跳到內容

跳到目錄

第11篇

天使能夠幫助我們

天使能夠幫助我們

有些人說,他們只相信看得見的東西。不過,這種想法並不正確。許多東西我們都沒有親眼見過,但確實是存在的。你能不能舉個例子呢?——

你能看見我們呼吸的空氣嗎?能不能感覺到它呢?——你在手心吹一口氣試試。你有什麼感覺呢?是不是有點涼涼的?——對,這就是流動的空氣,就是風。但是,你是看不見風的,對不對?——

我們以前學過,靈體是我們的眼睛看不見的。靈體有善良的,也有邪惡的。你能不能說出幾個善良的靈體呢?——沒錯,耶和華上帝、耶穌和許多天使,都是善良的靈體。可是,天使當中,有沒有邪惡的呢?——聖經說是有的。那麼,你對他們又知道多少呢?——

我們知道,不論是善良的天使,還是邪惡的天使,能力都比人高強得多。偉大的導師非常了解天使,因為他降世為人以前就是一個天使,跟其他天使一起住在天上。他認識千千萬萬個天使呢!那麼,天使有沒有自己的名字呢?——

我們知道,上帝為每顆星星都起了名。所以,我們可以肯定,每個天使都有自己的名字。我們也知道,天使之間也會交談的,因為聖經提到,「有天使的語言」。(哥林多前書13:1)你認為天使們會講些什麼呢?他們會不會講一些跟人有關的事呢?——

我們還知道,撒但手下的壞天使,就是那些邪靈,想盡辦法使人反叛耶和華。所以,他們一定會商量怎樣引誘我們,使我們也變得像他們那樣壞,令耶和華不再喜歡我們。但是,耶和華的忠心天使又會講些什麼呢?你覺得他們會不會講一些跟我們有關的事呢?——沒錯,會的。他們很想幫助我們。現在,讓我給你講個故事,看看上帝的天使怎樣幫助那些愛耶和華,崇拜耶和華的人。

很久以前,有一個人叫但以理,住在巴比倫。那裡的人大部分都不愛耶和華。有人甚至立了一條律法,不准人向耶和華禱告。誰敢違抗,就要受懲罰。但是,但以理並沒有因為這樣,就停止向上帝禱告。你知不知道,他們後來怎樣懲罰但以理呢?——

唉,那些壞人竟然把但以理扔進獅子坑啊!在獅子坑裡,但以理一個人要對著一大群飢餓的獅子。你知不知道後來發生了什麼事呢?——但以理說:「上帝派天使封住了獅子的口。」但以理竟然一點也沒有受傷!天使的能力高強,能夠保護那些崇拜耶和華的人。(但以理書6:18-22

上帝怎樣拯救但以理呢?

現在,讓我來講講彼得被人關在監牢裡的故事,好嗎?你還記得,彼得是偉大導師耶穌基督的朋友。彼得宣講耶穌就是上帝的兒子,但有些人很不高興,就去捉拿彼得,把他關在監牢裡。當時,有士兵看守著彼得,怕他逃走。那麼,誰能夠幫助彼得呢?——

那個晚上,彼得睡在兩個士兵中間,雙手被鎖鏈鎖著。聖經告訴我們:「忽然,耶和華的天使站在那裡,牢房裡非常光亮。天使拍一拍彼得,弄醒他,說:『快點起來!』」

天使怎樣幫助彼得逃出監牢呢?

突然,彼得手上的鎖鏈全都鬆開了!天使對他說:「披上外衣,穿上鞋,跟我走。」由於彼得受到天使的幫助,守衛都沒辦法阻止他們逃走。當他們走向一道鐵門的時候,一件神奇的事發生了!那道鐵門竟然自動打開!天使令彼得重獲自由,讓他繼續向人傳道。(使徒行傳12:3-11

那麼,上帝的天使有沒有能力幫助我們呢?——有的,他們有這樣的能力。這是不是說,天使會保護我們不受任何傷害呢?——不是的。如果我們做愚蠢的事,天使就不會幫助我們,使我們不用承擔後果。但是有時候,就算我們沒做什麼愚蠢的事,也可能會受到傷害。天使的主要職責,不是時時刻刻保護我們。他們有一件特別的工作要做,是上帝交給他們的。

聖經說,有一個天使告訴地上的人,應當崇拜上帝。(啟示錄14:6,7)天使用什麼方法告訴他們呢?是不是在天上大聲呼喊,讓人人都能聽見他的話呢?——不是的。其實,教導人認識上帝的,是那些在地上跟從耶穌的人。不過,天使會幫助和引導他們完成這件傳道工作。天使會留意哪些人想認識上帝,就讓他們有機會聽見聖經的信息。你也可以向人傳道,天使是一定會幫助你的。

但是,如果不愛上帝的人禁止我們傳道,那怎麼辦呢?如果我們被他們關進監牢,天使會不會把我們救出來呢?——天使有能力救我們,但他們不一定每次都會這樣做。

天使告訴保羅些什麼事呢?

有一個跟從耶穌的人名叫保羅。有一次他被人捉拿,送到另一個地方受審。當時他在一艘船上,剛好遇到海上有大風暴。但是,天使並沒有馬上救他,讓他立即恢復自由,因為還有很多人需要認識上帝。天使對保羅說:「保羅,不要怕。你必定會站在凱撒面前。」哦,原來保羅會被帶到一個人面前,他是當時世界上最有權勢的羅馬皇帝凱撒。這樣,保羅就有機會向他傳道了。其實,天使清楚知道保羅的處境,很樂意隨時幫助他。如果我們真心崇拜上帝,天使也會幫助我們。(使徒行傳27:23-25

不久,天使就會執行另一件非常重要的工作。上帝已經定了時間,要消滅地上的所有壞人。這個日子很快就要到了。到時候,所有不崇拜真神的人都會被消滅。人如果因為看不見天使,就以為他們不存在,到時就會發現自己大錯特錯了。(帖撒羅尼迦後書1:6-8

我們學到什麼呢?——如果我們跟上帝的善良天使站在同一邊,他們就會幫助我們。問題是,我們是不是站在他們那邊呢?——如果我們崇拜耶和華的話,就是跟善良的天使站在同一邊了。要是我們崇拜耶和華,就一定會向人傳道,幫助別人也崇拜這位真神。

如果你想更清楚知道天使怎樣幫助人,可以讀讀下面的經文:詩篇34:7;馬太福音4:11;18:10;路加福音22:43;使徒行傳8:26-31