跳到内容

跳到目录

“这件事不可能发生!”

“这件事不可能发生!”

​纽约​(​美国​)​一​位​男子​回忆​说​:“​我​的​儿子​乔纳森​正在​探访​几​哩​外​的​一些​朋友​。​我​的​妻子​华伦天娜​并​不​喜欢​他​到​那里​去​。​华伦天娜​一向​都​担心​交通​不​安全​。​但​乔纳森​很​喜欢​电子学​,​而​他​的​朋友​有​一​间​工作坊​,​可以​给​他​一些​实际​经验​。​当时​我​身​在​纽约​曼哈顿​西区​的​家​里​,​妻子​则​在​波多黎各​探视​她​的​家人​。‘​乔纳森​快​回来​了​,’​我​这样​想​。​接着​门铃​响​起​。‘​这​一定​是​他​了​。’​其实​不​是​。​原来​是​警察​和​救​伤​人员​。‘​你​知道​这​张​驾驶​执照​是​谁​的​吗​?’​警察​问​道​。‘​我​知道​,​是​我​儿子​乔纳森​的​。’‘​我们​带​来​了​坏​消息​。​路​上​发生​了​交通​意外​,……​你​的​儿子​,……​你​的​儿子​在​意外​中​身亡​。’​我​最初​的​反应​是​,‘​这​件​事​不​可能​发生​!’​这个​炸弹​在​我们​心里​造​成​了​巨大​的​创伤​,​直至​许多​年​后​还​未​复原​。”

‘​我们​带​来​了​坏​消息​。​路​上​发生​了​交通​意外​,……​你​的​儿子​,……​你​的​儿子​在​意外​中​身亡​。’

​巴塞罗那​(​西班牙​)​的​一​位​父亲​写​道​:“​在​1960​年代​,​我们​是​西班牙​一​个​快乐​的​家庭​。​家​里​有​我​的​妻子​玛利亚​,​我们​的​三​个​儿女​,​大卫​、​帕基托​和​伊莎贝尔​。​他们​三​人​的​年龄​分别​是​13​岁​、​11​岁​和​9​岁​。

“​1963​年​3​月​的​一​日​,​帕基托​从​学校​回来​,​说​头痛​得​很​厉害​。​我们​对于​他​头痛​的​成因​茫无头绪​——​但​不久​就​知道​了​。​三​小时​之后​他​断​了​气​。​脑​出血​夺​去​了​他​的​小​生命​。

“​帕基托​的​夭折​发生​在​30​多​年​前​。​即使​是​这样​,​直至​今日​我们​还​感到​伤痛​。​父母​若​失去​一​个​儿女​,​就​无法​不​感觉​他们​失去​了​自己​的​一​部分​——​无论​过​了​多少​时间​,​或​他们​有​多少​别​的​儿女​,​都​于​事​无补​。”

​以上​两​个​关于​父母​痛​失​儿女​的​经验​足以​说明​,​孩子​夭折​可以​造​成​多么​深长​的​创伤​。​一​位​哲学​博士​说​得​不错​:“​孩子​去世​通常​比​一​个​较​年长​的​人​去世​造​成​更​大​的​伤痛​,​因为​家人​绝​没有​想​到​孩子​会​死​去​。……​任何​孩子​的​去世​都​意味着​,​不​少​未来​的​梦想​、​关系​[​儿子​、​媳妇​、​孙儿​孙女​]​,……​和​许多​尚​未​享有​过​的​经验​,​已​就此​消逝​了​。”​由于​流产​而​失去​胎儿​的​女子​也​可能​经历​到​这​种​重大​的​失落​之​感​。

​一​位​悲痛​的​妻子​解释​说​:“​第二次世界大战​期间​,​我​的​丈夫​拉塞尔​在​太平洋区​作​医疗​助手​。​他​曾​目击​一些​十分​惨烈​的​战役​。​他​返回​美国​之后​,​转​而​过​一​种​较​平静​的​生活​。​他​后来​成为​上帝​话语​的​传道员​。​他​满​60​岁​之后​不久​便​有​心脏病​的​症状​出现​。​他​设法​过​一​种​活跃​的​生活​。​后来​,​在​1988​年​7​月​的​一​天​,​他​心脏病发​去世​。​他​的​去世​对​我​打击​很​大​。​我​甚至​没有​机会​跟​他​说​再​见​。​他​不仅​是​我​的​丈夫​,​也​是​我​最好​的​朋友​。​我们​一同​生活​了​40​年​之​久​。​现在​看​来​我​不​得​不​忍受​一​种​特别​的​寂寞​感觉​了​。”

​在​普世​各​地​,​每​天​都​有​数​以​千​计​的​悲剧​打击​许多​家庭​,​上述​只是​其中​几​个​而已​。​正如​大​部分​痛​失​亲者​的​人​会​告诉​你​,​每​逢​你​的​孩子​、​丈夫​、​妻子​、​父母​、​朋友​被​死亡​攫​去​,​你​无疑​会​同意​,​死亡​真​的​像​基督教​执笔者​保罗​所​说​一般​是​‘​最后​的​仇敌​’。​人​初次​听​到​亲者​去世​的​噩耗​,​首先​的​自然​反应​时常​是​加以​否认​。“​这​件​事​是​不​可能​发生​的​!​我​实在​无法​相信​。”​正如​我们​在​稍​后​会​读​到​,​很​多​时​还​有​其他​反应​接踵​出现​。——​哥林多前书​15:25,26,《​新译​》。

​可是​,​在​我们​考虑​悲痛​这​种​感觉​之前​,​让​我们​先​回答​一些​重要​的​问题​。​死亡​是否​意味​到​死者​就此​一了百了​呢​?​我们​终​有​一​天​能够​跟​死​去​的​亲者​重​聚​吗​?

​的确​有​希望​

​圣经​的​执笔者​保罗​向​人​指​出​,​我们​有​希望​摆脱​‘​最后​的​仇敌​’——​死亡​——​而​获得​舒解​。​他​写​道​:“​尽​末了​所​毁灭​的​仇敌​就是​死​。”“​他​所​要​毁灭​的​最后​仇敌​就是​死亡​。”(​哥林多前书​15:26,《​现译​》)​为什么​保罗​能够​这么​肯定​呢​?​因为​他​受​过​本身​便​曾​从​死​里​复活​的​耶稣​基督​所​教导​。(​使徒行传​9:3-19)​由于​这​缘故​,​保罗​能够​写​道​:“​死​既是​因​一​人​[​亚当​]​而​来​,​死人​复活​也​是​因​一​人​[​耶稣​基督​]​而​来​。​在​亚当​里​众人​都​死​了​;​照样​,​在​基督​里​众人​也​都​要​复活​。”——​哥林多前书​15:21,22

​有​一​次​耶稣​在​拿因​遇​到​一​位​寡妇​,​见​到​她​的​儿子​刚​去世​,​不禁​大为​难过​。​圣经​的​记载​告诉​我们​:“​[​耶稣​]​将近​[​拿因​]​城门​,​有​一​个​死人​被​抬​出来​。​这​人​是​他​母亲​独生​的​儿子​;​他​母亲​又​是​寡妇​。​有​城​里​的​许多​人​同​着​寡妇​送殡​。​主​看见​那​寡妇​,​就​怜悯​她​,​对​她​说​:‘​不要​哭​!’​于是​进​前​按​着​杠​,​抬​的​人​就​站住​了​。​耶稣​说​:‘​少年人​,​我​吩咐​你​,​起来​!’​那​死人​就​坐​起​,​并且​说话​。​耶稣​便​把​他​交​给​他​母亲​。​众人​都​惊奇​,​归​荣耀​与​上帝​,说:‘​有​大​先知​在​我们​中间​兴​起来​了​!’​又​说​:‘​上帝​眷顾​了​他​的​百姓​!’”​请​留意​耶稣​怎样​深​受​怜悯​之​心​所​感动​,​于是​使​寡妇​的​儿子​复活​过来​!​请​想想​这​意味​到​将来​会​有​什么​事​发生​!——​路加福音​7:12-16

​当时​耶稣​在​许多​见证人​面前​施行​了​一​宗​令​人​难忘​的​复活​奇迹​。​这​件​事​预示​未来​的​一​场​复活​。​耶稣​在​施行​这个​奇迹​之前​已​预言​到​,​人​将来​会​在​“​新天​”​统治​之​下​在​地上​复活​过来​。​当时​他​说​:“​你们​不要​把​这​事​看​作​希奇​。​时候​要​到​,​凡​在​坟墓​里​的​,​都​要​听见​他​的​声音​,​就​出来​:​行善​的​,​复活​得​生​;​作恶​的​,​复活​定罪​。”——​启示录​21:1,3,4;​约翰福音​5:28,29;​彼得后书​3:13

​还​有​其他​的​见证人​也​曾​目击​复活​发生​,​这​包括​彼得​和​当时​伴随​耶稣​的​12​使徒​的​其他​几​位​。​他们​在​加利利海​曾​实际​听见​耶稣​在​复活​后​对​他们​说话​。​圣经​的​记载​告诉​我们​,“​耶稣​说​:‘​你们​来​吃​早饭​。’​门徒​中​没有​一​个​敢​问​他​:‘​你​是​谁​?’​因为​知道​是​主​。​耶稣​就​来​拿​饼​和​鱼​给​他们​。​耶稣​从​死​里​复活​以后​,​向​门徒​显现​,​这​是​第​三​次​。”——​约翰福音​21:12-14

​因此​,​彼得​能够​怀​着​十足​的​信念​写​道​:“​愿​颂赞​归与​我们​主​耶稣​基督​的​父​上帝​!​他​曾​照​自己​的​大​怜悯​,​借​耶稣​基督​从​死​里​复活​,​重生​了​我们​,​叫​我们​有​活泼​的​盼望​。”——​彼得前书​1:3

​使徒​保罗​表示​他​对​这个​希望​也​坚信​不​疑​,说:“​一切​律法​和​先知​所​记​的​,​我​都​相信​。​我​靠​着​上帝​所​存​的​盼望​,​也​是​他们​自己​所​期待​的​,​就是​义人​和​不义​的​人​都​要​复活​。”——​使徒行传​24:14,15,《​新译​》。

​因此​,​千百万​人​怀有​稳确​的​希望​,​他们​会​在​地上​再次​与​死​去​的​亲者​重​聚​,​但​却​在​与​现今​截然不同​的​环境​见​到​这个​希望​实现​。​届时​的​环境​会​怎样​?​我们​会​在​这​本​册子​以​“死者​的​稳确​希望​”​为​题​的​最后​一​章​进一步​详细​讨论​与​死​去​的​亲者​重​聚​这个​基于​圣经​的​希望​。

​但是​,​首先​让​我们​考虑​一下​几​个​问题​。​你​若​正​由于​痛​失​亲者​而​哀伤​,​就​很​可能​也​怀有​这些​问题​:​为​死者​悲痛​是​正常​的​吗​?​我​怎样​才​能​在​生活​上​适应​悲痛​?​别人​可以​怎样​帮助​我​应付​这个​难题​?​我​可以​怎样​帮助​其他​痛​失​亲者​的​人​?​而​最​主要​的​问题​是​:​关于​死者​所​怀​的​稳确​希望​,​圣经​究竟​有​什么​主张​?​我​会​跟​亲者​重​聚​吗​?​在​什么​地方​?