Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Женщины

Женщины

Определение. Лица женского пола. Еврейское слово ишша́, переводимое как «женщина», означает «человек женского пола» (от евр. иш — человек, мужчина).

Принижает ли Библия женщин и представляет ли она их как людей второго сорта?

Быт. 2:18: «И сказал Иегова Бог: „Нехорошо человеку быть одному. Создам ему помощника, который был бы ему дополнением“». (Бог здесь не говорит, что мужчина лучше женщины. Скорее, Бог обращает внимание на то, что, по его замыслу, у женщины должны быть качества, дополняющие качества мужчины. Дополнение — это то, что дополняет, служит добавлением к чему-либо. Значит, женщинам в целом больше присущи одни качества и способности, а мужчинам — другие. Сравни 1 Коринфянам 11:11, 12.)

Быт. 3:16: «Женщине он [Бог] сказал: „...у тебя будет сильное влечение к мужу, и он будет господствовать над тобой“». (Эти слова, сказанные после того, как Адам и Ева согрешили, не указывают, как должны вести себя мужчины. Иегова лишь предсказал, как они будут себя вести теперь, когда в жизни людей появился эгоизм. В библейском повествовании часто рассказывается о крайне трудных обстоятельствах, которые возникали из-за эгоистичного господства мужчин. Но в Библии не говорится, что Бог одобрял такое поведение мужчин или что это поведение должно быть примером для других.)

Унижает ли женщин то, что Бог отвел роль главы мужчинам?

Подчиняться чьему-то главенству — это не унижение. Когда кто-то берет на себя руководство, это помогает более организованно выполнять различные дела. Иегова — «Бог не беспорядка, а мира» (1 Кор. 14:33). Иисус Христос подчиняется главенству Иеговы Бога, и такие отношения с Отцом приносят ему большую радость (Иоан. 5:19, 20; 8:29; 1 Кор. 15:27, 28).

Мужчине также доверено главенство, в частности в семье и в христианском собрании. Однако это главенство относительное. Бог не дал мужчине абсолютную власть над женщиной. Мужчина подотчетен своему главе, Иисусу Христу, и Богу в том, как он осуществляет свое главенство (1 Кор. 11:3). Более того, мужьям дано повеление «любить своих жен, как свои тела» и «оказывать им честь» (Эф. 5:28; 1 Пет. 3:7). По замыслу Бога, в отношениях между супругами сексуальные потребности мужа не должны ставиться выше сексуальных потребностей жены (1 Кор. 7:3, 4). Приводимое в Библии описание добродетельной жены показывает, насколько ценна такая женщина для семьи и для общества. Перед ней открыто широкое поле деятельности, где она может действовать по своему усмотрению, уважая при этом главенство мужа (Прит. 31:10—31). Библия повелевает детям чтить не только отца, но и мать (Эф. 6:1—3). В ней также уделяется особое внимание заботе о нуждах вдов (Иак. 1:27). Поэтому в собрании истинных христиан женщины чувствуют, что их защищают и по-настоящему ценят. К тому же они получают удовлетворение от дел, которыми занимаются.

О том, что женщина занимает достойное место в устройстве Бога, свидетельствует и то, что Иегова называет свою организацию, состоящую из верных духовных созданий, женщиной, женой, матерью его сыновей (Отк. 12:1; Гал. 4:26). Кроме того, помазанное духом собрание Иисуса Христа названо невестой Христа (Отк. 19:7; 21:2, 9). С духовной точки зрения, среди тех, кто призван править с Христом в небесном Царстве, нет разделения на мужчин и женщин (Гал. 3:26—28).

Могут ли женщины быть священнослужителями?

Согласно Библии, надзор в собрании поручен мужчинам. Все 12 апостолов Иисуса Христа были мужчинами, и те, кто позднее назначался в христианском собрании надзирателями и служебными помощниками, тоже были мужчинами (Матф. 10:1—4; 1 Тим. 3:2, 12). На встречах собрания женщинам следует «учиться в молчании со всей покорностью». Это значит, что они не должны поднимать вопросов, содержащих вызов мужчинам в собрании. Если в словах, которые хочет сказать женщина, могло бы проявиться нежелание подчиняться, то она должна молчать на встрече (1 Тим. 2:11, 12; 1 Кор. 14:33, 34). Итак, хотя женщины вносят ценный вклад в деятельность собрания, они не могут председательствовать на встречах или брать на себя руководство в обучении собрания в присутствии пригодных для этого мужчин.

А могут ли женщины быть проповедниками, возвещателями, служителями благой вести, в другое время, не на встречах собрания? В Пятидесятницу 33 года н. э. святой дух был излит как на мужчин, так и на женщин. Объясняя это, апостол Петр процитировал Иоиля 2:28, 29, сказав: «„В последние дни,— говорит Бог,— я изолью от своего духа на всякую плоть, и ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, и вашим старикам будут сниться сны. И даже на моих рабов и рабынь я изолью от своего духа в те дни, и они будут пророчествовать“» (Деян. 2:17, 18). Также и сегодня женщины участвуют в христианском служении, проповедуя по домам и проводя домашние изучения Библии. (Смотри также Псалом 68:11; Филиппийцам 4:2, 3.)

Почему в каких-то случаях христианки надевают головной убор?

1 Кор. 11:3—10: «Каждому мужчине глава — Христос, женщине глава — мужчина, а Христу глава — Бог. ...Всякая женщина, которая молится или пророчествует с непокрытой головой, позорит свою голову... [...] Мужчина не должен покрывать свою голову, так как он образ и слава Бога, а женщина — слава мужчины. Не мужчина от женщины, но женщина от мужчины; и к тому же не мужчина сотворен ради женщины, но женщина — ради мужчины. Поэтому у женщины должен быть на голове знак власти — для ангелов». (Надевая в определенных случаях головной убор, христианка показывает, что уважает установленный Богом принцип главенства. Христос уважает теократическое главенство. Мужчина и женщина тоже обязаны это делать. Первого человека, Адама, не рожала женщина, его сотворил Бог. Создавая Еву, Бог использовал в качестве основы ребро Адама; Бог сказал, что она будет помощником для Адама. Итак, мужчине, которого Бог создал первым, была отведена роль главы. Мужчине не нужно покрывать голову, когда он «молится или пророчествует», поскольку, если говорить о главенстве, он — образ Бога и не имеет над собой главы на земле в делах, касающихся его семьи. Однако, если женщина «молится или пророчествует» с непокрытой головой, это выявляет ее неуважение к положению мужчины, которое дал ему Бог, и позорит мужчину. Даже ангелы — члены уподобленной жене небесной части организации Иеговы — видят «знак власти» на голове верных христианок, и это напоминает им, что и они подчинены Иегове.)

Когда женщине необходимо надевать головной убор?

Как показано в 1 Коринфянам 11:5, это необходимо, когда она «молится или пророчествует». Это не означает, что она должна надевать головной убор во время личных молитв или когда она беседует с другими о библейских пророчествах. Однако, если в каких-то случаях ей приходится заниматься делами, связанными с поклонением, которыми в обычных обстоятельствах занимался бы ее муж или другой мужчина, она должна надевать головной убор в знак уважения к главенству мужчины. Если она в присутствии мужа молится вслух за себя и за других или проводит изучение Библии — то есть обучает,— тогда ей нужно надевать головной убор, даже если муж не разделяет ее веры. Но ей не нужно надевать головной убор, когда она молится или изучает Библию со своими некрещеными детьми в отсутствие мужа, поскольку Бог дал женщине право учить своих детей. Если, в исключительных случаях, она проводит заранее запланированное изучение Библии в присутствии мужчины, который является крещеным членом собрания, или в присутствии разъездного надзирателя, она должна надеть головной убор. Обращаться в молитве в таких случаях должен крещеный брат.

Можно ли женщинам пользоваться косметикой и носить украшения?

1 Пет. 3:3, 4: «Пусть вас украшает не что-то внешнее: плетение волос, золотые украшения или верхняя одежда, но то, что скрыто в сердце человека,— нетленный наряд спокойного и кроткого духа, который очень ценен в глазах Бога». (Означает ли это, что женщинам нельзя носить украшения? Конечно же нет, ведь тогда им нельзя было бы носить и верхнюю одежду. Эти слова побуждают женщин уравновешенно относиться к своему внешнему виду и одежде и уделять основное внимание своей духовной красоте.)

1 Тим. 2:9, 10: «Хочу, чтобы женщины украшали себя опрятной одеждой, со скромностью и здравомыслием, не всевозможными плетениями волос и золотом, или жемчугом, или очень дорогими нарядами, а как подобает женщинам, которые говорят, что почитают Бога,— добрыми делами». (Что на самом деле ценит Бог: внешность человека или состояние его сердца? Будет ли Бог доволен женщиной, которая не пользуется косметикой и не носит украшения, но ведет безнравственную жизнь? Или он будет ценить женщину, которая пользуется косметикой и носит украшения, но делает это со скромностью и здравомыслием и прежде всего украшает себя угодными Богу качествами и христианским поведением? Иегова говорит: «Бог смотрит не так, как человек: человек видит то, что видят глаза, а Иегова видит сердце» [1 Сам. 16:7].)

Прит. 31:30: «Привлекательность бывает обманчивой, и красота — пустой, но женщина, которая боится Иегову, заслуживает хвалы».