Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 19

Правильно ли драться?

Правильно ли драться?

ЗНАЕШЬ ли ты мальчишек или девчонок, которые ведут себя вызывающе и всё решают с помощью кулаков? ~ Тебе нравится с ними общаться? Или же ты хотел бы дружить с добрыми и миролюбивыми ребятами? ~ Великий Учитель сказал: «Счастливы миротворцы, потому что они назовутся „сыновьями Бога“» (Матфея 5:9).

Но бывает, что чьё-то поведение нас сильно задевает, правда? ~ У нас может даже возникнуть желание отплатить обидчику тем же. Однажды такое случилось с учениками Иисуса, когда они направлялись в Иерусалим. Я хочу рассказать тебе об этом.

Иисус и его ученики уже некоторое время находились в пути. И вот Великий Учитель посылает учеников в ближайшую деревню самаритян, чтобы найти место для ночлега. Однако жители той деревни не позволили им там остановиться, поскольку у них была другая религия. Самаритянам не нравились люди, которые ходили в Иерусалим для поклонения Богу.

Что хотели сделать Иаков и Иоанн, чтобы проучить самаритян?

Как бы ты себя повёл, случись такое с тобой? Разозлился бы? А может, захотел бы как-то отплатить этим людям? ~ Именно это и собирались сделать ученики Иаков и Иоанн. Они сказали Иисусу: «Хочешь, мы скажем, чтобы с неба сошёл огонь и истребил их?» Неудивительно, что Иисус прозвал их «сыновьями грома»! Однако Иисус сказал, что было бы неправильно так поступать с людьми (Луки 9:51—56; Марка 3:17).

Да, люди порой поступают с нами очень плохо. Другие дети, возможно, не хотят принимать нас в свою игру. Они могут даже сказать: «Уходи отсюда! Мы с тобой не дружим!» Очень обидно слышать такие слова, правда? Нам, возможно, даже захочется проучить их. Но должны ли мы это делать? ~

Давай посмотрим, что об этом говорится в Библии. Откроем книгу Притчей, 24-ю главу, 29-й стих. Там написано: «Не говори: „как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его“».

Как ты понимаешь этот стих? ~ В нём говорится, что мы не должны мстить, или отвечать злом за зло. Мы не должны плохо обращаться с человеком только потому, что он поступил с нами нехорошо. Но что, если кто-то намеренно пытается затеять с тобой ссору? Что, если он начинает обзываться, пытаясь тебя разозлить? Он может дразнить тебя и насмехаться над тобой. А что, если он назовёт тебя трусом? Что ты тогда сделаешь? Полезешь с ним драться? ~

Давай вновь обратимся к Библии. Откроем Евангелие от Матфея, 5-ю главу, 39-й стих. Здесь Иисус говорит: «Не противься человеку злому, но кто ударит тебя по правой щеке, поверни к нему и другую». Что же означают слова Иисуса? Имел ли он в виду, что, если тебя ударят кулаком в одну щеку, нужно подставить и другую? ~

Нет, Иисус говорил совсем о другом. Он имел в виду не удар кулаком, а пощёчину. Пощёчина, скорее, напоминает шлепок или толчок. Пощёчину обычно дают, чтобы разозлить и найти повод для драки. А что случится, если мы вспылим и в ответ тоже толкнём нашего обидчика? ~ Начнётся драка.

Но Иисус не хотел, чтобы его последователи дрались. Поэтому он сказал, что мы не должны отвечать на пощёчины. Не нужно злиться и пускать в ход кулаки. Ведь так мы только покажем, что ничем не отличаемся от тех, кто затевает драку.

Если ты чувствуешь, что обстановка накаляется, как лучше всего поступить? ~ Да, лучше просто уйти. Тот второй может попытаться ещё пару раз толкнуть или шлёпнуть тебя, но на этом всё, возможно, и закончится. Если ты уйдёшь, это не будет означать, что ты слабый. Наоборот, это покажет, что ты сильный и не боишься поступать правильно.

Что нужно делать, если кто-то затевает с нами ссору?

Но что, если ты всё же пустишь в ход кулаки и победишь в драке? Что может случиться? ~ Тот, кого ты побил, может вернуться, но уже со своими дружками. Они могут даже наброситься на тебя с палкой или ножом. Понимаешь теперь, почему Иисус не хотел, чтобы мы ввязывались в драки? ~

А что делать, если рядом дерутся другие? Должны ли мы занять чью-то сторону и принять участие в драке? ~ В Библии говорится, как нужно поступить. Открой Притчи, 26-ю главу, 17-й стих. Там сказано: «Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору».

Почему вмешиваться в чужую ссору — это всё равно что хватать пса за уши? Ни к чему хорошему это не приведёт, поэтому не делай этого!

Что будет, если ты схватишь собаку за уши? Собаке будет больно, и она попытается тебя укусить, ведь так? Чем больше собака вырывается, тем крепче тебе нужно держать её за уши. Но это будет злить собаку всё больше и больше. Если ты её отпустишь, она может наброситься на тебя и сильно покусать. Но ведь ты не можешь стоять так вечно и держать её за уши, правда? ~

То же случается и с теми, кто вмешивается в чужую ссору, занимая ту или иную сторону. Мы можем и не знать, кто начал драку или почему возникла ссора. Например, мы заметили, что кого-то бьют. Но может, этот человек что-нибудь украл. Если мы вступимся за него, то поможем вору. А это было бы неправильно, правда?

Но что делать, если мы видим драку? ~ Если дерутся в школе, можно сказать об этом учителю. А если где-то в другом месте, можно позвать родителей или милиционера. Да, быть миролюбивым можно даже тогда, когда другие ищут ссоры.

Что ты будешь делать, если увидишь драку?

Истинные ученики Иисуса делают всё возможное, чтобы избегать ссор и драк. Тем самым мы показываем, что мы сильные и не боимся поступать правильно. В Библии говорится, что ученику Иисуса «не нужно вступать в распри [или ссоры], но быть мягким со всеми» (2 Тимофею 2:24).

А теперь посмотрим ещё несколько хороших советов, которые помогут нам избегать драк и ссор: Римлянам 12:17—21 и 1 Петра 3:10, 11.