跳到内容

跳到目录

第1篇

耶稣为什么是伟大的导师?

耶稣为什么是伟大的导师?

两千多年前,有个与众不同的男孩在人间出生了。他长大以后,成为世上最伟大的人,从古到今都没有人比得上他。在他出生的时候,世界上还没有汽车、飞机,也没有电话、电视、电脑这些东西。

这个小孩就是耶稣,后来他的智慧超过所有人,成为世界上最优秀的导师。他能把一些不容易明白的道理解释得清清楚楚,让人一听就懂。

不管在哪里,只要遇到人,耶稣就教导他们明白真理。有时在海边,有时在船上,有时在别人家里,连走路的时候,耶稣都向人传道。因为那时候世上没有汽车,也没有火车,所以耶稣到哪里去都得走路。

我们多向别人请教,就能学懂许多道理。人生最重要的道理,只有从伟大的导师耶稣那里才能学到。耶稣的话记在圣经里。我们听别人讲解圣经,就好像在听耶稣跟我们说话。

耶稣为什么能成为伟大的导师呢?因为他自己也受过教导。耶稣知道听从教导十分重要。谁教过耶稣呢?——就是他爸爸。耶稣的爸爸就是上帝。

耶稣降生在地上以前,一直跟他爸爸住在天上。除了耶稣以外,我们出生以前都没有在天上住过。所以,耶稣确实与众不同。耶稣在天上的时候很孝顺。他很认真地听爸爸的话,所以能把爸爸教导他的事,都清清楚楚地告诉别人。你好好听爸爸妈妈的话,就是向耶稣学习了。

耶稣是伟大的导师,还有一个原因:他很爱人类,很想帮助人认识上帝。耶稣喜欢大人,也喜欢小孩。小孩都爱跟耶稣在一起,因为耶稣愿意跟小孩说话,也喜欢听小孩说话。

为什么小孩都喜欢跟耶稣在一起呢?

有一次,一些爸爸妈妈带着孩子们去找耶稣。耶稣的朋友觉得,伟大的导师有许多重要的工作,没有时间跟小朋友说话,就上前拦住他们,不让小孩靠近耶稣。耶稣怎么说呢?——他说:“让小孩到我这里来,不要制止他们。”耶稣很喜欢让小孩到他那里去。从这件事我们知道,虽然耶稣很有智慧,是个重要人物,可是他喜欢花时间教导小朋友。(马可福音10:13,14

你知不知道耶稣为什么喜欢教导小孩,肯听小孩说话呢?其中一个原因,是耶稣希望小朋友开心。耶稣知道,只要跟小朋友讲天父的事,小朋友就会很高兴。你可以怎样使别人开心呢?——你要是好好学习上帝的知识,再把这些知识告诉别人,他们就会开心了。

有一次,耶稣为了教导门徒学会一个重要的道理,就请一个小孩站在门徒当中。耶稣告诉这些大人,他们的态度要变得像小孩一样才行。

大人或青少年可以在哪方面向小孩学习呢?

耶稣的话到底是什么意思?大人或者青少年,态度怎么能变得像小孩一样呢?——原来,小孩知道的事往往比大人少,所以小孩喜欢学习。耶稣的意思是,门徒应该像小孩一样谦虚好学。没错,我们所有人都能从别人那里学到许多东西。我们还要明白,耶稣说的真理比我们自己的想法重要得多。(马太福音18:1-5

耶稣是伟大的导师,还有另一个原因:他把很多事都解释得很清楚,讲得很有趣。他常常用花草树木、虫鱼鸟兽和其他常见的东西,帮助人明白上帝的道理。

有一天,耶稣来到一个山坡,许多人来找他。耶稣就坐下,发表了一个演讲,就像这幅画里的情景一样。这个演讲叫做“登山宝训”。他说:“你们看看天上的小鸟。小鸟不用撒种,也不用收藏食物,上帝也能养活它们。你们不是比小鸟更贵重吗?”

耶稣用小鸟和百合花作比喻,是要告诉我们什么道理呢?

耶稣还说:“你们应该向野地里的百合花学个道理。百合花不用工作,可是它很漂亮,就连大富大贵的所罗门王的王袍,也比不上百合花呢!上帝照顾野地里的百合花,难道会不照顾你们吗?”(马太福音6:25-33

你明不明白,耶稣希望我们学会什么道理呢?——他希望我们不要担心没有吃的,没有穿的。我们需要这些东西,上帝是知道的。耶稣并不是说,我们不用工作就能有吃的有穿的。他的意思是:我们应该把上帝放在第一位。上帝保证,如果我们这样做,就一定会有东西吃,有衣服穿。你对这个保证有没有信心呢?——

听众对耶稣的话有什么反应呢?——圣经说,他们都听得入了神,觉得耶稣的话很有道理。耶稣的话激励他们做对的事。(马太福音7:28

所以,向耶稣学习是很重要的。我们怎样向耶稣学习呢?——他的话记录在一本书里,这本书叫什么呢?——没错,就是圣经。我们读圣经的时候留意里面的话,就等于亲耳听到耶稣说话了。圣经里有一个精彩的故事,谈到上帝怎样吩咐人听从耶稣的话。让我给你讲讲这个故事。

有一天,耶稣带三个朋友到山上去,就是雅各、约翰和彼得。这三个人都是耶稣的好朋友。以后,我们还会听到不少关于他们的故事。到山上以后,耶稣的脸就发出光来,他的衣服也变得金光灿烂,就像这幅画里的情形一样。

“这是我的儿子,你们要听从他”

后来,耶稣和他的朋友听见天上有声音,说:“这是我的儿子,是我所爱的,是我所喜悦的。你们要听从他。”(马太福音17:1-5)你知不知道说话的是谁呢?——没错,是上帝!上帝吩咐门徒要听从耶稣。

上帝吩咐门徒,要听从他的儿子。那我们呢?我们是不是也应该听从伟大的导师耶稣呢?——我们人人都应该这样做。你还记不记得,我们怎样才能听到耶稣的话呢?——

没错,圣经记下了耶稣的生平。我们读圣经,就等于亲耳听到上帝儿子的话了。伟大的导师耶稣,教导我们认识许多奇妙的真理。你学习圣经,一定会很开心。如果你把学到的真理告诉你的朋友,就会更开心了。

如果你想按照耶稣的话去做,多学些宝贵的真理,就该打开圣经,读读约翰福音3:16;8:28-30;使徒行传4:12