Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Нейтралитет

Нейтралитет

Определение. Позиция тех, кто не принимает участия в противоборстве двух или более сторон и не поддерживает ни одну из них. Как видно из древней и современной истории, в каких бы странах ни жили истинные христиане, они при любых обстоятельствах стремятся оставаться абсолютно нейтральными в отношении конфликтов между группировками этого мира. Они не вмешиваются в дела других людей, когда речь идет об участии в патриотических церемониях, о службе в вооруженных силах, о членстве в политической партии, о выдвижении кандидатур на политические посты или о голосовании. Однако сами они безоговорочно посвятили свою жизнь Иегове — Богу, который открыл себя людям на страницах Библии. Они поклоняются только ему и всецело поддерживают его Царство.

Какие библейские стихи определяют отношение христиан к светским властям?

Рим. 13:1, 5—7: «Всякая душа пусть подчиняется высшим властям [государственным властям], потому что нет власти не от Бога... Так что у вас есть веская причина подчиняться не только ввиду этого гнева, но и по совести. [...] Отдавайте всем должное: кому налог — налог, кому дань — дань, кому страх — страх, кому честь — честь». (Без позволения Бога не могло бы существовать ни одно правительство. Как бы ни вели себя отдельно взятые чиновники, истинные христиане относятся к ним уважительно из-за их положения. Например, как бы правительство ни использовало средства из налоговых поступлений, служители Иеговы честно платят налоги за услуги, предоставляемые гражданам страны.)

Мар. 12:17: «Тогда Иисус сказал: „Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу“». (Христиане всегда признавали, что они должны не только отдавать деньги в виде налогов светским властям, но и исполнять свои более важные обязанности по отношению к Богу.)

Деян. 5:28, 29: «[Представитель иудейского верховного суда] сказал: „Мы строго приказали вам [апостолам] не учить от этого имени [Иисуса Христа], и что же?! Вы наполнили Иерусалим своим учением и решили навести на нас кровь этого человека“. В ответ Петр и другие апостолы сказали: „Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям“». (Когда приказы человеческих правителей явно противоречат требованиям Бога, истинные христиане подражают примеру апостолов и подчиняются Богу.)

Какие библейские стихи всегда определяли отношение истинных христиан к участию в войнах?

Матф. 26:52: «Иисус сказал ему: „Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут“». (Можно ли представить более вескую причину взяться за оружие, чем защита Божьего Сына? И все же этими словами Иисус показал, что его ученики не должны были прибегать к оружию.)

Ис. 2:2—4: «В последние дни гора дома Иеговы утвердится над вершинами гор... [...] Он будет судьей среди народов и все исправит на благо многих народов. Они перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать». (Люди из всех народов должны сами решить, какой путь они изберут. Те, кто прислушиваются к судебным вестям Иеговы, на деле показывают, что он является их Богом.)

2 Кор. 10:3, 4: «Хотя мы и ходим в плоти, но воюем не по-плотски. Оружие, которым мы воюем, не плотское, но сильное Богом на ниспровержение твердынь». (Павел говорит, что он никогда не использовал для защиты собрания от лжеучений «плотское» оружие, такое, как обман, высокопарный язык или буквальное оружие.)

Луки 6:27, 28: «Я [Иисус Христос] говорю вам, тем, кто слушает: не переставайте любить своих врагов, делать добро тем, кто вас ненавидит, благословлять тех, кто вас проклинает, и молиться за тех, кто вас оскорбляет».

Разве Иегова не позволял древнему Израилю воевать?

Иегова велел древним израильтянам воевать для того, чтобы они овладели землей, которую он сам назначил им в качестве наследства, и уничтожили народы, которые были настолько развращенными и с таким пренебрежением относились к истинному Богу, что Иегова счел их недостойными дальнейшего существования (Втор. 7:1, 2, 5; 9:5; Лев. 18:24, 25). Тем не менее Раав и гаваонитяне, которые проявили веру в Иегову, были помилованы (Иис. Н. 2:9—13; 9:24—27). В Законе, данном Израилю, Бог указал, какую войну он одобрит, изложив правила ведения такой войны, а также основания для освобождения от участия в ней. Это были действительно священные войны Иеговы, чего нельзя сказать ни о каких войнах, которые народы ведут сегодня.

После образования христианского собрания ситуация изменилась. Христиане больше не находились под Моисеевым законом. Последователи Христа должны были подготавливать учеников во всех народах. Значит, со временем во всех этих народах должны были появиться служители истинного Бога. А что подталкивает народы к войне? Желание исполнять волю Творца или преследование националистических интересов? Если бы истинные христиане, живущие в одном народе, стали воевать против другого народа, им пришлось бы сражаться со своими соверующими, с теми, кто молится о помощи тому же Богу, что и они. Вот почему Христос велел своим последователям отложить меч (Матф. 26:52). С того времени он сам, прославленный на небесах, должен был исполнять приговор, вынесенный тем, кто явно пренебрегал истинным Богом и не желал творить Его волю (2 Фес. 1:6—8; Отк. 19:11—21).

Что сообщает история об отношении первых христиан к службе в армии?

«Тщательное исследование всех имеющихся исторических данных показывает, что вплоть до правления Марка Аврелия [римский император с 161 по 180 год н. э.] ни один христианин не поступал на военную службу; и ни один солдат не оставался солдатом после того, как стал христианином» (Barnes E. W. The Rise of Christianity. Лондон, 1947. С. 333).

Во II веке н. э. Иустин Мученик писал: «Каждый из нас, будучи прежде исполнен войною, взаимным убийством и нечестием всякого рода, по всей земле переменил воинские орудия — наши мечи на орала и копья на земледельческие орудия,— и мы возделываем благочестие, праведность, человеколюбие, веру, надежду, данную Самим Отцом чрез Распятого» (Иустин Мученик. Разговор с Трифоном иудеем. Гл. 110 // Св. Иустин, философ и мученик. Творения. М., 1995. С. 308).

«Они отказывались от всякого деятельного участия в гражданском управлении или в военной защите империи. ...Христианин не мог принять звание воина, должностного лица или государя, не отказавшись от своих более священных обязанностей» (Гиббон Э. История упадка и разрушения Римской империи. СПб., 1997. Ч. 2. С. 37).

Какие библейские стихи всегда определяли отношение истинных христиан к участию в политике?

Иоан. 17:16: «Они не от мира, как и я [Иисус] не от мира».

Иоан. 6:15: «Иисус же, зная, что они [иудеи] собираются прийти и схватить его, чтобы сделать царем, снова ушел на гору один». Позднее он сказал римскому правителю: «Мое царство не от этого мира. Если бы мое царство было от этого мира, то мои служители боролись бы, чтобы я не был отдан иудеям. Но нет, мое царство не отсюда» (Иоан. 18:36).

Иак. 4:4: «Прелюбодейки, разве вы не знаете, что дружба с миром — это вражда с Богом? Поэтому кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». (Почему это так серьезно? Потому что, как сказано в 1 Иоанна 5:19, «весь мир лежит во власти Злого». В Иоанна 14:30 Иисус назвал Сатану «правителем этого мира». Под чьим тогда руководством на самом деле оказывается человек, который поддерживает какую-либо из группировок этого мира?)

Что сообщают историки об отношении ранних христиан к участию в политике?

«Христианство и государство, в глазах христиан, были понятия несовместимые. На язычников странное впечатление производило то, что христиане уклонялись от занятия общественных должностей. [...] Они предпочитали не высказываться в пользу того или другого из претендентов на римский престол и не выставлять своих» (Болотов В. В. Лекции по истории древней церкви. СПб., 1910. Т. 2. С. 42).

«Христиане держались отдельно от государства, как священническая и духовная раса, и, судя по всему, христианство могло влиять на общественную жизнь только лишь в том превосходнейшем смысле, что оно на деле старалось внушать гражданам государства все большее благочестие» (Neander A. The History of the Christian Religion and Church, During the Three First Centuries. Нью-Йорк, 1848. С. 168).

Какие библейские стихи всегда определяли отношение истинных христиан к церемониям, во время которых отдается честь флагу и исполняется государственный гимн?

1 Кор. 10:14: «Убегайте от идолопоклонства». (Смотри также Исход 20:4, 5.)

1 Иоан. 5:21: «Дети, храните себя от идолов».

Луки 4:8: «В ответ Иисус сказал ему: „Написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение“».

Смотри также Даниила 3:1—28.

Имеют ли такие патриотические символы и церемонии религиозное значение?

«Еще [историк] Карлтон Хейс указал на то, что ритуал отдания чести флагу и произнесения клятвы в американских школах — это религиозное мероприятие. [...] И то, что эти ежедневные ритуалы на самом деле религиозные, подтвердил наконец в ряде своих решений Верховный суд» (Brogan D. W. The American Character. Нью-Йорк, 1956. С. 163—164).

«Первые флаги делались почти исключительно в религиозных целях. [...] На протяжении веков национальный стяг Англии — красный крест святого Георгия — был религиозным атрибутом. Похоже, что для освящения национальных флагов всегда прибегали к помощи религии, и можно проследить, что многие из этих флагов ведут свою историю от священных знамен» (Encyclopædia Britannica. 1946. Т. 9. С. 343).

«Их [царских знамен XVI века] общая черта выражалась в украшавших их изображениях, которые были исключительно религиозного характера. Такие изображения наиболее соответствовали установившемуся в древней Руси понятию о святости знамени, как религиозно-народного символа. Под знаменами нередко отправлялись церковные службы, приносилась присяга и заключались договоры. Пред отправлением в поход с царскими полками они окроплялись святою водою высшим духовенством» (Арсеньев Ю. В. О геральдических знаменах в связи с вопросом о государственных цветах древней России. СПб., 1911. С. 20).

Что сообщает история об отношении первых христиан к патриотическим церемониям?

«Христиане отказывались... приносить жертвы гению императора — это практически то же самое, что в наши дни отказываться чествовать флаг или повторять клятву верности. [...] Очень немногие христиане отказывались от своих убеждений, хотя для удобства на арене обычно стоял алтарь с горящим на нем огнем. Все, что требовалось от заключенного,— это бросить щепотку фимиама в пламя, после чего ему выдавалось удостоверение о принесении жертвы и его освобождали. Ему также тщательно объясняли, что он не поклонялся императору, а только признавал тем самым божественную природу императора как главы Римского государства. Тем не менее почти никто из христиан не воспользовался такой возможностью освободиться» (Mannix D. P. Those About to Die. Нью-Йорк, 1958. С. 135, 137).

«Поклонение императору состояло в том, чтобы сжечь щепотку фимиама или покропить вином на жертвенник, стоявший перед его статуей. Возможно, сегодня, спустя столько времени, нам кажется, что это ничем не отличается от... поднятия руки, когда чествуют флаг или главу государства. Для нас это не более чем выражение вежливости, уважения и патриотизма. Возможно, в I веке многие относились к этому точно так же, но христиане смотрели на это совершенно иначе. Для них это было религиозным поклонением, признанием императора божеством и, как следствие, нарушением верности Богу и Христу, поэтому они отказывались это делать» (Eller M. F. The Beginnings of the Christian Religion. Нью-Хейвен, Коннектикут, 1958. С. 208—209).

Означает ли позиция нейтралитета, которую занимают христиане, что они не заботятся о благополучии своих ближних?

Конечно же, это не так. Они хорошо знают и добросовестно стараются исполнять повеление, повторенное Иисусом: «Люби своего ближнего, как самого себя» (Матф. 22:39). Также они помнят совет, записанный апостолом Павлом: «Будем делать добро всем, но особенно своим по вере» (Гал. 6:10). Они убеждены, что наибольшее добро, которое они могут делать своим ближним, состоит в том, чтобы делиться с ними благой вестью о Царстве Бога, которое окончательно решит все проблемы людей, и что перед теми, кто откликается на эту благую весть, открывается замечательная перспектива вечной жизни.