ГЛАВА 25

Могут ли измениться те, кто поступает неправильно?

Могут ли измениться те, кто поступает неправильно?

ПРАВДА, было бы замечательно, если бы все люди поступали правильно? ~ Но, к сожалению, все мы часто ошибаемся. Бывает даже, что мы хотим сделать что-то хорошее, а выходит всё наоборот. Знаешь, почему так получается? ~ Потому что мы родились грешными. Однако есть люди, которые ведут себя очень плохо. Они делают много зла, ненавидят других и намеренно причиняют вред. Как ты думаешь, могут ли такие люди измениться и стать добрыми? ~

Посмотри на этого молодого человека на картинке. Он стережёт верхние одежды тех, кто бросает камни в Стефана. Еврейское имя этого человека — Савл, а его римское имя — Павел. Он одобряет убийство Стефана, ученика Великого Учителя. Давай узнаем, почему Савл так плохо поступает.

Савл принадлежит к иудейской религиозной группе, называемой фарисеями. Фарисеи признают Божье Слово, но больше доверяют учениям своих руководителей. Вот почему Савл совершает плохие дела.

Когда в Иерусалиме Стефана берут под стражу, Савл тоже находится там. Стефана приводят в суд. Там среди судей есть и фарисеи. Стефана ложно обвиняют, на него наговаривают. Однако Стефан сохраняет спокойствие. Он смело отвечает своим обвинителям и даёт судьям прекрасное свидетельство об Иегове Боге и Иисусе.

Но слыша слова Стефана, судьи возмущаются. Они уже многое знают об Иисусе. Ещё совсем недавно они подстроили казнь Великого Учителя. Но Иегова воскресил Иисуса и взял его обратно на небо. Теперь, вместо того чтобы измениться, судьи препятствуют ученикам Иисуса.

Они хватают Стефана и выталкивают его за пределы города. Свалив его с ног, они забрасывают его камнями. На картинке ты можешь увидеть, что Савл стоит рядом и наблюдает за этим. Он уверен, что Стефан заслуживает смерти.

Почему Савл считал, что Стефан заслуживает смерти?

Знаешь, почему он так думает? ~ Всю свою жизнь Савл был фарисеем и свято верил в то, чему учили его фарисеи. Он подражал этим людям и во всём брал с них пример (Деяния 7:54—60).

Что же делает Савл после смерти Стефана? ~ Он стремится расправиться и с другими учениками Иисуса! Он врывается в их дома и вытаскивает на улицу мужчин и женщин. Всех их он отдаёт в тюрьму. Многим ученикам приходится бежать из Иерусалима, но они не перестают проповедовать об Иисусе (Деяния 8:1—4).

Из-за этого Савл ещё больше ненавидит учеников Иисуса. Он направляется к первосвященнику Каиафе и получает разрешение взять под стражу христиан в городе Дамаск. Савл хочет привести их в Иерусалим и жестоко наказать. Но по дороге в Дамаск случается нечто невероятное.

Кто говорит с Савлом и что он ему поручает?

Внезапно вспыхивает свет с неба, и Савл слышит голос, говорящий ему: «Савл, Савл, почему ты меня преследуешь?» Это с небес говорит сам Иисус! Свет такой яркий, что Савл слепнет. И люди, которые сопровождают Савла в Дамаск, ведут его туда за руки.

Спустя три дня Иисус является в видении одному из своих учеников в Дамаске. Этого ученика зовут Анания. Иисус велит Анании пойти к Савлу и вернуть ему зрение, а также поговорить с ним. Слова Анании достигают сердца Савла, и он принимает истину об Иисусе. К нему возвращается зрение. Меняется вся его жизнь, и он становится верным служителем Бога (Деяния 9:1—22).

Почему раньше Савл так плохо поступал? ~ Он был неправильно обучен. Он следовал за теми, кто не был верным Богу. Эти люди больше придерживались своего мнения, чем доверяли Слову Бога. Но почему же Савл изменил свою жизнь и стал делать добро несмотря на то, что другие фарисеи продолжали бороться с Богом? ~ Савл изменился, потому что у него не было ненависти к истине. Когда ему объяснили, как правильно поступать, он начал делать добро.

Знаешь, кем Савл стал впоследствии? ~ Да, он стал апостолом Павлом, апостолом Иисуса. И как мы уже говорили, именно Павел написал больше всего книг Библии.

Другие люди, подобно Павлу, тоже могут измениться. Однако это нелегко, потому что есть некто, кто изо всех сил стремится склонить людей к плохому. Знаешь, кто это? ~ Великий Учитель упомянул о нём, когда явился Савлу по дороге в Дамаск. Иисус сказал Савлу: «Я посылаю тебя открыть людям глаза, обратить их от тьмы к свету и от власти Сатаны к Богу» (Деяния 26:17, 18).

Да, именно Сатана Дьявол стремится склонить нас к плохому. Чувствуешь ли ты порой, как тяжело поступать правильно? ~ Нам всем бывает нелегко. И это происки Сатаны. Но есть ещё одно препятствие. Знаешь какое? ~ Грех, с которым мы рождаемся.

Часто нам проще бывает поступить неправильно, и виной тому грех. Что же делать? ~ Да, мы должны бороться за то, чтобы поступать правильно. Тогда Иисус, который нас очень любит, будет нам помогать.

Живя на земле, Иисус проявлял любовь к тем, кто раньше поступал плохо, но потом исправился. Он знал, как тяжело было таким людям измениться. Например, в те времена некоторые женщины имели половые отношения со многими мужчинами. Конечно же, это было неправильно. В Библии такие женщины называются блудни́цами.

Почему Иисус простил женщину, которая вела неправильный образ жизни?

Одна такая женщина услышала об Иисусе. Как-то раз она пришла в дом фарисея, поскольку знала, что Великий Учитель в это время был у него в гостях. Плача, она вылила масло на ноги Иисуса и стала вытирать своими волосами слёзы с его ног. Она сильно сожалела о своих согрешениях, поэтому Иисус простил её. Но фарисею это не понравилось. Он не считал, что эта женщина заслуживает прощения (Луки 7:36—50).

Знаешь, что Иисус однажды сказал некоторым фарисеям? ~ Вот его слова: «Блудни́цы вперёд вас идут в царство Бога» (Матфея 21:31). Он сказал это потому, что эти блудни́цы поверили в него и изменили свой плохой образ жизни. Фарисеи же, напротив, не хотели меняться. Они продолжали делать зло ученикам Иисуса.

Итак, если какие-то наши поступки осуждаются в Библии, нам нужно измениться и больше их не совершать. Узнав о том, что ожидает от нас Иегова, давай стараться всегда поступать по его воле. Иегова будет этому очень рад и в будущем дарует нам вечную жизнь.

Избегать плохих поступков нам помогут следующие стихи. Давай вместе их прочитаем: Псалом 119:9—11; Притчи 3:5—7 и 12:15.