跳到内容

跳到目录

第16篇

什么才真正重要

什么才真正重要

这个人的想法有什么不对呢?

有一天,一个人来见耶稣。他知道耶稣很有智慧,就对耶稣说:“老师,请吩咐我的兄弟分一些财产给我。”他觉得自己应该得到兄弟的一些财产。

如果你是耶稣,会怎样回答呢?——耶稣看出这个人的想法不对。他其实不需要兄弟的财产,问题在于他根本不知道,人生中什么才真正重要。

让我们来想想这个问题。我们应该把什么看得最重要呢?是不是有趣的玩具,漂亮的衣服,或者其他自己心爱的东西呢?——都不是。有一件东西比什么都重要。这正是耶稣希望我们明白的道理。他讲了一个故事,说的是一个心中没有上帝的人。我讲给你听听,好吗?——

从前有一个富翁,他有田有地有谷仓。他的农作物大丰收,不够地方储存了。该怎么办呢?他对自己说:“我要把这些谷仓拆掉,建造更大的。我要把粮食和好东西全都收藏在新谷仓里。”

富翁想出好办法来收藏各样的东西,觉得自己聪明极了!他对自己说:“我积蓄了许多好东西,够我享用许多年。现在我可以舒舒服服,吃喝快乐了。”不过,富翁的想法是不对的。你知不知道,问题出在哪里呢?——问题在于他没想到上帝,只想到自己和怎样享乐。

这个富翁在想什么呢?

于是,上帝对富翁说:“无知的人,今晚你就要死,你所积存的要给谁呢?”富翁死后还能享用这些东西吗?——不能。他的财物会被别人享用。耶稣说:“谁为自己积蓄财宝,在上帝眼中却不富有,也是这样。”(路加福音12:13-21

你一定不想跟富翁那样,对不对?——他心里只想着拥有很多很多东西。这种想法是不对的。他贪爱财富,认为越多越好,但他在上帝眼中却不富有。

很多人都像那个富翁一样贪得无厌,结果为自己带来很多烦恼。我举个例子解释一下吧。你有没有玩具呢?——有些什么玩具啊?——如果你的朋友有一个皮球、娃娃或者其他好玩的玩具,但你却没有,那又怎样呢?你应不应该叫爸爸妈妈买给你呢?——

有时候,你可能特别喜欢某个玩具,觉得它很重要。但过了一段时间,这个玩具会怎样呢?——它会变得残旧,破破烂烂,你就不想再要这个玩具了。其实,有一件东西比玩具宝贵得多,你知道是什么吗?——

什么比这些玩具更宝贵呢?

就是你的生命。生命实在很重要,因为没有生命,你就什么也不能做。但是,我们要有生命,就必须做上帝喜欢的事,对不对?——所以,千万不要像无知的富翁一样,心里没有上帝。

当然,不是只有小朋友才会像富翁一样做蠢事的,很多大人也会做蠢事。他们一心想得到更多的东西。可能他们已经有地方住,有衣服穿,也有足够的食物。但他们还嫌不够,想住更大的房子,想买更多的衣服。这些东西都是要用钱买的,所以他们就拼命工作,想赚更多钱。但他们越有钱,就越想要更多钱。

有些大人只顾赚钱,没有时间和家人一起,也没有时间崇拜上帝。那么,金钱能不能使他们永远不死呢?——不能。他们死后,能不能用那些钱呢?——不能,因为人死了,就什么都不能做。(传道书9:5,10

那么,拥有钱财是不是错的呢?——不是的。食物和衣服也是要用钱去买的。圣经说金钱能够保护人。(传道书7:12)但是,如果我们贪钱,就会有很多烦恼了。我们就会像那个无知的富翁一样,他虽然为自己积存了很多财富,但在上帝眼中却一点不富有。

在上帝眼中富有是什么意思呢?——意思就是,要把上帝放在第一位。有些人说自己信上帝,以为这样就够了。但他们在上帝眼中是不是真的富有呢?——不是的。他们像那个无知的富翁一样,在上帝眼中一点不富有。

耶稣心里常常想着他的天父。耶稣没有什么财产,也没有拼命去赚钱,因为他知道什么才真正重要。那么,你知不知道什么才真正重要呢?——在上帝眼中富有才真正重要。

这个小孩正在做一些真正重要的事,是什么事呢?

你觉得,我们怎样才能在上帝眼中富有呢?——我们做上帝喜欢的事,就能在上帝眼中富有了。耶稣说:“我时刻做上帝喜欢的事。”(约翰福音8:29)上帝看见我们做他喜欢的事,会很高兴。那么,你来说说,你可以做些什么事令上帝开心呢?——你可以阅读圣经,参加基督徒的聚会,向上帝祷告和帮助其他人认识上帝。这些都是生活上最重要的事。

耶稣在耶和华眼中很富有,所以上帝细心照顾他。上帝奖赏耶稣,让他有永生。如果我们也像耶稣那样,耶和华就会爱护我们,照顾我们。让我们一起向耶稣学习,千万不要像那个富翁一样,心里没有上帝。

下面的经文指出,对于想得到更多东西,我们应该有什么看法:箴言23:4;28:20;提摩太前书6:6-10;希伯来书13:5