跳到内容

跳到目录

第4篇

上帝有一个名字

上帝有一个名字

如果有人介绍你认识一个新朋友,他会先介绍什么呢?——就是这个新朋友的名字。我们大家都有名字。上帝创造了地上第一个人,给他起名叫亚当。亚当的妻子叫夏娃。

但是,不单人有名字,其他东西也有名字。如果有人送给你一个娃娃或者小动物,你也会为它起个名字,对不对?——没错,名字是很重要的。

有的晚上,你能看见天上的许多星星。你猜猜,星星有没有名字呢?——有的。上帝为每颗星星都起了名字。圣经说,他能数得清有多少星星,也能叫得出每颗星的名字。(诗篇147:4

你知不知道,天上的星星都有名字呢?

全宇宙中谁是最重要的?你说呢?——对,就是上帝。你猜,上帝有没有名字呢?——耶稣告诉我们,上帝是有名字的。有一次,耶稣向上帝祷告,说:“我已经教我的门徒认识你的名字。”(约翰福音17:26)你知不知道,上帝的名字是什么呢?——上帝亲自说:“我是耶和华,这是我的名。”是的,上帝的名字就是耶和华。以赛亚书42:8

如果别人记得你的名字,你有什么感觉呢?——你会很高兴,对不对?——上帝希望人人都知道他的名字。因此,我们向人谈论上帝的时候,应该告诉别人,上帝的名字是耶和华。伟大的导师教人认识上帝的时候,也说出上帝的名字耶和华。有一次,耶稣说:“你要全心爱耶和华你的上帝。”(马可福音12:30

耶稣知道,“耶和华”这个名字非常重要。因此,他教门徒要使用上帝的名字,甚至在祷告里也要提及这个名字。耶稣知道,上帝希望人人都认识他的名是耶和华。

很久以前,有一个以色列人名叫摩西。上帝告诉摩西,耶和华这个名字非常重要。当时,以色列人住在埃及。埃及人不但强迫以色列人做奴隶,还虐待他们。摩西长大以后,很想帮助自己的同胞。这使埃及的国王法老非常生气,甚至想杀死摩西!结果,摩西被迫离开埃及,逃走了。

摩西逃到一个叫米甸的地方,在那里结婚,生儿育女。摩西是个牧羊人,照顾羊群是他的工作。有一天,摩西在山边放羊的时候,看见一个非常神奇的景象。他看见一个荆棘丛着了火,却没有烧毁。摩西走近一点,想看看究竟是怎么回事。

你猜猜,接着发生了什么事呢?——摩西听见燃烧着的荆棘丛里有声音叫他:“摩西!摩西!”是谁在说话呢?——是上帝!上帝有很多工作要交给摩西去做。上帝说:“你来。我要派你去见法老,把我的子民以色列人,从埃及领出来。”上帝答应摩西,会帮助他完成这件工作。

在燃烧着的荆棘丛那里,摩西学到了什么重要的事呢?

但是,摩西对上帝说:“我到以色列人那里,说是上帝派我去的。如果他们问我:‘上帝叫什么名字?’那我该怎么说呢?”上帝吩咐摩西对以色列人这样说:“是耶和华派我来的。上帝告诉我,他的名是耶和华,永远不变。”(出埃及记3:1-15这件事表明,上帝希望人记住他的名字耶和华,这个名字永远也不会改变。

上帝在红海行了什么奇事,使人认识他的名呢?

后来,摩西回到埃及去。埃及人以为,耶和华只是以色列人的神,没什么了不起。他们不承认耶和华是全人类的神。因此,上帝对法老王说:“我要使我的名传遍全地。”(出埃及记9:16)耶和华果然使他的名传遍天下。你知不知道他怎样做呢?——

上帝吩咐摩西带领以色列人离开埃及。他们走到红海的时候,上帝把红海的水分开,在海中开了一条路,让以色列人平平安安地走过红海。法老和他的军队也跟着追到干的海床上。这时候,上帝使海水合起来,从两边压向埃及人,把他们全都淹死了。

没多久,上帝在红海行的奇迹传遍了全地。我们怎么知道很多人都听见过这件奇事呢?——大约四十年后,以色列人来到迦南地,也就是上帝答应要赐给他们的地方。在那里,有个名叫喇合的女子对两个以色列人说:“我们听见你们从埃及出来的时候,耶和华使红海的海水在你们面前干了。”(约书亚记2:10

今天,许多人像当时的埃及人一样,不承认耶和华是全人类的真神。因此,耶和华希望他的子民把他的名字传遍天下。耶稣在地上时,就曾努力帮助人认识上帝的名。当他在地上的生命快要结束时,向上帝祷告说:“我已经使他们认识你的名。”(约翰福音17:26

耶稣帮助人认识上帝的名,你能不能在圣经里找到上帝的名字呢?

你想不想向耶稣学习呢?如果想的话,你就应该把上帝的名字告诉别人。你可能发觉,许多人都不知道上帝的名字。你可以翻开圣经,让他看看诗篇83:18。我们现在就翻开圣经,一起读读这节经文,好吗?经文说:“好让人知道,你的名是耶和华,唯有你是统治全地的至高者。”

我们从这节经文学到什么呢?——我们学到:全宇宙中最重要的名字就是耶和华。耶和华是全能上帝的名字,他是耶稣的父亲,也是天地万物的创造主。要记住,耶稣说,我们应该全心爱戴耶和华上帝。你爱不爱耶和华呢?——

我们怎样表明自己爱耶和华呢?——其中一个方法是努力认识他,跟他做朋友。另一个方法是把上帝的名字告诉别人。我们可以翻开圣经,让人直接在经文里看到上帝的名字耶和华。我们还可以告诉别人,上帝创造了哪些奇妙的东西,做了什么美好的事。这样,耶和华一定会很开心,因为他希望有更多人认识他。我们人人都可以尽一份力,对不对?——

我们谈论耶和华的时候,不是人人都愿意听。伟大的导师耶稣向人谈论上帝的时候,也不是人人肯听的。但是,耶稣继续教导人认识耶和华,没有放弃。

让我们向耶稣学习,找机会帮助人认识耶和华。如果我们这样做,上帝就会很喜欢我们,因为这表明我们真的很爱他的名。

现在,让我们再读一些经文,看看上帝的名字多么重要:以赛亚书12:4,5;马太福音6:9;约翰福音17:6;罗马书10:13