正义的事,也会承认造物主确实有权施行统治。到时,上帝会消除腐败、贪婪、贫富不均、种族偏见和战争等所有难题。全人类会由一个政府管理,人人都会遵行同一套正义标准,彼此亲如一家。(启示录11:15

想要生活在这样的新世界里,关键是要学习圣经,因为上帝希望“各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。(提摩太前书2:3,4)圣经的“真理”包括上帝的律法和其中的原则,我们可以从耶稣著名的演讲“登山宝训”中学到很多。当你读马太福音5-7章的时候,不妨想象一下,假如每个人 都将耶稣所教的原则用出来,世界会变得多么美好。

圣经的教诲完全反映上帝的智慧,难怪是有史以来最多人看的书。居高不下的发行量也显示,上帝希望所有国族和说不同语言的人都能认识他,并且享有上帝王国的种种福分。(使徒行传10:34,35