跳到内容

跳到目录

幸福之路

怀有希望

怀有希望

“我对你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要使你们有前途有希望。”——耶利米书29:11

“希望是信仰的基础,”《焦虑时代的希望》(英语)一书说,“希望是无助、孤独和恐惧最好的解药。”

圣经也表明希望对人类来说必不可少;但圣经也提醒我们不要把希望寄托在错误的对象上。诗篇146:3说:“你们不要信赖权贵,不要倚靠世人,他们不能拯救你们。”与其把希望寄托在人的身上,不如信赖我们的造物主,因为只有他才能兑现自己的一切承诺。那么他给了我们什么承诺呢?

恶人将不复存在,正义的人得享永远的和平安宁:“还有片刻,恶人就不再存在……谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:10,11,29

战争会永远消失:“耶和华……平息战争,直到地极;他折弓断矛,烧毁战车。”(诗篇46:8,9

疾病、痛苦、死亡将会绝迹:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。”(启示录21:4

人人丰衣足食:“地上必五谷丰登,山顶必出产丰盈。”(诗篇72:16

全世界将由一个贤明的政府(基督的王国)管理:“统治权、尊严、王国都赐给了他[耶稣基督],要各民族、国家、语言的人都事奉他。他的统治权是万世长存的统治权,不会消逝;他的王国也不会灭亡。”(但以理书7:14

为什么我们能相信这些承诺呢?因为耶稣已经充分证明他能不负上帝所托,胜任王国的君王。他在地上时治好身患恶疾的人、喂饱饥饿贫穷的人,甚至复活了已经去世的人。更重要的是,他还是一位伟大的导师。如果人们遵守他所教的原则,就不会再制造祸患,反而能永远团结和睦地生活。值得留意的是,耶稣也早已预告,在美好的日子来到之前会发生什么事。

黎明前的黑暗

耶稣预告,这个邪恶的制度结束前,世界不会呈现一片和平安宁的景象。恰恰相反,全世界会接二连三地发生许多痛苦的事。“这个制度的末期”会有战争、饥荒、瘟疫和地震。(马太福音24:3,7;路加福音21:10,11;启示录6:3-8)耶稣也说:“因为不法的事增加,大多数人的爱都会冷淡下来。”(马太福音24:12

圣经的另一卷书也详细预告了人情的冷淡。提摩太后书3:1-5说,在“最后的日子”人们会自私自利、贪爱钱财、贪图享乐,也会态度傲慢、性情凶悍、缺乏自制。家人之间亲情淡薄,许多孩子变得叛逆,连信奉宗教的人也往往流于形式,没有真正行善。

现在的世界情况与上述预言十分吻合,这说明痛苦的黑暗时期马上就要走到尽头了。迎接我们的将是一个崭新的黎明,是上帝王国统治下的新世界。关于这件事,耶稣给了我们一个振奋人心的保证:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”(马太福音24:14

王国的好消息给恶人敲响警钟,为正义的人带来希望。我们大有理由相信,上帝承诺的福分近在眼前了。关于上帝所赐的福分,你想了解更多吗?请看看杂志封底的内容。