跳到内容

跳到目录

第13篇

谁能做耶稣的门徒?

谁能做耶稣的门徒?

图画里这个人是谁呢?他是怎样成为耶稣门徒的呢?

在地上生活过的人当中,谁是上帝最优秀的仆人呢?——没错,是耶稣。你觉得,我们能不能仿效耶稣,像他一样呢?——圣经说,耶稣为我们立下榜样,希望我们跟从他,做他的门徒。

你知不知道做耶稣的门徒是什么意思呢?——我们必须做几件事。首先,我们要向耶稣学习。但是,这还不够,我们必须真心相信他的话才行。如果我们对他有信心,无论他吩咐我们做什么,我们都会去做。

很多人口头上说相信耶稣,但他们是不是耶稣的真正门徒呢?——不是的,大部分人都不是耶稣的真正门徒。很多人可能会上教堂,却从来没有花时间好好学习耶稣的教导。没错,只有跟从耶稣榜样的人,才是耶稣的真正门徒。

现在让我们看看,耶稣在地上时,有哪些人成为他的门徒,好吗?第一批门徒中,有个人名叫腓力。他后来去找他的朋友拿但业(又叫巴多罗买),就是图画里坐在树下的那个人。耶稣看见拿但业走过来,就说:“看,这是个真正的以色列人,他心里没有诡诈。”拿但业觉得奇怪,就问耶稣:“你怎么会认识我呢?”

耶稣召唤谁做他的门徒呢?

耶稣说:“腓力叫你来以前,你还在无花果树下面,我就看见你了。”拿但业感到很惊奇,没想到耶稣会对自己了如指掌,就对耶稣说:“你是上帝的儿子,你是以色列的王。”(约翰福音1:49

加略人犹大、犹大(也叫达太)、西门

腓力和拿但业成为耶稣门徒的前一天,也有几个人跟从耶稣,包括安得烈和他的哥哥彼得,还有约翰。约翰的哥哥雅各也可能是其中之一。(约翰福音1:35-51)后来,这四个人又回去做渔夫的工作。有一天,耶稣来到加利利海边,看见彼得和安得烈正把鱼网撒在海里,就对他们说:“来跟从我吧。”

雅各(亚勒腓的儿子)、多马和马太

耶稣再往前走,看见雅各和约翰跟他们的爸爸在船上修补鱼网。耶稣也召唤他们两兄弟来跟从他。如果耶稣叫你跟从他,你愿不愿意呢?你会不会马上跟随耶稣呢?——这四个人知道耶稣是上帝派来的。所以,他们马上放弃打鱼的工作,跟随了耶稣。(马太福音4:18-22

拿但业、腓力、约翰

这些人做了耶稣的门徒,是不是从此就不会犯错呢?——不是的。你可能记得,这些人曾为了谁的地位最高而争吵。但他们后来听耶稣的话,改变了错误的态度。如果我们愿意改过,也可以成为耶稣的门徒。

雅各(约翰的哥哥)、安得烈和彼得

耶稣召唤各种各样的人做他的门徒。有一次,一个有钱的年轻长官问耶稣,怎样才可以得永生。虽然长官从小就服从上帝的律法,但耶稣说这还不够,长官必须跟随他才行。那么,这个长官有什么反应呢?——

长官听了耶稣的话很不开心。原因是:耶稣指出,人要做他的门徒,就必须一心跟从他,把这件事看得比钱财更重要。结果,这个长官没有跟从耶稣,因为他爱钱财过于爱上帝。(路加福音18:18-25

耶稣向人传道差不多一年半以后,挑选了十二个人做他的使徒,把一些特别的工作交给他们。你知道十二个使徒叫什么名字吗?——让我们来记一记他们的名字。你先看看画中的十二个使徒,读读他们的名字,然后试着背出来,好吗?

耶稣出去传道时,哪些妇女自愿帮他的忙?

后来,十二个使徒中有一个变坏了,他是加略人犹大。于是另一个门徒就填补了犹大的位置,成为十二使徒之一。你知不知道,他叫什么名字呢?——他叫马提亚。圣经说保罗和巴拿巴也是使徒,但十二使徒并不包括他们在内。(使徒行传1:23-26;14:14

我们在这本书第1篇学过,耶稣很喜欢跟小孩在一起。为什么呢?——因为耶稣知道,小孩也可以做他的门徒。其实,小孩说话既简单又清楚,连大人也愿意听,甚至有兴趣多点认识伟大的导师。

此外,很多妇女也成为耶稣的门徒。耶稣到其他城市传道时,有些妇女也跟他一起去。其中包括末大拉人马利亚、约亚拿和苏珊娜。她们可能帮耶稣做饭和洗衣服。(路加福音8:1-3

你想不想做耶稣的门徒呢?——不要忘记,我们不能只在口头上说自己是耶稣的门徒,这是不够的。我们无论参加基督徒的聚会,还是在其他地方,都要有良好的品行,才是耶稣的真正门徒。我们必须在什么地方有良好的品行呢?你来说说,好吗?——

没错,我们在家里要有好品行。另一个地方是在学校里。我们要好好记住,耶稣的真正门徒无论在什么地方,在什么时候,都应该有良好的品行,天天跟从耶稣的榜样。

我们在什么时候、什么地方必须有好品行,表明自己是基督的门徒呢?

我们一起读读下面的经文,看看圣经说耶稣的门徒应该留意什么事:马太福音28:19,20;路加福音6:13-16;约翰福音8:31,32;彼得前书2:21