Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Секс

Секс

Определение. Интимные отношения между мужчиной и женщиной, связанные с удовлетворением полового влечения и предназначенные для воспроизведения потомства. Такие отношения предусмотрены для людей, состоящих в браке. Поскольку Источником жизни является сам Бог и поскольку люди должны отражать его качества, к способности воспроизводить жизнь посредством половых отношений нужно относиться с должным уважением.

Учит ли Библия тому, что секс — это грех?

Быт. 1:28: «Бог благословил их [Адама и Еву] и сказал им: „Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю“». (Чтобы исполнить это повеление Бога, Адам и Ева, несомненно, должны были иметь половые отношения. Этим они не совершили бы грех, а, напротив, поступили бы в согласии с Божьим намерением наполнить землю людьми. Некоторые считают, что указание Бога не есть «запретный плод», данное Адаму и Еве в Эдеме, подразумевало ограничение их интимных отношений или даже их полный запрет. Однако такой взгляд противоречит Божьему повелению, процитированному выше. Также это не согласуется с тем, что, хотя Адам и Ева съели запретный плод в Эдеме, о физической близости между ними впервые упоминается только после их изгнания из Эдема [Быт. 2:17; 3:17, 23; 4:1].)

Быт. 9:1: «Бог благословил Ноя и его сыновей и сказал им: „Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю“». (После Всемирного потопа Бог снова благословил людей и повторно велел им «плодиться и размножаться». Взгляд Бога на законные половые отношения не изменился.)

1 Кор. 7:2—5: «Поскольку повсюду распространен блуд, пусть у каждого мужчины будет своя жена и у каждой женщины — свой муж. Пусть муж отдает должное жене, а жена поступает так же с мужем. [...] Не отказывайте в этом друг другу, разве только на определенное время по взаимному согласию... чтобы Сатана не мог искусить вас через недостаток воздержания у вас». (Как видно, Библия осуждает блуд, а не пристойные половые отношения между мужем и женой.)

Осуждает ли Библия секс до брака?

1 Фес. 4:3—8: «Воля Бога... [в том], чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас знал, как владеть своим сосудом в святости и чести, а не в неуемной похоти, какая свойственна народам, не знающим Бога; чтобы никто не позволял себе причинять вред своему брату и посягать на его права в этом отношении, потому что Иегова наказывает за все это, как и раньше мы говорили вам и основательно свидетельствовали. Ведь Бог призвал нас не для потакания нечистоте, а для того, чтобы мы были освящены. Поэтому кто пренебрегает этим, пренебрегает не человеком, а Богом, который наделяет вас своим святым духом». (Греческое слово порне́йа, переведенное как «блуд», относится к сексуальным отношениям между людьми, не состоящими в браке, а также к внебрачным связям людей, состоящих в браке.)

Эф. 5:5: «Никакой блудник, нечистый или жадный, то есть идолопоклонник, не имеет наследства в царстве Христа и Бога». (Это не означает, что тот, кто в прошлом был блудником, не может наследовать Царство Бога. Однако, чтобы получить одобрение Бога, он должен оставить неправильный образ жизни. Смотри 1 Коринфянам 6:9—11.)

Одобряет ли Библия сожительство мужчины и женщины без регистрации брака?

Смотри страницы 70—72 в статье «Брак».

 Что говорится в Библии о гомосексуализме?

Рим. 1:24—27: «Бог, по желаниям их сердец, предал их нечистоте, чтобы их тела были в бесчестье среди них... [...] Потому и предал их Бог постыдным похотям: их женщины заменили естественные сношения на противоестественные, подобно им и мужчины оставили естественные сношения с женщинами и распалились страстью друг к другу, мужчины к мужчинам, делая непристойное и получая в себе полное возмездие за свое беззаконие».

1 Тим. 1:9—11: «Закон установлен не для праведника, а для беззаконных и непокорных, для нечестивых и грешников... для блудников, для мужчин, которые ложатся с мужчинами... и для делающих все, что противоречит здравому учению, сообразному славной благой вести счастливого Бога». (Сравни Левит 20:13.)

Иуды 7: «Содом, Гоморра и окрестные города без меры предались блуду и противоестественным плотским желаниям. Они поставлены нам в пример как предостережение, подвергшись суду и наказанию вечным огнем». (Сравни Бытие 19:4, 5, 24, 25.)

Как истинные христиане относятся к тем, кто раньше вступал в гомосексуальные связи?

1 Кор. 6:9—11: «Ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни мужчины, которых используют для противоестественных сношений, ни мужчины, которые ложатся с мужчинами... не наследуют царства Бога. И такими были некоторые из вас. Но духом нашего Бога вы были омыты, освящены и объявлены праведными во имя нашего Господа Иисуса Христа». (Как бы человек ни поступал в прошлом, если он оставляет нечистые привычки, придерживается праведных норм Иеговы и проявляет веру в искупающую грех жертву Христа, он может стать чистым в глазах Бога. Когда он изменится, его могут принять в христианское собрание.)

Истинные христиане уверены, что тот, кто по-настоящему хочет радовать Иегову, может преодолеть даже глубоко укоренившиеся неправильные желания, в том числе и те, что обусловлены генетическими, физиологическими и социальными факторами. Есть люди, которые по натуре очень эмоциональны. В прошлом они, возможно, давали волю своему гневу. Но знание Божьей воли, желание радовать Бога и поддержка святого духа помогли им развить самообладание. Человек, имеющий алкогольную зависимость, действуя из правильных побуждений, может полностью отказаться от спиртного и тем самым не превратиться в пьяницу. Подобно этому, человек может испытывать сильное влечение к лицам своего же пола, но, следуя руководству из Божьего Слова, он может сдерживать свои нечистые желания. (Смотри Эфесянам 4:17—24.) Иегова дает нам понять, что не всякое поведение позволительно. Он твердо, но в то же время с любовью предупреждает нас о последствиях неправильного поведения и предоставляет всестороннюю помощь тем, кто хочет «снять старую личность с ее делами и облечься в новую личность» (Кол. 3:9, 10).

Можно ли сказать, что библейский взгляд на секс старомоден и слишком строг?

1 Фес. 4:3—8: «Воля Бога... [в том], чтобы вы воздерживались от блуда... [...] Поэтому кто пренебрегает этим, пренебрегает не человеком, а Богом, который наделяет вас своим святым духом». (Библейские нормы в отношении секса установлены не людьми, которые жили давным-давно, а нашим Создателем. В Библии ясно говорится, какое поведение Бог одобряет. В ней объясняется, как укреплять семейные узы и строить здоровые, удовлетворяющие отношения с окружающими людьми. Те, кто придерживается библейских норм морали, оберегают себя от печальных последствий безнравственного поведения: глубоких душевных ран и ужасных болезней. Библия не утратила своей актуальности для тех, кто хочет иметь чистую совесть перед Богом и избежать разочарования в жизни.)

Если кто-то говорит:

«Как вы относитесь к гомосексуализму?»

Можно ответить: «Я придерживаюсь точки зрения Библии. То, что в ней написано, для меня более авторитетно, чем мнение любого человека, потому что в этой книге изложены взгляды нашего Создателя (1 Кор. 6:9—11). Заметьте, некоторые из тех, кто стали христианами, в прошлом имели гомосексуальные связи. Но из любви к Богу и с помощью его духа они изменились».

Или можно сказать: «Прежде чем ответить, позвольте задать вам один вопрос. Я заметил, что многие из тех, кто не видят в гомосексуальных связях ничего плохого, не считают Библию Словом Бога. А как вы относитесь к Библии?» Если собеседник доверяет Библии, можно добавить: «Гомосексуализм явление не новое, о нем говорилось уже в Библии. В ней ясно изложено мнение Иеговы Бога, которое не изменяется». (Можно использовать материал на  странице 347.) Если собеседник сомневается в том, что Бог существует, и не доверяет Библии, можно добавить: «Если Бога нет, значит, мы не несем перед ним никакой ответственности и можем жить как хотим. Поэтому вопрос сводится к следующему: есть ли Бог и обязаны ли мы ему своим существованием [или: вдохновлена ли Библия Богом]?» (Используй мысли на страницах 63—70 или 53—63.)