跳到內容

跳到目錄

死者的穩確希望

死者的穩確希望

​一​位​25​歲​的​女子​寫​道​:“​1981​年​,​我​的​養母​患​癌​去世​。​她​的​去世​對​我​和​弟弟​打擊​甚​大​。​當時​我​17​歲​,​弟弟​11​歲​。​我​非常​懷念​我​的​養母​。​因為​別人​告訴​我​她​在​天上​,​我​也​想​結束​自己​的​生命​,​好​跟​她​在​一起​。​她​是​我​最好​的​朋友​。”

​死亡​有​能力​將​你​所​愛​的​人​奪​去​,​這​件​事​看​來​十分​不​公平​。​當​有​這樣​的​事​發生​時​,​你​想​到​自己​永​不​能​再​跟​所​愛​的​人​談話​,​跟​他​一同​歡笑​或​將​他​擁​在​懷​裏​,​這​實在​令​你​難以​忍受​。​即使​有​人​告訴​你​,​死​去​的​親者​現今​在​天上​了​,​這​並​不​一定​能夠​消除​你​的​痛苦​。

​可是​,​聖經​卻​提​出​一​個​截然不同​的​希望​。​正如​我們​在​先前​提及​過​,​聖經​表示​,​你​有​可能​在​不久​的​將來​與​死​去​的​親者​重​聚​,​但​不​是​在​你​一無所知​的​天上​,​而​是​在​地上​,​在​和平​、​公義​的​情況​下​。​屆時​人​有​希望​永享​完美​的​健康​,​也​永遠​不用​死亡​。​有些​人​也許​會​説​,‘​這​簡直​是​痴心妄想​!’

​你​需要​有些​甚麼​證據​,​才​能​相信​這​是​個​穩確​的​希望​呢​?​若​要​相信​一​個​應許​,​你​就​需要​確知​作​出​應許​的​人​有​決心​,​而且​也​有​能力​,​將​應許​實現​。​那麼​,​令​死者​再次​活​過來​的​應許​是​誰​提​出​的​呢​?

​公元​31​年​的​春季​,​耶穌​基督​坦然​無懼​地​應許​説​:“​父​怎樣​叫​死人​起來​,​使​他們​活着​,​子​也​照樣​隨​自己​的​意思​使​人​活着​。……​你們​不要​把​這​事​看​作​希奇​。​時候​要​到​,​凡​在​墳墓​裏​的​,​都​要​聽見​他​[​耶穌​]​的​聲音​,​就​出來​。”(​約翰福音​5:21,28,29)​不錯​,​耶穌​基督​應許​,​現今​死​去​的​千百萬​人​將​會​再次​在​地上​活​過來​,​並且​有​希望​在​樂園​般​的​和平​情況​下​永遠​留​在​地上​。(​路加福音​23:43;​約翰福音​3:16;17:3;​可​參閱​詩篇​37:​29​和​馬太福音​5:5。)​既然​耶穌​作​出​應許​,​我們​可以​放心​他​必定​很​樂意​將​應許​實現​。​但是​他​有​能力​這樣​行​嗎​?

​作​了​上述​應許​不及​兩​年​之後​,​耶穌​以​有力​​的​方式​表明​他​不但​樂意​,​同時​也​有​能力​施行​復活​的​奇迹​。

“​拉撒路​出來​!”

​那​是​個​十分​感人​的​場面​。​拉撒路​患​了​重病​。​他​的​兩​個​姊妹​,​馬利亞​和​馬大​,​派​人​通知​當時​在​約旦河​對岸​的​耶穌​:“​主​啊​,​你​所​愛​的​人​病​了​。”(​約翰福音​11:3)​她們​知道​耶穌​深愛​拉撒路​。​耶穌​豈​不​想​見見​他​那​患​病​的​朋友​嗎​?​令​人​奇怪​的​是​,​耶穌​並​沒有​立即​趕​往​伯大尼​去​,​相反​,​耶穌​在​當地​逗留​了​另外​多​兩​天​。——​約翰福音​11:5,6

​在​拉撒路​的​姊妹​派​人​通知​耶穌​他​病​了​之後​不久​,​他​便​死​去​了​。​耶穌​知道​拉撒路​已經​死​去​,​並且​正​打算​做​點​事​。​耶穌​最後​抵達​伯大尼​時​,​他​的​密友​已​死​去​四​天​了​。(​約翰福音​11:17,39)​耶穌​能夠​使​一​個​死​了​這麼​久​的​人​復活​過來​嗎​?

​馬大​是​個​行動​果敢​的​女子​,​她​一​聽見​耶穌​來​了​,​就​跑​出去​迎接​他​。(​可​參閱​路​10:38-42。)​耶穌​深​受​她​的​悲痛​所​打動​,​於是​安慰​她​説​:“​你​兄弟​必然​復活​。”​馬大​表示​她​相信​將來​會​有​復活​發生​,​耶穌​於是​坦白​地​告訴​她​:“​復活​在​我​,​生命​也​在​我​。​信​我​的​人​雖然​死​了​,​也​必​復活​。”——​約翰福音​11:20-25

​耶穌​抵達​墳墓​之後​,​吩咐​人​將​擋​着​墓門​的​石頭​移​去​。​耶穌​朗聲​禱告​過​之後​,​吩咐​説​:“​拉撒路​出來​!”——​約翰福音​11:38-43

​大家​都​定睛​注視​着​墳墓​。​接着​有​一​個​人形​​從​黑暗​裏​出現​。​他​的​手腳​都​裹​着​布​,​臉​上​則​包​着​一​條​手巾​。​耶穌​對​他們​説​,“​解​開​,​叫​他​走​!。”​他們​將​布​完全​解​開​之後​,​不錯​,​裏面​的​人​果然​是​那​死​去​已​有​四​天​的​拉撒路​!——​約翰福音​11:44

事情​曾​真​的​發生​嗎​?

​約翰福音​把​拉撒路​復活​一​事​當​作​歷史​事實​來​報導​。​記載​含有​十分​迫真​的​細節​,​所以​不​可能​僅​是​個​比喻​而已​。​人​若​質疑​這​項​記載​的​歷史性​,​就​等於​質疑​聖經​的​所有​奇迹​,​包括​耶穌​基督​本身​的​復活​在內​。​人​若​否認​耶穌​復活​,​就​等於​否認​基督教​的​全部​信仰​了​。——​哥林多前書​15:13-15

​其實​,​你​若​承認​有​上帝​存在​,​就​應當​不​難​相信​復活​這​件​事​。​且​舉​個​例​説明​:​一​個​人​可以​用​錄像帶​把​自己​的​遺囑​錄​下來​,​他​去世​之後​,​他​的​親友​便​能夠​看見​和​聽見​他​解釋​應當​怎樣​處理​他​的​遺產​。​一百​年​前​,​這樣​的​事​是​無法​想像​的​。​甚至​今日​,​在​世上​一些​僻遠​地區​的​人​看​來​,​錄像​的​科技​仍然​難於​理解​而​看​來​像​奇迹​一般​。​如果​人​運用​造物主​所​制定​的​科學​原則​,​就​能夠​使​某​個​情景​以​可以​看見​和​聽見​的​方式​重現​出來​,​造物主​豈​不​有​能力​做​出​較​此​驚人​得​多​的​事​來​嗎​?​因此​,​認為​創造​生命​的​造物主​能夠​將​生命​重新​加以​創造​,​這​豈​不​是​合理​的​想法​嗎​?

​使​拉撒路​復活​的​奇迹​加強​了​我們​對​耶穌​和​復活​這​件​事​的​信心​。(​約翰福音​11:41,42;12:9-11,17-19)​這​件​事​也​以​感人​的​方式​顯示​,​耶和華​和​他​的​愛子​甘願​和​渴望​施行​復活​的​奇迹​。

‘​上帝​必​渴慕​’

​耶穌​對​拉撒路​之​死​的​反應​把​上帝​兒子​的​性格​中非​常​溫厚​的​一面​顯露​出來​。​當時​他​所​表現​的​深摯​感情​清楚​顯示​,​他​渴望​使​死者​復活​過來​。​我們​讀​到​:“​馬利亞​到​了​耶穌​那裏​,​看見​他​,​就​俯伏​在​他​腳​前​,説:‘​主​啊​,​你​若​早​在​這裏​,​我​兄弟​必​不​死​。’​耶穌​看見​她​哭​,​並​看見​與​她​同​來​的​猶太人​也​哭​,​就​心裏​悲歎​,​又​甚​憂愁​,​便​説​:‘​你們​把​他​安放​在​哪裏​?’​他們​回答​説​:‘​請​主​來​看​。’​耶穌​哭​了​。​猶太人​就​説​:‘​你​看​他​愛​這​人​是​何等​懇切​。’”——​約翰福音​11:32-36

​聖經​在​這裏​所​用​的​三​個​詞語​——“​悲歎​”、“​憂愁​”和“​哭​了​”——​將​耶穌​由衷​的​憐憫​表露​無遺​。​聖經​報導​這個​感人​場面​時​所​使用​的​原文​字詞​表示​,​耶穌​深​受​親愛​的​密友​拉撒路​之​死​和​拉撒路​的​姊妹​為​此​痛哭​一​事​所​感動​,​以至​他​自己​也​熱淚盈眶​。 *

​在​這​件​事​上​,​令​人​驚奇​的​一​點​是​,​在​此​之前​耶穌​就​曾​使​兩​個​人​復活​過來​。​他​打算​對​拉撒路​施行​同一​的​奇迹​。(​約翰福音​11:11,23,25)​可是​,​他​卻​“​哭​了​”。​因此​,​對​耶穌​來​説​,​使​死者​​復活​並​非​僅​是​個​刻板​的​程序​而已​。​他​在​這個​場合​所​表現​的​深厚​感情​清楚​顯示​,​他​熱切​渴望​消除​死亡​對​人​所​造​成​的​傷害​。

​耶穌​復活​拉撒路​時​所​表現​的​深厚​感情​,​顯示​他​熱切​渴望​將​死亡​所​造​成​的​損害​徹底​消除​

​既然​耶穌​是​“​[​耶和華​]​本體​的​真像​”,​我們​可以​自然​期望​他​的​天父​像​他​一樣​宅心仁厚​。(​希伯來書​1:3)​論​到​耶和華​樂於​施行​復活​一​事​,​忠心​的​約伯​説​:“​人​死​了​,​能​再​活​嗎​?……​那​時​,​你​要​呼喚​[​我​]​,​而​我​要​回答​[​你​]​;​你​會​喜歡​[​“​渴慕​”,《​新譯​》​]​你​所​創造​的​[​人​]​。”(​約伯記​14:14,15,《​現譯​》)“​你​會​喜歡​”​這​句​話​的​原文​表示​上帝​懷​有​熱切​的​願望​。(​創世記​31:30;​詩篇​84:2)​耶和華​顯然​熱切​期待​復活​的​來臨​。

​我們​真​的​能夠​相信​復活​的​應許​嗎​?​的確​能夠​。​無疑​耶和華​和​他​的​愛子​都​很​樂意​,​而且​也​有​能力​,​實現​這個​應許​。​這​件​事​對​你​有​甚麼​意義​呢​?​這​意味​到​你​有​希望​在​地上​(​但​卻​在​與​今​截然不同​的​環境​下​)​與​你​去世​的​親者​重​聚​!

​耶和華​上帝​起初​將​人類​安置​在​一​個​可愛​的​園子​裏​。​他​應許​在​他​那​屬天​的​王國​治​下​,​他​要​使​樂園​在​地上​恢復​過來​。​現今​這個​王國​已​在​得​了​榮耀​的​耶穌​基督​手​中​施行​統治​了​。(​創世記​2:7-9;​馬太福音​6:10;​路加福音​23:42,43)​在​重建​的​樂園​裏​,​人類​會​有​希望​享有​無窮​的​生命​,​也​不​再​受​疾病​所​折磨​。(​啟示錄​21:1-4;​可​參閱​約伯記​33:25;​以賽亞書​35:5-7。)​屆時​,​世上​的​一切​仇恨​、​種族​偏見​、​種族​暴力​和​經濟​壓迫​都​不​復​存在​。​耶和華​上帝​會​通過​耶穌​基督​使​死者​復活​過來​,​在​一​個​潔淨​的​地球​上​享受​生命​。

​復活​是​根據​基督​耶穌​所​獻​的​贖價​祭物​而​施行​的​;​這​件​事​會​為​萬國​的​人​帶​來​莫大​的​喜樂​

​我們​在​本​章​起頭​所​提及​的​基督徒​女子​便​懷​有​這樣​的​希望​。​她​的​母親​去世​之後​幾​年​,​耶和華見證人​幫助​她​對​聖經​作​了​一​番​仔細​的​研究​。​她​回憶​説​:“​我​獲知​復活​的​希望​之後​不禁​高興​到​哭​起來​。​知道​我​會​與​母親​重​聚​,​實在​太​好​了​。”

​如果​你​也​渴望​與​去世​的​親者​重​聚​,​耶和華見證人​很​樂於​幫助​你​獲知​你​可以​怎樣​贏得​這個​穩確​的​希望​。​我們​邀請​你​到​鄰近​的​王國聚會所​與​我們​取得​聯絡​,​或者​致函​第​32​頁​列​出​的​任何​一​個​分社​辦事處​。

^ 20段 ​譯​作​“​悲歎​”​的​希臘​字詞​來​自​一​個​動詞​(​厄姆布里馬俄邁​),​意思​是​深深​地​或​痛苦​地​受​到​感動​。​一​位​聖經​學者​評論​説​:“​這裏​的​意思​只​可能​是​,​耶穌​被​深摯​的​感情​所​攫​住​,​以至​不禁​發出​哀痛​的​悲歎​。”​譯​作​“​憂愁​”​的​字詞​來​自​一​個​表示​激動​的​希臘​字詞​(​塔喇索​)。​據​一​位​辭典​編者​説​,​這個​字詞​的​意思​是​“​引起​內心​的​激動​,……​使​人​感到​很​大​的​痛苦​或​憂傷​”。“​哭​了​”​一​詞​則​來​自​一​個​希臘​字詞​(​達克里于俄​),​意思​是​“​流​淚​、​飲泣​”。