Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 23

Почему люди болеют

Почему люди болеют

ТЫ ЗНАЕШЬ людей, которые чем-нибудь болеют? ~ Возможно, ты сам когда-то болел. Может, у тебя была простуда или болел живот. Некоторые люди очень больны. Они не могут даже встать без посторонней помощи. Такое часто происходит, когда человек стареет.

Каждый время от времени болеет. А ты знаешь, почему люди болеют, стареют и умирают? ~ Как-то раз к Иисусу принесли очень больного человека, который не мог ходить. И вот тогда Великий Учитель объяснил, почему люди болеют и умирают. Я хочу рассказать тебе об этом.

Иисус приходит в город, который расположен вблизи Галилейского моря. В доме, где он останавливается, собирается множество народа. Людей так много, что невозможно даже протиснуться к двери, не говоря уже о том, чтобы войти в дом. Но люди всё приходят и приходят! Вот несут парализованного человека; он настолько слаб, что не может даже ходить. Он лежит на носилках, которые несут четыре человека.

Но зачем они несут больного к Иисусу? ~ Они верят, что Иисус в силах ему помочь. Они знают, что Великий Учитель может исцелить этого человека. Но в дом невозможно войти. Как же им внести парализованного к Иисусу? ~

Посмотри на картинку. Здесь показано, как они это делают. Вначале, они поднимают своего друга на крышу — а крыши в той местности были плоскими. Затем они разбирают часть крыши и делают в ней отверстие. И наконец спускают больного на носилках прямо в комнату. Какая же у этих людей сильная вера!

Все, кто это видит, изумляются. Только представь: с потолка на середину комнаты опускают парализованного человека! Рассердило ли это Иисуса? ~ Вовсе нет! Он очень рад, что у этих людей такая сильная вера. Он говорит парализованному: «Прощаются твои грехи».

Что Иисус велит парализованному человеку?

Однако некоторые возмущаются, слыша слова Иисуса. Они негодуют: «Как он может прощать грехи?» Поэтому Иисус хочет показать, что ему дана такая власть. Он говорит больному: «Встань, возьми свои носилки и иди домой».

Как только Иисус произносит эти слова, человек становится совершенно здоровым! Он больше не парализован. Теперь он сам может встать и ходить. Люди изумляются этому чуду. Никогда в своей жизни они не видели ничего подобного! Они восхваляют Иегову за то, что он послал к ним Великого Учителя, который может исцелять такие болезни (Марка 2:1—12).

Чему мы учимся из этого чуда?

Чему мы учимся из этого чуда? ~ Мы узнали, что у Иисуса есть сила прощать грехи и исцелять больных. Но мы узнали ещё кое-что важное. Оказывается, люди болеют из-за греха.

Но ведь все мы время от времени болеем. Неужели все мы грешные? ~ Да, в Библии говорится, что все люди родились с грехом. А знаешь, что означает родиться с грехом? ~ Это значит, что мы родились несовершенными. Порой мы поступаем неправильно, хотя совсем не хотим этого. Но вот вопрос: каким образом все люди стали грешными? ~

Это случилось из-за того, что первый человек, Адам, не послушался Бога. Он согрешил, нарушив Божий закон. А через Адама грех передался всем нам. Знаешь, как это произошло? Постараюсь объяснить тебе наглядно.

Как люди стали грешными?

Ты, возможно, видел, как пекут хлеб в форме. Но что будет, если взять форму с изъяном, или вмятиной? ~ Хлеб тоже получится с изъяном, или вмятиной, ведь так? ~

Адама можно сравнить с формой, а нас — с хлебом. Когда Адам нарушил закон Бога, он стал несовершенным. Это было так, словно в нём появился изъян или на него был наложен отпечаток несовершенства. А что случилось, когда у него родились дети? ~ Несовершенство отразилось на всех его потомках.

Большинство людей не рождаются с видимыми пороками, например без руки или без ноги. Тем не менее несовершенство очень плохо на них сказывается. Из-за него они болеют и со временем умирают.

Однако некоторые болеют чаще других. Почему? Может, они родились более грешными? ~ Нет, все рождаются в равной степени грешными. Мы все рождаемся несовершенными. Поэтому рано ли поздно все люди заболевают. Заболеть могут даже те, кто старается соблюдать все законы Бога и не делает ничего плохого.

Какое у нас будет здоровье, когда грех исчезнет навсегда?

Тогда почему некоторые люди болеют чаще других? ~ На то есть много причин. Кто-то, возможно, недоедает. Или ест неполноценную пищу, например слишком много конфет и пирожных. Другие очень поздно ложатся спать и из-за этого не высыпаются. Или, может, они слишком легко одеваются, когда на улице холодно. А у некоторых просто слабый организм. Их организм не может бороться с разными вирусами и болезнями, даже если они заботятся о своём здоровье.

Но наступит ли такое время, когда болезней больше не будет? Избавимся ли мы когда-нибудь от греха? ~ Вспомни: что сделал Иисус для парализованного человека? ~ Иисус простил ему грехи и исцелил его. Этим Иисус показал, что́ он сделает в один прекрасный день для всех, кто стремится поступать правильно.

Если мы не хотим грешить и ненавидим зло, Иисус исцелит нас. В будущем он удалит наше несовершенство. Он сделает это, так как он — Царь Божьего Царства. Но грех не будет удалён сразу же, в мгновение ока. Для этого потребуется некоторое время. Когда грех будет полностью уничтожен, мы уже не будем болеть. У нас будет совершенное здоровье. Каким же прекрасным будет это время!

Больше о том, как грех влияет на каждого из нас, можно прочитать в Иове 14:4; Псалме 50:7; Римлянам 3:23; 5:12 и 6:23.