Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Расы

Расы

Определение. В этой статье под словом «раса» подразумевается группа людей, имеющих ту или иную совокупность физических признаков, которые передаются по наследству и являются достаточными для того, чтобы выделить этих людей в отдельную группу. Однако следует отметить, что способность представителей разных рас вступать в брак и производить потомство свидетельствует о том, что все они относятся к одному «роду» и являются членами одной человеческой семьи. Итак, разные расы — это лишь проявление разнообразия, возможного среди людей.

Как возникли расы?

Быт. 5:1, 2; 1:28: «В тот день, когда Бог сотворил Адама, он создал его по подобию Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной. После этого он благословил их и дал им имя Человек [или Человечество] в день их сотворения». «Бог благословил их и сказал им: „Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю“». (Итак, все люди — потомки первой человеческой пары, Адама и Евы.)

Деян. 17:26: «От одного человека [Адама] он [Бог] произвел всякий человеческий народ для обитания по всему лицу земли». (Из представителей каких бы рас ни состоял народ, все они — потомки Адама.)

Быт. 9:18, 19: «Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были Сим, Хам и Иафет. [...] Эти трое были сыновья Ноя, и от них населилась вся земля». (После того как в дни Ноя Бог уничтожил безбожный мир посредством Всемирного потопа, новое население земли, включая все известные сегодня расы, произошло от потомков трех сыновей Ноя и их жен.)

Были ли Адам и Ева просто аллегорическими (вымышленными) персонажами?

Такой взгляд не находит подтверждения в Библии; смотри статью «Адам и Ева».

Откуда Каин взял себе жену, если в то время была только одна семья?

Быт. 3:20: «Адам назвал свою жену Ева, потому что она должна была стать матерью всех живущих». (Итак, все люди должны были быть потомками Адама и Евы.)

Быт. 5:3, 4: «Адам прожил сто тридцать лет, и у него родился сын по его подобию, по его образу, и он назвал его Сиф. После рождения Сифа Адам жил еще восемьсот лет, и в эти годы у него рождались сыновья и дочери». (Каин, один из сыновей Адама, женился на одной из дочерей Адама. В то время, когда люди еще обладали превосходным здоровьем — о чем свидетельствует продолжительность их жизни,— риск того, что у вступавших в брак близких родственников родятся дети с пороками развития, был невелик. Однако спустя примерно 2 500 лет, когда физическое состояние человечества значительно ухудшилось, Иегова дал Израилю законы, запрещавшие кровосмешение.)

Быт. 4:16, 17: «Каин ушел от лица Иеговы и поселился в земле Нод, к востоку от Эдема. После этого Каин вступил в интимные отношения со своей женой, она забеременела и родила Еноха». (Заметьте, здесь не говорится, что в той земле Каин познакомился со своей женой, как будто она была из другой семьи. Нет, просто там он вступил с ней в интимные отношения, и она родила сына.)

Как у людей появились разные расовые признаки?

Вот к какому выводу пришли ученые из разных стран, собравшиеся на заседании, проведенном ЮНЕСКО: «Все живущие сегодня люди принадлежат к одному виду — Homo sapiens [человек разумный] и происходят из одной семьи. [...] Биологические различия между людьми обусловливаются различиями в их наследственной конституции и влиянием на этот генетический потенциал окружающей среды. В большинстве случаев такие различия объясняются сочетанием этих двух факторов. [...] Часто представители одной и той же расы или популяции отличаются друг от друга больше, чем представители разных рас или популяций» (Montagu A. Statement on Race. Нью-Йорк, 1972. С. 149—150).

«Раса — это один из частично изолированных генофондов, на которые разделились люди в процессе их раннего географического распространения. Грубо говоря, в каждой из пяти основных континентальных зон Земли возникла одна раса. [...] На этом историческом этапе у людей появились генетические различия, и мы можем измерять и изучать результаты этих различий в том, что осталось на сегодня от старых географических рас. Как и следовало ожидать, различия, похоже, определяются степенью изоляции. [...] Когда на континентах происходило формирование рас и во всем мире тысячи популяций были заперты в изолированных генофондах, установились наблюдаемые сегодня различия между частотами генов. [...] Парадокс в том, что, хотя все группы людей кажутся внешне разными, за этими различиями скрывается фундаментальное сходство» (Carson H. L. Heredity and Human Life. Нью-Йорк, 1963. С. 151, 154, 162—163). (На заре человеческой истории, когда группы людей жили обособленно и люди вступали в брак только внутри своей группы, определенные отличительные сочетания генетических признаков в их потомках проявлялись сильнее.)

Учит ли Библия, что чернокожие люди прокляты?

Такое представление основано на неправильном понимании слов Ноя, записанных в Бытии 9:25: «Да будет проклят Ханаан! Пусть он будет последним рабом у своих братьев». Но заметьте, что здесь ничего не говорится о цвете кожи. Ханаан, сын Хама, был проклят потому, что, очевидно, совершил какой-то отвратительный поступок, заслуживавший проклятия. А кто были потомки Ханаана? Это были не чернокожие люди, а люди с более светлой кожей, которые жили к востоку от Средиземного моря. За то что хананеи совершали порочные дела и демонические ритуалы, занимались идолопоклонством и приносили в жертву детей, Бог осудил их и отдал их землю Израилю (Быт. 10:15—19). Но не все хананеи были уничтожены; некоторые из них стали подневольными работниками, и так исполнилось проклятие, произнесенное Ноем (Иис. Н. 17:13).

От кого из потомков Ноя произошли чернокожие люди? «Сыновья Куша [другого сына Хама]: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха» (Быт. 10:6, 7). Позднее в Библии имя Куш обычно употребляется как синоним Эфиопии, а имя Сева — как название другого народа, жившего в восточной части Африки, очевидно, рядом с Эфиопией (Ис. 43:3).

Являются ли все люди детьми Бога?

Мы, несовершенные люди, не являемся детьми Бога с рождения. Но мы все потомки Адама, который был «сыном Бога», когда был сотворен совершенным (Луки 3:38).

Деян. 10:34, 35: «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему».

Иоан. 3:16: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь». (Чтобы обрести такие отношения с Богом, какие когда-то потерял Адам, нам необходимо проявлять веру в Божьего Сына. Эта возможность есть у людей всех рас.)

1 Иоан. 3:10: «Детей Бога и детей Дьявола можно узнать так: всякий, не поступающий праведно,— не от Бога, как и не любящий своего брата». (Итак, Бог не считает всех людей своими детьми. В духовном смысле отцом тех, кто намеренно делает то, что осуждает Бог, является Дьявол. Смотри Иоанна 8:44. Истинные же христиане проявляют угодные Богу качества. Из таких людей Бог выбрал ограниченное число, чтобы они правили как цари с Христом на небе. О них Бог говорит как о своих «детях» или «сыновьях». Дополнительную информацию можно найти в статье «Родиться снова».)

Рим. 8:19—21: «Все творение с горячей надеждой ожидает, когда сыновья Бога открыто проявят себя. ...И само творение освободится от рабства тления и получит славную свободу детей Бога». (Человечество будет избавлено, когда воскресшие к небесной жизни «сыновья Бога открыто проявят себя» и под руководством Христа начнут действовать на благо человечества. После того как живущие на земле верные Богу люди [названные в этих стихах «творением»] достигнут совершенства и проявят непоколебимую преданность Владыке Вселенной, Бог будет и к ним относиться как к своим детям. Это будет касаться людей всех рас.)

Настанет ли время, когда люди всех рас будут жить в единстве как братья и сестры?

Иисус сказал своим истинным ученикам: «Вы все — братья» (Матф. 23:8). Позднее он добавил: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоан. 13:35).

Несмотря на человеческое несовершенство, такое чувство единства было среди ранних христиан. Апостол Павел написал: «Нет ни иудея, ни грека, нет ни раба, ни свободного, нет ни мужского пола, ни женского, так как все вы одна личность в единстве с Христом Иисусом» (Гал. 3:28).

Сегодня Свидетели Иеговы — это христианское братство, в котором нет места расовым различиям. Религиовед С. И. Иваненко написал в своей книге «О людях, никогда не расстающихся с Библией»: «Вызывает уважение... то обстоятельство, что у Свидетелей Иеговы нет расовых предрассудков и межнациональных противоречий» (М.: Республика, 1999. С. 251—252). Проведя обширное исследование, социолог из Оксфордского университета Брайан Уилсон (Bryan Wilson) сказал о Свидетелях Иеговы, живущих в Африке: «Свидетели быстрее, чем какая-либо другая группа, устраняют среди своих членов племенную дискриминацию». О международном конгрессе Свидетелей, на котором присутствовали представители из 123 стран, в «Нью-Йорк таймс мэгэзин» говорилось: «Свидетели поразили жителей Нью-Йорка не только своим числом, но и своим разнообразием (среди них есть люди из всех слоев общества), расовой терпимостью (многие Свидетели — негры), а также спокойствием и хорошим поведением».

Вскоре Божье Царство уничтожит существующую нечестивую систему вещей, в том числе и тех, кто не любит Иегову Бога и своих ближних (Дан. 2:44; Луки 10:25—28). Слово Бога обещает, что среди тех, кто переживет это уничтожение, будут люди «из всех наций, племен, народов и языков» (Отк. 7:9). Они станут по-настоящему единой человеческой семьей, потому что их будет объединять поклонение истинному Богу, вера в Иисуса Христа и любовь друг к другу.