Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 18

Не забываешь ли ты говорить спасибо?

Не забываешь ли ты говорить спасибо?

ТЫ ОБЕДАЛ сегодня? ~ А кто готовил обед? ~ Возможно, твоя мама или ещё кто-то. Но почему мы должны благодарить за обед Бога? ~ Потому что именно Бог создал растения и деревья, которые дают нам множество разнообразной пищи. Однако важно также благодарить и того, кто готовил обед или накрывал на стол.

Но порой мы забываем поблагодарить кого-то за проявленную к нам доброту. Однажды прокажённые забыли поблагодарить Великого Учителя.

Ты знаешь, кто такой прокажённый? ~ Прокажённый — это человек, который болен проказой. Иногда эта болезнь уродует и разъедает части тела больного. В те времена, когда Иисус был на земле, прокажённым не разрешалось жить рядом с другими людьми. Если прокажённый видел, что к нему кто-то приближается, он должен был кричать: «Нечист! Нечист!» Это нужно было делать для того, чтобы человек не подошёл к прокажённому слишком близко и не заразился от него.

Иисус был очень добр к прокажённым. Однажды по дороге в Иерусалим, войдя в одну небольшую деревню, он встретил десять прокажённых. Эти люди слышали, что у Иисуса была сила от Бога исцелять всевозможные болезни, и поэтому вышли ему навстречу.

Прокажённые не стали подходить близко к Иисусу и остановились в сторонке. Они верили, что Иисус может их исцелить. Поэтому, увидев Великого Учителя, они закричали: «Иисус, Учитель, помоги нам!»

Тебе жалко людей, которые болеют? ~ Иисусу было их очень жалко. Он знал, как тяжело быть прокажённым. И поэтому сказал им: «Пойдите, покажитесь священникам» (Луки 17:11—14).

Что Иисус велит этим прокажённым?

Но почему Иисус так сказал? В древности Иегова дал своему народу закон, который касался прокажённых. Время от времени священник Бога должен был осматривать тело прокажённого. Именно священник мог определить, сошла ли с больного проказа. Если болезнь проходила, человек мог снова жить среди здоровых людей (Левит 13:16, 17).

Но эти прокажённые всё ещё были больны. Пошли ли они к священнику, как повелел им Иисус? ~ Да, сразу же. Эти люди, должно быть, глубоко верили, что Иисус может их вылечить. Что же с ними произошло?

Не успели они прийти к священнику, как проказа сошла с них. Их тело стало совершенно здоровым. Они исцелились! Их вера в силу Иисуса была вознаграждена. Какое это было счастье! Но как они могли выразить свою благодарность? Что сделал бы ты? ~

О чём не забыл этот прокажённый?

Один из исцелённых вернулся к Иисусу. Он стал прославлять Иегову, говоря о нём много хорошего. И это было правильно, ведь сила, исцелившая его, исходила от Бога. Тот человек поблагодарил и Великого Учителя, он даже упал перед ним на колени. Как же он был признателен Иисусу за это чудо!

Но где же были другие девять? Иисус спросил: «Разве не десять прокажённых исцелились? Где же ещё девять? Неужели только один вернулся, чтобы воздать Богу славу?»

Да, так оно и было. Лишь один из десяти воздал славу, или хвалу, Богу. И лишь один из них вернулся, чтобы поблагодарить Иисуса. И этим человеком оказался самаритянин, житель другой страны. Остальные девять даже и не подумали о том, чтобы поблагодарить Бога и Иисуса (Луки 17:15—19).

На кого из этих людей похож ты? Мы все хотим быть похожими на самаритянина, правда? ~ Поэтому, если для нас делают что-то хорошее, о чём нужно помнить? ~ Да, нужно говорить спасибо. Люди часто забывают это делать. Однако благодарить других очень важно. Так мы будем радовать Иегову Бога и его Сына, Иисуса.

Как ты можешь стать похожим на человека, который вернулся к Иисусу?

Если ты размышляешь об этом, ты не забудешь, сколько всего хорошего сделали для тебя другие. Вспомни, болел ли ты когда-нибудь? ~ Ты, наверняка, никогда не болел так тяжело, как те десять прокажённых. Но может, у тебя была сильная простуда или болел живот? Тебя кто-нибудь лечил? ~ Возможно, тебе давали какие-то лекарства или ещё как-то за тобой ухаживали. Был ли ты рад, что тебе помогли выздороветь? ~

Самаритянин поблагодарил Иисуса за исцеление, и Иисусу это было очень приятно. Как ты думаешь, а твои папа и мама обрадуются, если ты будешь благодарить их за то, что они для тебя делают? ~ Несомненно!

Почему важно не забывать благодарить других?

Есть люди, которые делают для тебя что-то каждый день или каждую неделю. Возможно, это их работа. И скорее всего, она приносит им много радости. Но ты, возможно, иногда забываешь поблагодарить их. Подумай, сколько сил прилагает твоя учительница, чтобы многому тебя научить. Это её работа. Но как же она будет рада, если ты поблагодаришь её за такую помощь.

Иногда люди делают для нас что-то незначительное: придерживают дверь или передают хлеб за обедом. Как же важно благодарить их даже за такие мелочи!

Если мы не забываем говорить спасибо людям, тем более мы не должны забывать благодарить нашего небесного Отца. Сколько же всего прекрасного подарил нам Иегова! Он даровал нам жизнь и всё, что делает нашу жизнь радостной. Давай же каждый день воздавать Богу славу и говорить о нём хорошее!

О том, что нужно выражать благодарность, мы можем прочитать в Псалме 91:2; Эфесянам 5:20; Колоссянам 3:17 и 1 Фессалоникийцам 5:18.