跳到內容

跳到目錄

第1篇

耶穌為什麼是偉大的導師?

耶穌為什麼是偉大的導師?

兩千多年前,有個與眾不同的男孩在人間出生了。他長大以後,成為世上最偉大的人,從古到今都沒有人比得上他。在他出生的時候,世界上還沒有汽車、飛機,也沒有電話、電視、電腦這些東西。

這個小孩就是耶穌,後來他的智慧超過所有人,成為世界上最優秀的導師。他能把一些不容易明白的道理解釋得清清楚楚,讓人一聽就懂。

不管在哪裡,只要遇到人,耶穌就教導他們明白真理。有時在海邊,有時在船上,有時在別人家裡,連走路的時候,耶穌都向人傳道。因為那時候世上沒有汽車,也沒有火車,所以耶穌到哪裡去都得走路。

我們多向別人請教,就能學懂許多道理。人生最重要的道理,只有從偉大的導師耶穌那裡才能學到。耶穌的話記在聖經裡。我們聽別人講解聖經,就好像在聽耶穌跟我們說話。

耶穌為什麼能成為偉大的導師呢?因為他自己也受過教導。耶穌知道聽從教導十分重要。誰教過耶穌呢?——就是他爸爸。耶穌的爸爸就是上帝。

耶穌降生在地上以前,一直跟他爸爸住在天上。除了耶穌以外,我們出生以前都沒有在天上住過。所以,耶穌確實與眾不同。耶穌在天上的時候很孝順。他很認真地聽爸爸的話,所以能把爸爸教導他的事,都清清楚楚地告訴別人。你好好聽爸爸媽媽的話,就是向耶穌學習了。

耶穌是偉大的導師,還有一個原因:他很愛人類,很想幫助人認識上帝。耶穌喜歡大人,也喜歡小孩。小孩都愛跟耶穌在一起,因為耶穌願意跟小孩說話,也喜歡聽小孩說話。

為什麼小孩都喜歡跟耶穌在一起呢?

有一次,一些爸爸媽媽帶著孩子們去找耶穌。耶穌的朋友覺得,偉大的導師有許多重要的工作,沒有時間跟小朋友說話,就上前攔住他們,不讓小孩靠近耶穌。耶穌怎麼說呢?——他說:「讓小孩到我這裡來,不要制止他們。」耶穌很喜歡讓小孩到他那裡去。從這件事我們知道,雖然耶穌很有智慧,是個重要人物,可是他喜歡花時間教導小朋友。(馬可福音10:13,14

你知不知道耶穌為什麼喜歡教導小孩,肯聽小孩說話呢?其中一個原因,是耶穌希望小朋友開心。耶穌知道,只要跟小朋友講天父的事,小朋友就會很高興。你可以怎樣使別人開心呢?——你要是好好學習上帝的知識,再把這些知識告訴別人,他們就會開心了。

有一次,耶穌為了教導門徒學會一個重要的道理,就請一個小孩站在門徒當中。耶穌告訴這些大人,他們的態度要變得像小孩一樣才行。

大人或青少年可以在哪方面向小孩學習呢?

耶穌的話到底是什麼意思?大人或者青少年,態度怎麼能變得像小孩一樣呢?——原來,小孩知道的事往往比大人少,所以小孩喜歡學習。耶穌的意思是,門徒應該像小孩一樣謙虛好學。沒錯,我們所有人都能從別人那裡學到許多東西。我們還要明白,耶穌說的真理比我們自己的想法重要得多。(馬太福音18:1-5

耶穌是偉大的導師,還有另一個原因:他把很多事都解釋得很清楚,講得很有趣。他常常用花草樹木、蟲魚鳥獸和其他常見的東西,幫助人明白上帝的道理。

有一天,耶穌來到一個山坡,許多人來找他。耶穌就坐下,發表了一個演講,就像這幅畫裡的情景一樣。這個演講叫做「登山寶訓」。他說:「你們看看天上的小鳥。小鳥不用撒種,也不用收藏食物,上帝也能養活牠們。你們不是比小鳥更貴重嗎?」

耶穌用小鳥和百合花作比喻,是要告訴我們什麼道理呢?

耶穌還說:「你們應該向野地裡的百合花學個道理。百合花不用工作,可是它很漂亮,就連大富大貴的所羅門王的王袍,也比不上百合花呢!上帝照顧野地裡的百合花,難道會不照顧你們嗎?」(馬太福音6:25-33

你明不明白,耶穌希望我們學會什麼道理呢?——他希望我們不要擔心沒有吃的,沒有穿的。我們需要這些東西,上帝是知道的。耶穌並不是說,我們不用工作就能有吃的有穿的。他的意思是:我們應該把上帝放在第一位。上帝保證,如果我們這樣做,就一定會有東西吃,有衣服穿。你對這個保證有沒有信心呢?——

聽眾對耶穌的話有什麼反應呢?——聖經說,他們都聽得入了神,覺得耶穌的話很有道理。耶穌的話激勵他們做對的事。(馬太福音7:28

所以,向耶穌學習是很重要的。我們怎樣向耶穌學習呢?——他的話記錄在一本書裡,這本書叫什麼呢?——沒錯,就是聖經。我們讀聖經的時候留意裡面的話,就等於親耳聽到耶穌說話了。聖經裡有一個精彩的故事,談到上帝怎樣吩咐人聽從耶穌的話。讓我給你講講這個故事。

有一天,耶穌帶三個朋友到山上去,就是雅各、約翰和彼得。這三個人都是耶穌的好朋友。以後,我們還會聽到不少關於他們的故事。到山上以後,耶穌的臉就發出光來,他的衣服也變得金光燦爛,就像這幅畫裡的情形一樣。

「這是我的兒子,你們要聽從他」

後來,耶穌和他的朋友聽見天上有聲音,說:「這是我的兒子,是我所愛的,是我所喜悅的。你們要聽從他。」(馬太福音17:1-5)你知不知道說話的是誰呢?——沒錯,是上帝!上帝吩咐門徒要聽從耶穌。

上帝吩咐門徒,要聽從他的兒子。那我們呢?我們是不是也應該聽從偉大的導師耶穌呢?——我們人人都應該這樣做。你還記不記得,我們怎樣才能聽到耶穌的話呢?——

沒錯,聖經記下了耶穌的生平。我們讀聖經,就等於親耳聽到上帝兒子的話了。偉大的導師耶穌,教導我們認識許多奇妙的真理。你學習聖經,一定會很開心。如果你把學到的真理告訴你的朋友,就會更開心了。

如果你想按照耶穌的話去做,多學些寶貴的真理,就該打開聖經,讀讀約翰福音3:16;8:28-30;使徒行傳4:12