Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Родиться снова

Родиться снова

Определение. Родиться снова означает креститься в воде («родиться от воды») и родиться от Божьего духа («родиться от... духа»), став сыном Бога и получив надежду войти в Царство Бога (Иоан. 3:3—5). Такое рождение испытал Иисус, а также 144 000 человек, которые вместе с ним являются наследниками небесного Царства.

Почему кому-то из христиан нужно «родиться снова»?

Бог решил, что вместе с Иисусом Христом в небесном Царстве будет ограниченное число верных людей

Луки 12:32: «Не бойся, малое стадо, потому что вашему Отцу было угодно дать вам царство».

Отк. 14:1—3: «Я посмотрел и увидел, что на горе Сион стоит Ягненок [Иисус Христос] и с ним сто сорок четыре тысячи... [...] Они поют... и никто не мог выучить эту песню, кроме ста сорока четырех тысяч, купленных от земли». (Смотри страницы 250—251 в статье «Небо».)

Люди не могут пойти на небо в теле из плоти и крови

1 Кор. 15:50: «Скажу, братья, что плоть и кровь не могут наследовать царство Бога, как и тление не наследует нетления».

Иоан. 3:6: «От плоти рождается плоть, а от духа рождается дух».

Войти в небесное Царство могут только те люди, которые «родились снова», став сыновьями Бога

Иоан. 1:12, 13: «Всем же, кто его [Иисуса Христа] принял, он дал право стать детьми Бога, так как они проявляли веру в его имя. Они родились не от крови, и не от желания плоти, и не от желания человека, но от Бога». (Под «всеми же, кто его принял» не подразумеваются все люди, которые поверили в Христа. О ком здесь идет речь? Это видно из стиха 11 [«свои», евреи]. Позднее такая возможность была предоставлена и другим людям, но только «малому стаду».)

Рим. 8:16, 17: «И этот самый дух свидетельствует с нашим духом, что мы — дети Бога. А если мы дети, то и наследники — наследники самого Бога, сонаследники же Христу, если только с ним страдаем, чтобы с ним и прославиться».

1 Пет. 1:3, 4: «Пусть будет благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа, который по своему великому милосердию дал нам новое рождение к живой надежде через воскресение Иисуса Христа из мертвых, к наследству нетленному, неоскверненному и неувядающему. Оно сберегается на небесах для вас».

Что они будут делать на небе?

Отк. 20:6: «Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с ним тысячу лет».

1 Кор. 6:2: «Или не знаете, что святые будут судить мир?»

Может ли спастись человек, который не «родился снова»?

Отк. 7:9, 10, 17: «После этого [после того как апостол Иоанн услышал число тех, кто должен был «родиться снова», кто должен был составить духовный Израиль и быть с Христом на небе; сравни Римлянам 2:28, 29 и Галатам 3:26—29] я посмотрел и увидел великое множество людей, которого никто не мог сосчитать. Эти люди были из всех наций, племен, народов и языков и стояли перед престолом и перед Ягненком. Они были одеты в длинную белую одежду, и в руках у них были пальмовые ветви. Они восклицали громким голосом: „Спасением мы обязаны нашему Богу, сидящему на престоле, и Ягненку“. „...Ягненок [Иисус Христос], который находится посреди престола, будет пасти их и водить к источникам воды жизни“».

После того как в 11-й главе Письма евреям перечисляются многие люди веры, жившие до Христа, в Евреям 11:39, 40 говорится: «Все они, хотя и получили о себе свидетельство благодаря вере, не получили обещанного, так как Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, чтобы они не без нас были приведены к совершенству». (К кому относится здесь слово «нас»? Как видно из Евреям 3:1, к «участникам небесного призвания». Значит, у людей веры, живших до Христа, должна быть надежда на совершенную жизнь не на небе, а где-то в другом месте.)

Пс. 37:29: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно».

Отк. 21:3, 4: «Вот, шатер Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло».

Может ли человек иметь дух Бога и при этом не «родиться снова»?

Об Иоанне Крестителе ангел Иеговы сказал: «Он исполнится святого духа еще от утробы матери» (Луки 1:15). Позднее Иисус сказал: «Среди рожденных женщинами не появлялся больший Иоанна Крестителя, но меньший в небесном царстве больше его. [Почему? Потому что Иоанна не будет на небе. Поэтому ему не нужно было «родиться снова».] От дней же Иоанна Крестителя и до сих пор [до времени, когда Иисус сказал эти слова] небесное царство — это цель, к которой люди стремятся изо всех сил» (Матф. 11:11, 12).

Дух Иеговы «воздействовал» на Давида и «говорил» через него (1 Сам. 16:13; 2 Сам. 23:2), но нигде в Библии не говорится, что Давид «родился снова». Ему не нужно было «родиться снова», потому что, как сказано в Деяниях 2:34, «Давид... не поднялся на небеса».

Что сегодня отличает людей, у которых есть дух Бога?

Смотри страницы 132—133 в статье «Дух».

Если кто-то говорит:

«Я родился снова»

Можно ответить: «Значит, вы ожидаете, что однажды будете с Христом на небе, не так ли? . . . А вы когда-нибудь думали о том, что́ будут делать на небе те, кто туда идет?» Затем можно добавить: 1) «Они будут царями и священниками и будут править с Христом (Отк. 20:6; 5:9, 10). Иисус говорил, что их будет немного и они составят „малое стадо“ (Луки 12:32)». 2) «Если они — цари, то должны быть и подданные, которыми они будут править. Кто будет этими подданными? . . . Я хочу показать вам несколько мыслей, которые очень заинтересовали меня, когда мне их показали (Пс. 37:11, 29; Прит. 2:21, 22)».

«А вы родились снова?»

Можно ответить: «Я уже сталкивался с тем, что разные люди по-разному понимают слова „родиться снова“. Скажите, пожалуйста, что подразумеваете под этим вы?»

Или можно сказать: «Вы хотите узнать, принял ли я Иисуса как своего Спасителя и получил ли святой дух? Могу заверить вас, что это так. Иначе я не разговаривал бы с вами об Иисусе». Затем можно добавить: 1) «Но когда я размышляю о том, что значит иметь святой дух, то прихожу к выводу, что у многих, кто называет себя христианами, этого духа, к сожалению, нет (Гал. 5:22, 23)». 2) «Как вы думаете, понравилось бы вам жить на земле, если бы каждый проявлял такие богоугодные качества? (Пс. 37:10, 11)».

Также можно сказать: «Если вы подразумеваете под этими словами вопрос „принял ли я Христа как своего Спасителя?“, то я отвечу вам „да“. Это сделали все Свидетели Иеговы. Но на наш взгляд, „родиться снова“ означает гораздо больше». Затем можно добавить: 1) «Когда Иисус говорил о рождении снова, он сказал, что „родиться снова“ было необходимо, чтобы войти в Царство Бога, то есть стать частью Божьего Царства, его небесного правительства (Иоан. 3:5)». 2) «В Библии также говорится, что многие люди, которые исполняют волю Бога, будут жить здесь, на земле, в качестве счастливых подданных этого Царства (Матф. 6:10; Пс. 37:29)».

Члены небесного класса могли бы ответить так: «Да. Но Библия предостерегает каждого из нас от излишней самоуверенности в отношении нашего положения. Нам нужно постоянно проверять себя, удостоверяясь, что мы действительно делаем то, что требуют от нас Бог и Христос (1 Кор. 10:12)». Затем они могли бы добавить: «Какую обязанность возложил Иисус на своих истинных учеников? (Матф. 28:19, 20; 1 Кор. 9:16)».