Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 9

Не поддавайся искушениям

Не поддавайся искушениям

ТЕБЕ когда-нибудь предлагали сделать что-то плохое? ~ Может, тебя даже подзадоривали: «Давай, давай, не трусь!» Или говорили: «Да в этом нет ничего плохого, наоборот, будет весело!» Скажи, бывало такое? ~ Когда кто-то поступает так, он искушает нас, или склоняет к чему-то плохому.

Но что делать, когда нас искушают? Должны ли мы уступить и сделать то, к чему нас подталкивают другие? ~ Это не понравилось бы Иегове Богу. Но знаешь, кому бы это понравилось? ~ Да, Сатане Дьяволу.

Сатана — враг Бога. Он также и наш враг. Мы не можем его увидеть, потому что он дух. Но он видит нас. Однажды Дьявол заговорил с Иисусом, Великим Учителем, желая его искусить. Давай узнаем, как повёл себя Иисус. Это поможет нам понять, как правильно поступать, когда нас искушают.

О чём, возможно, вспомнил Иисус после крещения?

Иисус всегда желал исполнять Божью волю. Он открыто показал это, крестившись в реке Иордан. Вскоре после крещения Сатана стал искушать Иисуса. В Библии говорится, что при крещении Иисусу «открылись небеса» (Матфея 3:16). Это могло означать, что теперь Иисус вспомнил всё, что происходило с ним на небе, когда он жил с Богом.

Крестившись, Иисус пошёл в пустыню, чтобы поразмышлять над тем, что ему открылось и вспомнилось. Он провёл там сорок дней и сорок ночей. Всё это время Иисус ничего не ел и поэтому сильно проголодался. Именно тогда Сатана и стал искушать Иисуса.

Что Дьявол, искушая Иисуса, предложил ему сделать с камнями?

Дьявол сказал: «Если ты сын Бога, повели этим камням сделаться хлебом». Каким же вкусным бывает хлеб! В пустыне он пришёлся бы как раз кстати. А мог ли Иисус превратить камни в хлеб? ~ Конечно, мог. Ведь он был Сыном Бога и обладал необыкновенной силой.

А ты согласился бы превратить камни в хлеб, если бы тебе это предложил Дьявол? ~ Иисус был голоден. Неужели он не мог сделать это всего лишь один раз? ~ Иисус знал, что было неправильно пользоваться своей силой таким образом. Иисус получил эту силу от Иеговы не для того, чтобы пользоваться ею для своей выгоды, а для того, чтобы побуждать людей приближаться к Богу.

Поэтому Иисус напомнил Сатане то, что записано в Библии: «Человек должен жить не одним лишь хлебом, но каждым словом, которое исходит из уст Иеговы». Иисус знал: делать то, что приятно Иегове, важнее любой еды.

Однако Дьявол не успокоился. Он перенёс Иисуса в Иерусалим и поставил его на высокую стену храма. Сатана сказал: «Если ты сын Бога, спрыгни со стены. Ведь написано, что Божьи ангелы будут оберегать тебя».

Зачем Сатана это сказал? ~ Он искушал Иисуса. Он хотел, чтобы Иисус совершил что-нибудь безрассудное. Но Иисус и на этот раз не послушался Сатану. Он ответил: «Также написано: „Не испытывай Иегову, Бога твоего“». Иисус знал, что было бы неправильно испытывать Иегову, рискуя своей жизнью.

Но Сатана не сдавался. Он взял Иисуса на необычайно высокую гору и показал ему все царства, или правительства, мира и всю их славу. Сатана предложил Иисусу: «Всё это дам тебе, если падёшь и поклонишься мне».

Давай немного поразмышляем. На самом ли деле все царства, или правительства, мира принадлежат Сатане? ~ Иисус этого не отрицал. Если бы это было не так, Иисус обязательно сказал бы об этом. Да, Сатана на самом деле управляет всеми народами. В Библии он даже назван «правителем этого мира» (Иоанна 12:31).

Почему Сатана мог предложить Иисусу все эти царства?

А как поступил бы ты, если бы Сатана предложил тебе: «Поклонись мне и тогда получишь всё, что захочешь»? ~ Иисус понимал: чем бы ни заманивал Дьявол, поклоняться ему было неправильно. Поэтому Иисус сказал: «Отойди, Сатана! В Библии написано, что нужно поклоняться только Иегове, Богу твоему, и только ему одному служить» (Матфея 4:1—10; Луки 4:1—13).

Что ты будешь делать, если столкнёшься с искушением?

Мы тоже сталкиваемся с искушениями. Знаешь, с какими? ~ Вот один пример. Представь, что твоя мама приготовила на десерт вкусный торт или пирог. Она сказала тебе не трогать его до обеда. Но ты сильно проголодался. Тебе очень хочется попробовать хотя бы маленький кусочек. Как ты поступишь? Послушаешься ли ты маму? ~ Сатана бы очень хотел, чтобы ты её не послушался.

Вспомни пример Иисуса. Он тоже был голоден. Но он понимал, что важнее было радовать Бога. Будь уверен, что слушаясь маму, ты подражаешь Иисусу.

Возможно, другие дети предложат тебе съесть таблетки. Они могут даже утверждать, что от этого тебе станет веселее и ты будешь превосходно себя чувствовать. Но ведь это могут быть наркотики. От них ты можешь тяжело заболеть и даже умереть. Или же тебе могут предложить сигарету, в которой также содержатся наркотики, и сказать: «Давай закурим, не бойся». Как ты поступишь? ~

Вспомни пример Иисуса. Сатана побуждал его подвергнуть свою жизнь опасности и спрыгнуть со стены храма. Но Иисус этого не сделал. А что будешь делать ты, если тебя будут подталкивать к чему-то опасному? ~ Иисус не стал слушать Сатану. Поэтому ты тоже не слушай никого, кто пытается заставить тебя поступить плохо.

Почему неправильно поклоняться Богу с помощью изображений?

Может случиться и так, что тебя будут заставлять поклоняться чему-то — делать то, что осуждается в Библии (Исход 20:4, 5). Это может случиться на школьном празднике или церемонии. Тебе могут даже пригрозить, что тебя выгонят из школы, если ты откажешься. Как ты поступишь? ~

Легко поступать правильно, когда все вокруг так поступают. А вот когда другие подталкивают тебя к плохому, это может стать настоящим испытанием. Тебя могут даже уверять, что в этом нет ничего плохого. Но важнее всего то, как на это смотрит Бог. Ведь он знает лучше.

Как бы нас ни убеждали другие, мы никогда не должны делать то, что Бог считает неправильным. Тогда Бог будет нами доволен и мы не будем радовать Дьявола.

Из этих стихов мы узна́ем больше о том, как не поддаться искушению сделать что-то плохое: Псалом 1:1, 2; Притчи 1:10, 11; Матфея 26:41 и 2 Тимофею 2:22.