跳到内容

跳到目录

在圣经的早期手抄本中,上帝名字的古希伯来字母出现了很多次

圣经的观点

上帝的名字

上帝的名字

世上有许多人用头衔来尊称上帝,例如主、永恒主、真主或者神。其实,上帝有自己的名字。那我们可以用名字称呼他吗?

上帝的名字是什么?

有些人说

许多自称基督徒的人相信上帝的名字是耶稣;有些人则声称,既然只有一位全能的上帝,那么人就没有必要用一个专有的名字来称呼他;也有人认为,称呼上帝的名字是不恰当的。

圣经怎么说

 

上帝的名字不是耶稣,因为耶稣和全能的上帝不是同一位。其实,耶稣自己也崇拜上帝。他在教导民众向上帝祷告时说:“父亲,愿你的 名彰显为圣。”(路加福音11:2)他自己向上帝祷告时也说:“父亲啊,愿你荣耀你的 名。”(约翰福音12:28

在圣经里,上帝说:“我是耶和华,这是我的名。我决不让自己的荣耀归于别神。”(以赛亚书42:8)圣经中,上帝的名字由四个希伯来语字母组成,相当于英语的YHWH,翻译过来是“耶和华”。单在希伯来语经卷,也就是人们常说的《旧约》中,这个名字就出现了大约7000次 *,比“上帝”、“全能者”、“主”等其他任何头衔出现的次数都多。圣经中其他为人所知的名字,例如亚伯拉罕、摩西或大卫出现的次数也远不及上帝的名字。

圣经从没有禁止人以尊重的方式称呼上帝的名字。相反,圣经的记载表明,上帝的仆人经常称呼上帝的名字。他们在为孩子取名时也将上帝的名字包含在内。例如,“以利亚”的意思是“我的上帝是耶和华”,“撒迦利亚”的意思是“耶和华已经顾念”。在日常谈话中,他们也会自然地提到上帝的名字。(路得记2:4

上帝希望我们称呼他的名字。他鼓励我们“要感谢耶和华,呼求他的名”。(诗篇105:1)上帝甚至会把“思量他名的人”铭记在心。(玛拉基书3:16

“好让人知道,你的名是耶和华,唯有你是统治全地的至高者。”——诗篇83:18

上帝的名字是什么意思?

一些学者认为上帝的名字在希伯来语中的意思是“他使……成为”,意即“成事者”。这表示,为了成就他的旨意,耶和华可以担任任何角色;他要受造万物怎么样,受造万物就会怎么样。只有全能的造物主配得上这个名字。

与你的关系

 

知道上帝的名字能让你对上帝有新的认识,也能让你更亲近他。想想看,你不知道对方的名字怎能与他建立亲密的友谊呢?上帝主动把自己的名字告诉你,表明他非常希望 你亲近他。(雅各书4:8

圣经说:“认识你名的人要信赖你。”(诗篇9:10)我们可以确信耶和华是名副其实的成事者,他做任何事都受他美好的品格推动。你越了解这点就会越信赖他。上帝总是信守诺言,同时也始终如一地表现爱心、仁慈、怜恤和公正等美好品格,这让我们多么安心!(出埃及记34:5-7

没错,认识全能上帝的名字是我们的荣幸。上帝保证:“他认识我的名,所以我要保护他。”(诗篇91:14)因此,无论是现在还是未来,认识上帝的名字都能为你带来无穷的福乐。

“凡呼求耶和华之名的人,都必得救。”——约珥书2:32

在不同语言中上帝名字的写法

^ 8段 许多圣经译本删除了上帝的名字,用“主”取而代之;有些译本则仅在个别经文中翻译出这个名字,或用脚注标明。而《圣经新世界译本》将上帝的名字全都翻译出来。